• 索引号:

    23092103/2022090576
  • 分类:

    县政府办公室
  • 发布机构:

    县政府
  • 发文日期:

    2022-09-20
  • 名称:

    关于实施商标战略促进勃利经济发展的若干意见
  • 文号:

    勃政发〔2022〕76号
  • 关键字:

    商标 经济发展
  • 时效:

    现行有效

勃利县人民政府 关于实施商标战略促进勃利经济发展的若干意见  勃政发〔2022〕76号

发布日期:2022-09-20 15:24

来源:县政府办公室

字体:[ | | ]

勃利县人民政府

关于实施商标战略促进勃利经济发展的若干意见 

 

勃政发〔2022〕76号

 

 

各乡(镇)人民政府、县政府各直属单位:

为充分发挥商标战略在促进我县经济社会发展中的作用,有效提升企业的自主创新能力和核心竞争力,根据国务院《国家知识产权战略纲要》和省、市贯彻国家知识产权纲要有关文件精神,现就实施商标战略,促进我县经济发展提出如下意见。

一、总体要求

实施商标战略要坚持以科学发展观为指导,以增强我县自主创新能力和产业竞争力为目标,以主体自觉、龙头带动、政策扶持、合力推进为原则,以完善商标注册、管理、服务、保护体系为重点,加快形成企业主体、市场导向、政府推动、社会支持的商标发展机制,努力推进商标战略与经济工作的深度融合,为促进勃利更好更快发展提供有力支撑。

二、主要目标

到2022年底,全县建立起比较完善的商标培育、发展、保护工作机制,市场主体注册、运用和管理商标的能力显著增强,企业创新成果和合法权益得到有效保护,形成一批具有较强国内国际市场竞争力和影响力的商标品牌,商标战略对经济发展、文化创新和社会建设的促进作用充分显现。具体目标为:

(一)实现注册商标数量的稳步增长。注册商标拥有量达到 30000件,年均增长1000件以上,生产加工型企业自主商标拥有率达到95%。

(二)形成一批高知名度、高信誉度、高竞争力的优势品牌群体。培育地理标志商标2枚,地理标志保护产品2个,集体商标2个、证明商标2个。

三、基本原则

要按“培育一批,扶持一批,推荐一批”的原则,做好商标战略的实施工作,重点要把握五个原则。 

(一)企业自主原则。帮助企业提升品牌的认知度,引导企业自主做好品牌的开发、保护和宣传,巩固激活已有的商标,积极争取新注册的商标,盘活利用闲置的商标,抢救即将失效的商标,依法规范使用商标,拓展品牌商品市场空间。

(二)合力推进原则。以政府为主导,以行业协会和企业为主体,努力形成政府推动、企业争创、行业协会支持参与的格局和机制,共同推进产品、企业、产业和区域品牌建设。

(三)品牌带动原则。加强政策指导,强化帮扶举措,支持优势企业、优势产业、优势行业争创驰名商标、名牌产品,以驰名、名牌产品的示范带动作用,促进经济结构调整和产业结构升级。

(四)科技创新原则。加大技术研发投入,增强自主创新能力,鼓励企业积极开发具有自主知识产权的新技术、新产品,增强品牌可持续发展的能力。

(五)部门协调原则。进一步提高全社会商标意识,努力营造良好的市场氛围和规范有序的市场秩序,科学把握和处理商标使用与保护的关系、商标与知识产权其他领域工作的关系、市场部门和农业农村管理部门的关系,形成部门联动,发挥合力的有效机制。

四、重点任务

要紧紧围绕全县经济和社会发展十四五规划的实施,牢牢把握全县商标品牌培育的重点,使商标战略为调整和优化经济、产业结构服务,为全县经济发展大局服务。

(一)围绕主导产业抓培育。突出做好煤炭深加工和精加工产业。中、小农机制造业、勃利蓝靛果、勃利红松籽、勃利地摊、勃利热面等支柱产业的扶持发展工作。着力推进勃利蓝靛果、勃利红松籽地理标志商标注册和地理标志保护产品,加强培育勃利地摊、勃利热面的力度。指导行业协会和企业运用品牌开拓市场,壮大规模,提高知名度。

(二)围绕现代服务业抓培育。突出抓好旅游、文化、餐饮等现代服务业发展,以此为依托培育一批服务品牌。引导“勃利地摊”、“勃利热面”连锁企业在加强内部管理,积极拓展经营,扩大市场影响的基础上,着力培育现代服务业品牌。与此同时积极引导旅游景区、宾馆、餐饮业、旅行社等注册集体商标,以优质服务品牌的影响力提升城市的吸引力。 

(三)围绕现代农业抓培育。引导扶持农产品生产走产业化、规模化经营的道路,大力推广“公司+商标+农户”的生产经营模式。开展农产品商标、地理标志证明商标申报工作,积极推荐“勃利蓝靛果”“勃利红松籽”“吉兴大米”“抢垦小毛葱”“勃利葡萄”等地方特色产品申报地理标志证明商标,引导农业产业化龙头企业、涉农企业、农村合作经济组织、农业专业大户等生产经营主体注册使用农产品商标和地理标志。重点引导各类名特优新农副产品以及获准使用“绿色食品标志”、“有机食品标志”的产品申请注册商标,加快非公企业发展等品牌建设。

