图片
位置:首页>安全稳定
<<返回上一页

县公安局圆满完成党的“十九大”安保工作任务

党的“十九大”已经胜利落下帷幕。期间,全县公安民警在县委、县政府和市公安局的坚强领导下,按照安保整体部署和工作要求,以最大的决心、最高的标准、最强的措施、最严的要求、最佳的状态,全警动员,全警参战,全线出击,以属地平安确保北京平安,实现了“三个不发生”,守住了“四个安全底线”,安保维稳工作圆满收官。

 1.png

一、情报主导,全力以赴保稳定

一是实施“一把手”工程压紧压实责任。县局成立了以滕云副县长任组长,各党委成员任副组长的十九大安保维稳工作领导小组。班子成员全部深入包保战线驻点督战,各单位一把手靠前指挥、亲抓亲管,参勤民警从严从实从细做好执行推进,全面形成了一级抓一级、层层抓落实的安保工作格局。二是启动安保工作专班落实战时维稳机制。县局国保、网安、情报、派出所等部门主要负责人组成的维稳专班,于10月17日全面启动了社会治安防控响应机制。专班实行24小时“5+2、白+黑”连轴运转,每日组织召开例会,听取各警种部门稳控进展和工作情况,统筹分析各类本地舆情社情和敌情。工作中,共向县委、县政府报送《维稳工作专报》、《互联网舆情动态》20余期,为党委政府决策部署提供了重要参考依据。三是全情参与迅速投入安保工作。县局先后多次召开专题会议,再动员再强调再部署安保维稳工作,集全局之力、汇全警之智、展威武之姿一切围绕十九大、一切服务十九大、一切捍卫十九大,坚决夺取安保维稳工作的全面胜利。9月20日,县局参加了全市公安机关“迎接十九大忠诚保平安”综合实战比武暨誓师动员大会。通过此次誓师大会,县局全体参勤民警迅速将工作状态调整至最佳,誓以最高标准、最严要求、最实举措坚决打赢党的十九大安保这场硬仗。

  2.png

  二、严密防控,竭尽全力保平安

一是全面清查不留治安隐患。10月12日开始,县局开展了社会治安整治大清查专项行动,对全县行业场所、公共场所、重点单位进行地毯式、反复清查,排查整改治安隐患43处。二是设卡盘查盯紧看牢。县局自10月17日零时至24日24时,派驻36名民警分别在县内依七高速公路卡口、通天林场检查站和308省道服务区设置检查站开展卡口盘查,严密排查进出我县的可疑车辆、人员,严防暴恐分子从我县过境。特警大队还积极开展武装日巡和夜巡,在县内重点区域、重点部位进行网格化巡逻防范,将犯罪空间压缩至最小。三是严格把关爆炸物品管理。县局组织3次爆炸物品大排查大整治专项行动,重点从爆炸物品生产、运输、发放、使用、清退等关键环节入手,对近年来关闭和未经验收的矿井,逐一开展爆炸物品大排查,一旦发现串借挪用等问题,坚决依法处置。同时,认真落实人防、技防、物防等措施,与煤矿法人签订《民用爆炸物品安全生产管理责任状》,对涉爆单位开展定期和不定期安全检查和夜查,坚决做到爆炸物品“防流失、防事故、防私制”。四是全力守护道路交通安全。县局交警大队以“四大攻坚战”为依托,从源头排查整改安全隐患,从重打击各类交通违法,并联合各类媒体曝光重点交通违法行为,期间辖区未发生一次死亡三人以上重特大交通事故。期间,共出动警力2000余人次,警车400余辆次,查处各类交通违法1000余例,其中查处酒后驾驶5起,醉酒驾驶10起,毒驾2起,无证驾驶13起,货车超载2起,共刑事拘留3人,行政拘留13人。五是狠抓消防安全管理。深入开展高层建筑消防安全综合治理,坚持标本兼治,重拳整治,对全县现有的高层建筑逐一细致排查,对发现的消防隐患问题,逐一制定有针对性整改措施,现已全部完成整改。安保期间,全县未发生一起重特大火灾。

    3.png

三、战时机制,严格内部管理保安全

安保期间,县局实行领导干部全天候值班,“一把手”与民警同作息、同安保,一律取消民警请假、休假、放假,保证充足警力在岗在位,随时应对紧急突发情况;全体民警特别是领导干部严格执行“四个任何”禁止饮酒,严格执行枪支、车辆使用管理,以铁纪树警威,坚决确保队伍内部不出问题;牢固树立“舆情就是警情”的理念,坚决落实“三同步”要求,严格执行省厅《特别报告制度》,严防涉警负面舆情炒作发酵。

党的“十九大”意义重大,继往开来,开启了新的历史征程。勃利县公安局将认真总结、汲取固化此次安保经验和安保精神,并以此为新的起点,持续发扬连续作战的过硬作风、敢打硬仗胜仗的战斗精神和文明威武的精神风貌,加压奋进,忠诚奉献,担当作为,为维护全县社会治安大局的持续稳定做出新的更大的贡献!

(信息来源:勃利县公安局  韩志成)