图片
位置:首页>安全稳定
<<返回上一页

县公安局交警大队做实四项措施圆满完成十九大交通安保工作

按照县委、县政府和上级公安机关的总体部署,勃利交警采取多警联合,强化源头监管、严查各类违法、充分曝光等措施,确保了全县辖区党的十九大期间道路交通秩序安全、平稳、有序。 

一、加大源头监管,隐患排查无死角。一是消除“车”隐患。交警大队认真排查车辆隐患,每周排查“两客一危”、 校车、货车逾期未检验、未报废情况和未处理交通违法记录特别是交通违法多、长期未处理的,逐一督促企业或车主当月检查、当月处理、当月“清零”。截至目前,大队共短信告知企业和车主835条,督促处理各类交通违法行为954起,并约谈客货运企业3家,下发整改通知书4份,督促其落实整改车辆隐患4处,重点车辆违法清零率达100%,重点驾驶人驾驶证审验率达99.11%。二是消除“人”隐患。每月分析梳理“两客一危”、货车等重点车辆驾驶人审验、换证以及交通违法、记分、事故等情况,对逾期未审验、未换证、记满12分、达到降级条件未降级、发生道路交通事故致人死亡且负同等以上责任或酒后驾驶、严重超员超速等情形的,责令所属运输企业、车主立即加强驾驶人教育,并根据违法行为严重程度,要求企业、车主,通过暂停及时调整驾驶人工作岗位、营运任务调整或解除聘用等方式,切实消除重点驾驶人交通安全隐患。截至目前,大队排查重点驾驶人301人(其中客运驾驶人134人、非专用校车驾驶人167人)、督促35名重点驾驶人进行满分学习。同时发挥农村“两站两员”作用,为2000余辆农用车免费粘贴反光标识,及时消除农村道路交通安全隐患。三是消除“路”隐患。每月开展一次事故多发、易拥堵、涉水涉桥和道路施工路段集中排查行动,建立危险路段和安全隐患排查工作台账,并抓好道路隐患治理整改工作。期间,共下发道路交通隐患整改通知书4份,排查交通安全隐患30处,已落实整改4处,补齐交通指示标志标牌33处,全新施画县内主要街道道路标线30余公里。在308省道元明桥工程施工期间,大队安排专职警力24小时看护,确保了工程施工期间安全无事故,临时辅路没有发生长时间大范围交通拥堵和较大交通事故,期间,现场疏通车辆数万辆次,用辛勤的汗水保障了道路交通生命防护水平再提升。

1.png 

二、严查交通违法,日夜管控无缝隙一是多警联合扩大声势。为持续加大对“三驾”(酒驾、醉驾、毒驾)、“三乱”(乱停车、乱变道、乱用灯光)、“三车”(电动自行车、摩托车车、工程运输车)、“两闯”(闯禁行、闯红灯)、“两线”(斑马线、停止线)、“两牌”(套牌、假牌)等交通违法行为的打击力度。大队联合禁毒、防暴、辖区派出所等多警联合,扩大专项整治严管严治声势,做到重点交通安全隐患明显减少、严重交通违法行为明显遏制、交通安全合成共治明显增强。二是专项整治不留余力。结合上级公安机关的工作要求,综合分析交通违法乱象特点和交通事故多发规律,每周不定时定点的开展集中统一行动和交叉互检执法活动。截至目前,共现场查处交通违法行为1689起,其中无证驾驶18起、醉酒驾驶1起、饮酒驾驶12起、毒驾2起、处罚行人闯红灯10人次,货车超载2起。三是天网布控严查违法。加强缉查布控系统和交通安全执法服务站协同联动,缉查布控系统以逾期未检验、逾期未报废的四类重点车辆、有严重违法未处理的车辆为重点,定期将重点车辆信息、违法信息通过系统进行布控,执勤民警依托执法服务站,及时拦截查纠系统报警提示的违法车辆。同时加强视频监控巡逻。截至目前,启动缉查布控系统5次,通过缉查布控系统有效拦截预警车辆10辆次、依法处罚交通违法行为10起。

2.png 

三、广泛宣传引导,宣传教育无盲区。一是集中开展“大曝光”。认真梳理各类严重交通违法行为,通过县电视台新闻栏目和县委宣传部“大美勃利”微信公众号平台及大队交警“双微”平台进行曝光,集中曝光主体责任不落实企业、终身禁驾人员等违法,累计曝光交通违法行为176起,强而有力地震慑违法驾驶人的侥幸心理。二是广泛推送“大警示”。充分利用短信平台开展对重点驾驶人违法提示及点对点安全警示提示。目前,共发送提示及警示信息835次,重点企业、驾驶人交通违法短信告知率全部达到100%。三是全力构建“大矩阵”。利用“勃利交警”官方微博账号转发公安部交通安全微发布和省交警总队话题博文18篇,同时,结合本地案例在结合@公安部交通安全微发布的话题词下推送相关内容8篇,向省交警总队“双微”报送相关素材14篇。四是联合媒体记者现场采访报道集中整治行动。四是充分发挥媒体宣传作用。大队联系县广播电台、电视台,邀请新闻媒体派员随警作战,加大对酒后驾车等违法行为的查处和宣传力度,对醉酒驾驶人,在坚决依法行政拘留的同时媒体上予以曝光。

 3.png

四、加强联勤联动,精诚合作无懈怠。交警大队一是主动联合交通、执法、公路等职能部门,共同强化分析研判交通安全形势,通过查找本地道路交通的风险点和薄弱环节,针对当前交通环境中存在的难点、重点、热点问题,积极探讨有效措施,制定有关方案,商定联勤联动举措,制定整改时限,努力实现“政府主导、部门联合、群众参与、社会关注”的交通管理新局面。二是在每个月底将排查发现的道路交通安全隐患,书面文件的形式,同步抄送县安监局、交通局等有关部门,积极提升相关部门合力整治力度,最大限度治理道路交通隐患。截至目前,共集中通报运输安全状况3次,推送安全隐患整治3次、通报货超速3例。三是根据县委、县政府和县局党委的有关部署,强化多警联合,坚持每日与治安、特警、辖区派出所等部门联合开展夜查,确保了十九大的决胜决战阶段,辖区道路交通安全形势持续平稳向好。行动期间,共投入警力115人次,检查各类车辆1455辆次,现场查处各类交通违法行为25起,行政拘留1人。

(信息来源:县交警大队  姜斌