(四)围绕高新产业抓培育。支持鼓励具有资源特色、产业优势的能源、矿产、原材料、化工等企业加快实施商标战略,努力从资源优势转变为品牌优势。重点引导新材料、新能源、新技术、新饮品等领域的企业申请注册商标,尽快填补商标注册空白。通过采用新技术、开发新产品,加快拥有自主知识产权和核心技术,努力形成自己的特色品牌。

五、保障措施

推进商标战略发展工作是一项繁杂的系统工程,需要全县各相关部门及企业的共同参与推进实施。

(一)加强组织领导,完善商标战略推动体制。以县政府分管县长为召集人,召开各相关单位参加的联席会议,强化领导机制,加强部门联动,制定商标发展规划,研究推动商标注册、督促指导实施商标战略等工作。

(二)加强宣传教育,提高全社会的商标意识。建立政府主导、主管部门负责、新闻媒体支持、社会公众广泛参与的商标宣传工作体系。注重发挥新闻媒体作用,通过报刊杂志、广播电视、互联网等多种途径,开展生动活泼的商标宣传工作;加大商标普法教育力度,加强对领导干部、机关公务人员、企业管理人员、商标中介机构服务人员、商标执法人员的培训,在中小学开展树立商标意识的宣传活动;加强对实施商标战略优秀企业典型事例的宣传报道,总结推广商标战略实施的成功经验;市场部门每年组织召开1至2次企业法定代表人、商标主管人员座谈会,让企业代表讲述成功实施商标品牌战略的典型事例,增强宣传效果;建立商标品牌建设资料室和荣誉室。围绕“展现成就、体现发展、激发热情、奉献勃利”的目标,向企业和社会公众介绍我县在品牌建设方面取得的成就,介绍我县企业运用品牌战略开拓市场的典型事例,介绍驰(著)名商标企业对我县经济发展的巨大贡献。充分发挥资料室、荣誉室的“激励、示范、榜样”作用,在全社会营造“政府重视创品牌、企业争创自主品牌、消费者青睐品牌”的良好氛围。

(三)完善支持政策,建立商标发展激励机制。认真落实《知识产权战略纲要》,推进重点领域商标建设,促进自主商标品牌运用。对获得地理标志商标、地理产品保护和集体证明商标的行业协会及企业在技术改造、技术引进、科研立项、申请国家和省政策性资金、用电和土地供应、融资贷款等方面优先安排。

(四)强化商标监管,优化品牌发展环境。要加大注册商标专用权保护力度,严厉打击商标侵权假冒行为,建立商标监管长效机制,切实维护商标权所有人和广大消费者的合法权益;加强涉及广大群众生产和生活安全领域的商标监管,要以食品、药品、农副产品、农资、服装等商品批发零售市场为重点,按照“网格化”监管模式,下移监管重心,严厉查处各类商标侵权案件;要强化部门协作配合,各有关部门要密切配合,加大对商标权的保护力度,坚决打击侵犯商标权;进一步完善“打假保名优”网络,对涉及侵害驰名商标、著名商标权的举报和投诉案件线索,及时受理、快速处理,对带有苗头性、复杂性的商标案件,及时发现、及时化解、及时处置。

六、组织领导及职责分工

为进一步推动全县商标战略工作的实施,成立实施商标战略促进勃利经济发展工作领导小组。

组  长:朱春旺   勃利县人民政府副县长

副组长:张殿斌   县市场局局长

成  员:赵成林   县委宣传部副部长

倪  海   县财政局副局长

贾利奇   县发改局副局长

韩福方   县工信局副局长

刘喜斌   县农业农村局副局长

朱和平   县商务局流通贸易股股长

王继忠   县公安局政治处主任  

全县实施商标战略促进勃利经济发展工作领导小组下设办公室,设在县市场局,负责日常工作。领导小组办公室职责:领导、协调、督促成员单位落实商标发展规划各项工作任务,解决商标发展中存在的问题。开展商标发展工作的调查研究,总结经验,及时向领导小组汇报工作情况,反映存在问题,提出合理化建议和意见。定期组织召开研究商标战略联席会议,组织开展商标的培育和推荐工作。组织开展注册商标指导服务工作。指导商标主体做好商标管理工作,建立商标培育帮扶档案,受理商标奖励申请,完成对奖励申请的初审和复核工作。

全县各相关部门要立足本职,密切配合,形成合力,积极主动落实分工任务,加强沟通协调,相互支持配合,深入调查研究,及时解决商标战略推进工作中存在的问题,加强督查落实,确保全县商标战略发展规划目标的实现。

 

 

                                    勃利县人民政府

                                    2022年9月5日

 

           

关于实施商标战略促进勃利经济发展的若干意见 .docx  下载

勃利县人民政府主办 勃利县人民政府办公室承办

技术支持:中国移动通信集团黑龙江有限公司七台河分公司

地址:勃利县友谊东街338号 邮编:154500

黑ICP备07002714号-1 网站标识:2309210001

黑公网安备 23092102000003号