• 索引号:

    23092103/2022063082
  • 分类:

    县政府办公室
  • 发布机构:

    县政府
  • 发文日期:

    2022-09-20
  • 名称:

    关于印发《勃利县入河排污口排查整治工作实施方案》的通知
  • 文号:

    勃政发〔2022〕82号
  • 关键字:

    排污口
  • 时效:

    现行有效

勃利县人民政府 关于印发《勃利县入河排污口排查整治工作实施方案》的通知 勃政发〔2022〕82号

发布日期:2022-09-20 15:35

来源:县政府办公室

字体:[ | | ]

勃利县人民政府

关于印发《勃利县入河排污口排查整治工作实施方案》的通知

 

勃政发〔2022〕82号

 

 

各乡(镇)人民政府、县政府直属各有关单位:

现将《勃利县入河排污口排查整治工作实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                         勃利县人民政府    

                        2022年6月30日   

 

勃利县入河排污口排查整治工作实施方案

 

为深入贯彻习近平生态文明思想的战略要求,落实省委主要领导巡查松花江讲话精神,全面推进省总河湖长会议和入河排污口排查整治工作专题办公会部署,确保我县入河排污口排查整治工作顺利开展,保护水生态环境,制定本方案。

一、总体思路和工作目标

深入贯彻落实省委、省政府有关工作要求,以改善倭肯河水环境质量为核心,坚持“标准引领、差别管理,全面排查、分步实施,落实责任、分工协作,稳中求进、民生优先”的工作原则,全面排查、溯源、整治倭肯河干流、支流入河排污口,对完成整改的入河排污口以及经排查、溯源、监测后无需整治的入河排污口开展规范化建设,并纳入日常监管,为倭肯河水环境质量持续改善奠定基础。

二、工作范围

(一)范围。在倭肯河流经我县区域范围内,以倭肯河干流和所有支流、水库为重点,开展入河排污口排查整治工作。河流主要包括:倭肯河干流、中鲜河、小五站河、碾子河、大西沟河、连珠河(玄羊河)、地河子(大四站镇开发屯南沟—倭肯镇)、吉兴河(马粪包河)、双河(靠山支流)、二道河、头道河等河流。水库包括:吉兴河水库、互助水库、九龙水库、通天水库、碾子河水库、连珠河水库、玄羊河水库、太平水库、河口水库、开荒水库、大义水库、驼腰子水库。

排查整治工作涉及倭肯河流域的干流和支流,以及所有通向上述河流的沟、渠、管道。

(二)对象。排查对象包括所有通过管道、沟、渠、涵闸、隧洞等直接向倭肯河及其支流排放废水的排污(放)口,还包括所有通过河流、滩涂、湿地等间接排放废水的排污(放)口。各类入河排污口分类见表1。

表1  入河排污口分类


 

三、工作任务

(一)排查入河排污口底数。全面掌握倭肯河入河排污口的数量、分布、污水排放特征及去向、排污单位基本情况,建立倭肯河流域入河排污口名录。

(二)入河排污口污水溯源。排查发现的入河排污口,按《入河(海)排污口命名与编码规则》(HJ 1235-2021)开展编码命名,并按照“谁污染、谁治理”和政府兜底的原则,逐一明确入河排污口污染来源、责任主体,建立责任主体清单。

(三)整治入河排污口问题。制定整治方案,按照“取缔关闭一批、清理合并一批、整改规范一批”要求有序推进整治工作,有效管控入河排污口。

(四)入河排污口规范化建设。排查、溯源、整治过程中,根据需要开展入河排污口监测。对经排查、溯源、监测后无需整治的入河排污口以及完成整改的入河排污口开展规范化建设,并纳入日常监管,进一步强化属地政府主体责任,确保入河排污口排放状况得到改善,努力提升倭肯河生态环境保护水平。

四、时间节点和任务目标

(一)时间节点

按照全面推开方式同时开展。总体上分为四个阶段:

第一阶段排查——2022年6月15日前,制定入河排污口排查整治实施方案,各乡镇政府及相关单位收集排污口资料,并开展入河排污口排查,摸清掌握各类入河排污口的分布及数量、污水排放特征及去向、排污单位基本情况等信息,形成入河排污口排查成果登记表。

第二阶段溯源——2022年6月30日前各乡镇政府及相关单位完成排污口排查溯源工作,7月15日前完成疑难复杂排污口溯源工作,并逐一明确每个入河排污口责任主体及各入河排污口监管主体,形成入河排污口溯源结果登记表。

