图片
位置:首页>旅游观光
<<返回上一页

情系毛公山 美丽大四站

    在勃利县境内有一座远近闻名的毛公山!顾名思义,山形酷似毛公,头南颏北、五官清晰、安详仰卧、傲视苍天!
    在毛公山脚下有一座美丽的小镇----大四站镇,这里道路平坦、霓虹闪烁,楼房林立,百姓欢歌。多年来,在新农村建设的征程中,小镇面貌日新月异,美丽乡村建设扎实推进,在毛公山下呈现出一幅生态优美、经济繁荣、和谐文明的时代画卷。
    思路决定出路,进入新世纪,嘹亮的绿色畅想曲在毛公山下回响,大四站镇党委、政府审时度势,超前谋划,大手笔描绘发展蓝图,确立了“生态宜居小城镇、和谐发展大四站”的新思路,并聘请了有关专家,经过调查研究,制定了小城镇建设规划,经过几年建设,规划目标如期实现,2014年如期晋升为国家级生态镇,成为全市唯一入围的国家级重点镇。
    发展才是硬道理。近年来,大四站镇以“产业强镇、生态兴镇”为内容,大力发展种养殖业,并不断培养新兴产业。2008年起,全镇烤烟种植面积保持在1.2万亩以上,占据全县种植面积的三分之一,2013年烟叶销售收入突破4000余万元。在以烤烟种植为主的基础上,万寿菊、河边菜、路边瓜的种植也给农民们带来了丰厚的收益。在养殖业上,靠山村的牛羊、沿河区的家禽渔类和农家院的笨猪等专业户、专业村初具规模;在多种经营上,以发展村春力豆制品、小连村柏成木耳、立新村春华香菇、天巨村冬颖灵芝、大连村金蚨子光伏蔬菜、亿丰牧业为代表的新兴产业如雨后春笋,在毛公山下形成了新一代产业集群,2016年全镇GDP实现3.21亿元,农民人均收入首破万元。
    随着物质生活水平的不断提高,人们对精神文化的需求也在不断提高。近年来,大四站镇抓住机遇,积极争取,不断完善基础设施,几年的功夫,临街商服楼、东风新村、昌峰新村的住宅楼拔地而起,镇政府在水、电、路等服务配套设施的建设上更是不遗余力,在学校、公办幼儿园、敬老院等公共服务体系建设上迎头而上。2012年随着镇政府喜迁新址,镇入口的毛公山景观公园也建设竣工,基础建设水平的不断进步,带动了农民文明素质的全面提升。在文化建设方面,17个村农家书屋全面普及,村级文化广场建设达到80%,文化阵地的巩固与加强,带来了农民群众文化活动的繁荣与发展,全镇的精神文明建设再上新台阶。
    如今,大四站镇在绿色生态理念的引领下,美丽乡村建设成果喜人,人与自然的和谐发展,构成了一幅安居乐业的生动图画。如今智慧、敢为的大四站人,正齐心协力,抢抓机遇,朝着更新更高的目标奋力前行!

   

    (信息来源:勃利县广电局)