图片
位置:首页>政务动态
<<返回上一页

县政府召开公平竞争审查联席会议第一次会议

 

2017年112日,县政府召开公平竞争审查联席会议第一次会议,县公平竞争审查联席会议全体成员参加会议,县委常委、常务副县长田树盛出席会议并讲话会议由县政府办公室副主任关吉富主持。

田树盛指出,公平竞争审查制度是深化经济体制改革的重要举措。实施公平竞争审查制度,可以最大限度地规范政府部门行政行为,防止行政机关滥用行政权力排除、限制市场竞争,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,有利于优化经济发展环境、促进“大众创业、万众创新”、深化“放管服”改革习近平总书记在十九大报告中提出,要“加快完善社会主义市场经济体制,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。深化商事制度改革,打破行政性垄断,防止市场垄断,加快要素价格市场化改革,放宽服务业准入限制,完善市场监管体制”。各乡镇、各部门要充分认识建立公平竞争审查制度的重要性和紧迫性,准确把握建立公平竞争审查制度的总体要求和基本原则,明确审查对象、审查方式和审查标准,主动开展公平竞争审查工作。要通过建立公平竞争审查制度,创造公平竞争的市场环境,从源头上规范行政机关行为,逐步清理废除妨碍统一市场和公平竞争的规定和做法,让县内投资者与外来投资者站在同一起跑线上,建立统一开放、竞争有序市场秩序。

 田树盛强调,一要建立健全公平竞争审查制度。各乡镇、各部门要按照《通知》要求,对照公平竞争审查标准,抓紧制定符合本乡镇、本部门实际的工作方案,明确工作方式、工作步骤、时间节点和具体工作人员。要加强调查研究,按照稳妥有序、分类处置、不溯及既往的原则,严格审查增量政策,有序清理存量政策,分情况、分阶段、分步骤有序推进。二要进一步完善自我审查制度。会后,各单位立即组织开展公平竞争自检自查,对新出台的政策措施进行认真审查,防止出台违反公平竞争规定的政策措施;对现行政策措施中存在的问题要及时进行清理,并将清理结果通过政府网站公示,确保2017年12月底前清理工作全面完成。 三要认真做好政策宣传解读。公平竞争审查这项工作政策性较强,需要对制度的重要性和审查对象、审查方式、审查标准等内容进行政策解读和舆论引导,增强各部门和社会群众对公平竞争审查制度的理解和认识,推动社会监督,为制度落实营造良好的舆论氛围。四要强化监督问责。联席会议办公室要抓紧研究制定举报、督查和问责制度,对相关部门公平竞争审查制度落实情况进行监督检查,重点检查不按要求开展自我审查、违反公平竞争审查标准出台政策措施、不及时纠正清理违反公平竞争政策措施等问题,发现问题要及时向联席会议汇报,为迎接省市检查做好准备。    

会议传达《黑龙江省人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的通知》宣读了《勃利县人民关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的通知》,对公平竞争审查制度相关政策要求进行了解读。

 

    (信息来源:县政府办公室)