第三阶段整治——2022年8月31日前,根据排查、溯源形成入河排污口整治信息表,深入推进倭肯河入河排污口整治,不断提升入河排污口监管水平。

第四阶段规范化建设——按照《入河排污口排查整治专项行动技术指南》进行入河排污口监测点设置、标识牌设置和视频监控系统设置等硬件建设,入河排污口台账和档案建设,形成入河排污口台账基本信息表。

(二)任务目标

1.统筹整合入河排污口信息。将原来分散的水利部门入河排污口设置管理信息、生态环境部门污染源监管信息以及农业、城建、交通运输等部门的相关排水信息进行有效整合,掌握入河排污口基本信息及特点。

2.全面开展入河排污口调查摸底。在以往工作基础上,综合利用资料排查、人工勘查、无人机航拍等三级排查手段,对所有入河排污口进行全面排查,彻底摸清入河排污口底数,全面掌握入河排污口的数量和分布,建立入河排污口名录。

3.开展入河排污口水质水量监测溯源。研究制定入河排污口监测计划,争取将各类入河排污口均纳入常规监测范围,开展水质水量监测。在监测基础上,结合日常工作经验,开展入河排污口溯源分析,基本查清污水来源。

4.分类整治入河排污口问题。在排查、监测、溯源的基础上,按“一口一策”工作原则,逐一明确入河排污口整治要求,分类推进入河排污口规范整治,有效管控入河排污量,确保入河排污口水质逐步改善。各乡镇政府及相关单位应实施入河排污口整治销号制度,整治完成一个,销号一个。2022年9月前,完成入河排污口整治、整改任务。

5.建立入河排污口监管长效机制。建立健全入河排污口排查、溯源、整治、规范化建设等工作规范体系,逐步形成更加科学完备的入河排污口监管体系和长效机制,防止问题回潮、反弹。

(三)任务分工

七台河市勃利生态环境局做好排查整治工作的顶层设计和督促指导,统筹总体方案、统筹工作部署、统筹督促检查,对排污口排查、溯源、分类、提出整治指导意见。主要负责工矿企业排污口排查,协调市监测中心对水质化验等汇总工作。

县水务局负责开展大中型灌区排口排查工作,提供农田灌区相关资料。

县农业局负责开展规模养殖场、规模水产养殖、农田排口排查工作,提供农田相关情况。

县住建局负责城镇雨洪排口排查工作,负责提供城镇排污管网有关情况。

县工信局负责提供工业园区污水、雨洪排水排口情况。

县自然资源和规划局负责提供土地利用相关情况。

县交通局负责交通道路雨水排口排查工作。

县财政局负责落实排污口排查整治相关费用。

各乡镇政府负责辖区内河流、水库、河渠雨洪排口,规模下畜禽养殖排污口,规模下水产养殖排污口,农村污水处理设施排污口,农村生活污水散排口的排查整治工作,组织协调各级河长全力推进区域入河(湖库)排污口排查,建立入河(湖库)排污口名录,开展监测溯源,制定整治方案明确责任,精准施策,分类处置,积极稳妥解决难点问题,并完成入河排污口整治任务。

五、保障措施

(一)强化组织领导。各乡镇政府及相关单位是入河排污口排查整治的责任主体,要坚决扛起生态文明建设的政治责任,组织专门工作队伍,明确职责分工,制定周密工作计划,细化工作措施,扎实推进落实各项工作任务。为确保入河排污口排查整治工作及时、有效开展,成立工作领导小组。

组  长:刁常宝  县委常委、县政府副县长

副组长:张学坤  勃利生态环境局负责人

成  员:各乡镇政府、县工信局、县财政局、县自然资源和规划局、勃利生态环境局、县住建局、县交通局、县水务局、县农业农村局分管负责同志。

领导小组下设办公室,办公室设在七台河市勃利生态环境局,主任由勃利生态环境局负责人张学坤兼任。

    (二)加强沟通协调。加强统筹协调,构建政府统领、部门协作、社会参与的工作格局,建立生态环境、水利、农业农村、住建、交通运输等有关部门协同配合和信息共享长效机制,整合各部门掌握的入河排污口相关数据和信息,加强对排查整治工作的支持力度。

(三)严格责任落实。勇于担当,敢于碰硬,做到排查无盲区、整治无死角、问题全部按期清零。要在人员、资金、项目等方面加大对入河排污口排查整治工作的投入,及时将排查整治经费列入相应年度财政预算,确保足额拨付到位和专款专用。             

关于印发《勃利县入河排污口排查整治工作实施方案》的通知.docx  下载

勃利县人民政府主办 勃利县人民政府办公室承办

技术支持:中国移动通信集团黑龙江有限公司七台河分公司

地址:勃利县友谊东街338号 邮编:154500

黑ICP备07002714号-1 网站标识:2309210001

黑公网安备 23092102000003号