赵传贵主持召开县委十七届第30次常委会(扩大)会议

发布日期:2022-09-01 11:08

来源:县融媒体中心 王长辉 王博

字体:[ | | ]

 

8月30日,县委书记赵传贵主持召开县委十七届第30次常委(扩大)会议。

县处级领导,各部委办局、各乡镇、各中省直单位主要负责同志分别以现场及视频形式参加和列席会议。

会前,大家学习了《中华人民共和国反有组织犯罪法》。

会议学习传达贯彻了习近平总书记在辽宁考察时重要讲话精神和习近平总书记关于“三农”和乡村振兴工作的重要讲话、重要指示精神;传达了全市党的二十大维稳安保推进会议精神和2022年全市扫黑除恶斗争领导小组第二次会议暨重点地市问题整改会议精神;

会议听取了农村户厕改造进展情况汇报;听取了五个安委会近期工作、煤炭安全生产工作、城镇饮水工程进展情况、全县经济运行工作情况、交通局工作情况、冬季供水、供气、供热、清冰雪准备、乡村振兴和信访维稳工作情况的汇报。

部分包保项目和工作的县处级领导结合工作实际和相关工作进展情况进行了发言。县委副书记、县长张生河对当前一些重点工作进行安排部署。

县委书记赵传贵就会议事项和全县重点工作强调了意见。

会议强调,全县要深入贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时的重要讲话精神,要推动党史学习教育常态化长效化,加强史料收集和整理,完整、准确、全面展示党在勃利的历史,引导人民群众矢志不渝感党恩、听党话、跟党走。做好老战士老同志和革命烈士亲属优抚工作,让他们充分感受到党的关怀和温暖。要抓住用好党中央实施深入推进东北振兴战略机遇,积极主动争取国家、省级资金和项目。要全面贯彻绿色发展理念,积极探索绿水青山变为金山银山的实现路径,加快培育壮大新动能。要重视创新环境 建设,深入研究解决人才短缺问题,更加注重发挥青年人的才能,全力支持他们创新创造。要围绕优化“一老一幼”服务,集中更多资源加强和改进社区工作,抓紧动起来推进各类养老设施建设,加快推进老旧小区改造,全力解决好老百姓普遍关心的突出问题。

会议强调,要全面传达贯彻全市党的二十大维稳安保推进会议精神,公安机关要发挥维稳、依法打击职能,加大依法打击力度,确保党的二十大期间我县社会总体和谐稳定,信访局要及时沟通、指导属事、属地单位做好提前预警研判工作,预警信息要早,上报反应要及时,发现苗头要准,处置要迅速,稳控要到位。各属事单位要主动化解历史积案,办理好信访初件。对推诿扯皮、不作为、不担当、乱作为的主要领导,将严肃问责。

会议强调,要认真贯彻落实2022年全市扫黑除恶斗争领导小组第二次会议暨重点地市问题整改会议精神,政治站位要高,落实好整改措施,强化组织领导。重点责任单位“一把手”要对本单位整改工作负总责,要对本单位负责的线索核查卷宗逐一审核把关,对问题整改台账、档案严格把关验收。

会议强调,要抓实农村户厕改造工作,农业农村局要按照速度质量进行排名,每日通报排名结果。各乡镇要高度重视,以村为单位,让村党组织真正压在一线。对立行立改户要抢抓时间进行验收,确保验收一个,销号一个。

会议强调,安全生产工作重于泰山,各单位要始终紧绷安全生产之弦,全力打好“迎二十大安全生产百日攻坚战”,坚决克服麻痹大意和侥幸心理,坚决防范和遏制各类事故发生。坚持“党政同责”“一岗双责”,压实落靠安全工作责任,自觉运用四个体系工作方法,进一步细化行业监管、属地和单位内部安全责任,真正把责任落实到安全生产每个环节、每个岗位。要突出重点领域、重点环节,通过深入排查整治严管严控风险,各战线、各部门、各乡镇,要清除一批安全生产顽瘴痼疾,确保隐患“清零”。安委办要成立专项督查组开展专项督查,全力做好交通安全、食品安全、燃气安全和煤矿等安全工作,对问题突出的部门和乡镇要采取挂牌督办、约谈、通报等手段推进安全生产工作落实。

会议要求,城镇饮水工程,各标段定标后,抓紧推进施工,今年一定要抢工程量,为明年预留足够时间,项目办要列出时间表,倒排工期,按计划推进,要督促设计部门抓紧完成自来水公司院内输水泵站和原水厂的泵房改造设计,确保9月份全面开工。沿线乡镇要动员农民抢秋收,为施工创造条件。穿公路穿铁路审批要加快推进,交通局抓紧协调,9月20日前完成审批手续。指挥部和项目办统筹施工进度,确保工程顺利进行。

会议要求,各个扛标单位和经济专班,要把握好全年目标,9月份各项指标努力奋进,看住3季度。在四季度再发力,确保完成全年县域经济进入全省前25名的奋斗目标。要加大交通管理力度,加强对G229公路基础设施隐患排查,包括平交道口安全隐患、路口减速带、警示标志及封闭道口情况,桥梁、陡坡情况。加强对全县农村公路治理,做到底数清、情况明,对全县215公里情况较差的农村公路、5处在建危桥、22处急弯、3处陡坡等重点路段加大排查巡查力度。保持对车辆超限超载、非法改装等违法违规行为的打击力度,加强“两客一危”等运输车辆管理。

会议强调,冬季供水、供气、供热“三供保障”以及清冰雪工作的正常运转,关系全县居民冬季的出行安全和生活水平,特别是责任企业要落实好主体责任,采取有效措施,做到快速响应、快速处置,进一步缩短事故处理时间。做好煤炭保供和各类物资储备,完善各类应急预案,做好冬季清冰雪准备工作,确保全县人民平安渡冬。

会议强调,乡村振兴要坚持问题导向,细化全县各部门和各乡镇巩固拓展脱贫攻坚成果的责任。要统筹用好衔接资金,提高项目质量,发挥扶贫资产作用,加强对资金资产监管。要进一步明确驻村第一书记和驻村干部职责,使其在巩固拓展脱贫攻坚成果特别是助推本乡镇、本村屯产业发展上,推动相关问题整改上发挥更大作用。

会议强调,9月份和10月份是我县信访安全稳定攻坚月,全县上下要同频共振,统筹兼顾,严阵以待,笃定前行,用心用情用力做好疫情防控、信访安全稳定和经济运行等各项工作,为全县高质量发展和党的二十大胜利召开做出贡献。

 

勃利县人民政府主办 勃利县人民政府办公室承办

技术支持:中国移动通信集团黑龙江有限公司七台河分公司

地址:勃利县友谊东街338号 邮编:154500

黑ICP备07002714号-1 网站标识:2309210001

黑公网安备 23092102000003号