图片
位置:首页>政府文件
<<返回上一页

关于印发勃利县政务服务事项标准化工作实施方案的通知

 

勃利县人民政府办公室

关于印发勃利县政务服务事项标准化工作

实施方案的通知

 

勃政办发〔2017〕74号

 

 

各乡镇人民政府,县政府直属各有关单位,中省直各有关部门:

  经县政府同意,现将《勃利县政务服务事项标准化工作实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

  附件:黑龙江省政务服务事项认定标准

 

 

勃利县人民政府办公室  

               2017年9月26日

 

勃利县政务服务事项标准化工作实施方案

 

  为深入落实《国务院关于加快推进“互联网十政务服务” 工作的指导意见》(囯发〔2016〕55号)、《国务院办公厅关于印发“互联网十政务服务”技术体系建设指南的通知》(国办函 〔2016〕108号)和《黑龙江省加快推进“互联网十政务服务” 工作方案》(黑政发〔2017〕3号)精神,做好我县政务服务事项规范化工作,特制定本实施方案。

  一、工作目标

  2017年12月份通过省政府门户网站集中发布省、市、县三级行政机关、公共企事业单位直接面向社会公众提供的政务服务事项目录和办事指南,规范政务服务事项名称、条件、材料、流程、时限等要素,逐步做到“同一事项、同一标准、同一编码”,并对事项目录和办事指南进行动态管理、实时更新。

  二、工作重点

  (一)科学认定政务服务事项。全县各级各部门从已公布的行政杈力清单和公共服务事项目录中科学梳理出行政机关和公共企事业单位直接面向社会提供的具体的、依申请的、授益性的办事服务事项,编制政务服务事项目录,规范政务服务事项名称。

  (二)确定政务服务事项办事指南。在编制政务服务目录的基础上,按照全省政务服务事项办事指南统一标准,通过统一平台集中录入、公开省、市、县三级政务服务事项目录及办事指南,作为群众和企业办事的参考,接受社会监督,并依法依规进行动态调整。

  (三)规范管理政务服务事项。按照统一规范、全面准确、合法有效、动态管理、便于应用的要求,制定政务服务事项标准化目录清单,实现各级政府部门相同的政务服务事项名称、类型、法律依据、基本编码的统一。对全县政务服务事项进行统一调整,逐步推进事项办理条件、申请材料、服务过程的标准化。全县各级、各部门对行政权力参照上述要求进行规范管理。

  三、时间安排

  (一)确定事项目录。全县有关单位、部门于9月26日前确定本地、本部门政务服务事项目录。

  (二)录入办事指南信息。各部门在9月28日前录入政务服务事项办事指南信息。

  (三)规范化管理。各部门目录清单于9月30日前完成,中省直各有关单位于10月1日前梳理完成目录清单。

   四、有关要求

  (一)加强组织领导。各乡镇、各部门要高度重视政务服务事项规范化工作,逐级明确分管负责人和具体联系人,确保各项工作要求及时部署落实。各有关部门要将分管负责人和联系人名单于2017年9月26日前报县政务服务中心管理办公室(联系人:李志鹏,联系电话:8518205,电子邮箱:blxzwzx@126.com,标准化工作QQ群:585152905)

  (二)规范服务内容。政务服务事项标准化各项工作全部通过黑龙江省政务服务管理平台进行网上操作,该平台已开通,请各部门登录网址http://www.hhsp.gov.cn:8888/或通过“黑龙江政务服务网”网站的“阳光政务——政务服务事项管理平台”栏目访问平台操作界面,下载操作手册及账号密码。全县各有关单位要严格按照政务服务事项办事指南中承诺的时限、办理条件、办理程序等相关规定向社会提供规范化、标准化的政务服务,接受公众监督。

  (三)持续优化服务。全县各级、各部门要不断加强政务服务标 准化工作,深入推进“互联网十政务服务”,推动政务服务事项 全流程网上办理和政府部门间数据共享互认,切实减少办事要件,优化办事流程,压缩审批时限,为企业和群众办事提供方便。

         

 

附件:

     黑龙江省政务服务事项认定标准

     

  政务服务是指行政机关和公共企事业单位直接面向社会提供的具体办事服务。其特征是具体针对行政相对人、依申请的、授益性的办事服务。政务服务事项分为行政杈力事项和公共服务事项。

  一、关于行政权力事项的认定标准

  我省行政权力类型共“13+x”类,其中“9+x”纳入政务服务事项目录。即:行政许可、行政征收、行政给付、行政确认、行政奖励、年检、行政裁决、行政复议、税费减免和部分其他类行政权力。“4+x”不纳入政务服务事项目录。即:行政处罚、行政强制、行政征用、行政监督检查和部分其他类行政权力。

  需要说明的事项:属于行政权力中“其他”类别的权力事项,界定标准为:与政务服务紧密相关、符合政务服务特征的事项,纳入政务服务事项目录;不符合政务服务特征的事项不纳入。各地各部门按此标准把握。

  二、关于公共服务事项的认定标准

  符合政务服务特征的9类公共服务事项纳入政务服务事 项目录。即:基本公共教育、劳动就业服务、社会保险、基本社会服务、基本医疗卫生、人口和计划生育、基本住房保障、公共文化体育、残疾人基本公共服务等9类公共服务。

  需要说明的事项:一是各地各部门按上述9类标准,对公共服务事项进行划分;二是上述9类标准中,符合政务服务特征的事项纳入政务服务事项目录;不符合政务服务特征的事项不纳入。