图片
位置:首页>政府文件
<<返回上一页

关于印发勃利县排查取缔“地条钢”工作方案的通知

 

勃利县人民政府办公室

关于印发勃利县排查取缔“地条钢”

工作方案的通知

 

勃政办发〔2017〕82号

 

 

各乡镇人民政府,县政府直属各有关单位:

  现将《勃利县排查取缔“地条钢”工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

    

 

               勃利县人民政府办公室

                2017年10月15日

 

勃利县排查取缔“地条钢”工作方案

  

  为贯彻落实国家钢铁去产能、取缔“地条钢”决策部署,对“地条钢”采取零容忍态度,明确今后排查取缔“地条钢”工作目标和任务重点,落实责任分工,确保工作成效,特制定本方案。

  一、指导思想

  把思想和行动统一到国家、省委省政府和市委市政府全面彻底取缔“地条钢”决策部署上来,深刻认识“地条钢”的危害,坚定不移取缔“地条钢”;把依法依规全面彻底取缔“地条钢”做为我县重点工作任务摆上重要日程;强化工作责任落实,把责任压实到乡(镇)和县直有关部门,层层传导压力,坚决杜绝搞形式、走过场,对国家和省、市政府的安排部署逐项落实,推进取缔“地条钢”工作深入开展。

  二、工作目标 

  摸清全县非法违法生产、销售“地条钢”企业底数,切实掌握各乡(镇)状况,一经查实坚决取缔;建立健全预防长效机制,有效遏制“地条钢”非法违法生产行为,促进钢铁行业健康持续发展。

  三、工作内容 

  (一)动员部署阶段(10月15—16日)。各乡(镇)政府和县直有关部门要迅速传达通知精神,主要领导亲自抓,明确专人负责,及时部署排查取缔工作。要加大宣传力度,充分利用广播、电台和网络进行宣传发动。 

  (二)自查梳理阶段(10月17—20日)。各乡(镇)政府和县直有关部门要按照职责分工对“地条钢”生产、销售、流通、使用等情况进行全面梳理自查。 

  (三)集中整治阶段(10月21—22日)。根据各乡(镇)政府和县直相关部门自查情况,相关执法部门分步骤、有重点地对生产、销售、使用“地条钢”企业采取行动,依法进行取缔。 

  (四)总结阶段(10月23 —24日)。集中整治阶段结束后,各乡(镇)政府和县直相关部门对照“四个彻底”要求,认真检查工作完成情况;持续做好“拉网式”排查后续跟踪工作,防止非法违法生产“地条钢”行为死灰复燃;将整治工作情况总结报县排查取缔“地条钢”工作领导小组办公室。 

  (五)建立长效机制。注重举一反三,着力构建完善举报和社会监督工作机制,坚决防止“地条钢”死灰复燃。

  四、责任分工

  各乡(镇)政府按属地管理原则,作为责任主体,履行主体责任。

  县工信局负责组织排查“地条钢”产能情况,组织专家对“地条钢”企业进行现场甄别,对已取缔的“地条钢”进行跟踪。

  县发改局负责政策解读、排查违规审批的“地条钢”项目。

  县市场监管局负责组织对钢材市场进行排查,尤其要对生产销售“地条钢”企业进行逐户核查。

  县住建局负责组织排查建筑市场使用“地条钢”情况,严控“地条钢”进入工程施工现场用于工程建设。

  县安监局负责从安全生产执法方面排查“地条钢”违法违规行为。

  县环保局负责从环保专项执法检查方面排查“地条钢”违法违规行为。

  县水务局负责从用水方面排查“地条钢”违法用水行为。

  县供电局和农电局负责从电力方面排查“地条钢”违法用电行为。

  县公安局负责取证、固证,控制当事人,对犯罪嫌疑人的追踪等工作。

  县监察局负责启动问责工作。

  县广电局负责做好宣传和报导工作。

  县林业局负责管辖范围内的监控和排查工作。

  县煤管局负责监控和排查废旧矿井及其周边情况。

  五、组织领导

  为加强工作的组织领导,成立排查取缔“地条钢”工作领导小组。  

      长:王 峰  县委副书记、县政府县长

  副组长:田树盛 县委常委、县政府常务副县长 

      刁常宝 县政府副县长

  成  员:(按姓氏笔画排序)

于 涛 青山乡乡长

马旭东 县公安局政治处主任

付  佳 吉兴乡乡长

朱春旺 县发改局局长

林海清 县水务局局长

刘成海 大四站镇镇长

孙志东 杏树乡党委书记

孙运波 双河镇镇长

孙锡彪 县工信局局长

  伟 县供电局局长

李德煜 县农电局局长

李文魁 县广电局局长  

李宝杰 小五站镇镇长

宋宏伟 勃利镇镇长

张  旭 县住建局局长

张凤德 县安全办主任

单龙海 县煤管局局长

周艳军 抢垦乡乡长    

侯延国 倭肯镇镇长

郑海清 县环保局局长

姜先锋 县市场监管局局长

胡德喜 县政府法制办主任

  伟 县监察局局长

贾大威 县林业局局长

黄建发 永恒乡党委书记    

  领导小组下设办公室在县工信局,负责领导小组日常工作,办公室主任:孙锡彪(兼)。

  五、工作要求

  (一)统一思想,进一步提高认识。要站在讲政治、讲大局,严肃党纪国法的高度,深刻认识淘汰落后钢铁产能、严厉打击“地条钢”工作的重要性。在行动过程中,要做到措施坚决有效、督查全面到位,不间断、不漏点,使查处“地条钢”行动取得成效。

  (二)落实责任,进一步健全长效机制。按属地管理原则,履行主体责任和义务。要形成高压态势,将责任逐层落实到具体领导和责任人,形成工作合力,做到令行禁止,露头就打。加大拉网式排查力度,全覆盖、无死角,坚决排查打击取缔“地条钢”。

  (三)严肃问责,进一步吸取教训。“地条钢”流入社会,将严重扰乱钢铁市场秩序,严重危害国家利益,给人民的生命和财产安全带来极大的隐患。启动责任追究机制,对监管不力、严重失察失职、瞒报漏报等行为严肃问责。