图片
位置:首页>公告信息
<<返回上一页

致勃利县棚户区居民的一封信

致棚户区居民的一封信

 

棚户区居民朋友们:

    你们好!

棚户区改造是国家改造城镇危旧住房、改善困难家庭居住条件的一项民生工程和民心工程。我于2011开始推进棚户区改造工作,多年的不懈努力共拆除棚户区房屋近16万平方米,回迁安置面积近19万平方米,2000多6000多名棚户区居民通过棚改工程住进了新房子、暖房子,真正享受到了棚改这一惠民利民工程带来的成果。然而,受改造资金不足、征收难度较大等因素制约,我县周边县(市)相比,棚改进度仍然明显落后目前,全县棚户区房屋套数尚余2万多套100多万平方米,还有2万多户居民居住在棚户区,普遍存在基础设施配套不齐全、交通不便利、治安和消防隐患大、环境卫生脏乱等问题,急需通过棚户区改造改善居住条件和生活环境。

今年以来,为抢抓国家棚改最后政策机遇,县委、县政府继续加大棚户区改造力度,科学合理划分棚改片区,有组织、有计划、有步骤的分期分批实施改造;通过新增政府债券、争取国家专项补助、县财政匹配以及协调金融机构贷款等方式,多渠道筹措棚改资金;结合周边市县先进办法和以往改造经验,研究制定了《勃利县城镇棚户区改造房屋征收与补偿安置暂行办法》,安置方式为产权调换和货币化安置,其中,选择产权调换安置的,在国家政策“征一还一”的基础上,对于临街主次干道两侧有照房屋调换住宅房屋的,县政府将根据被征收房屋所处区位及用途,适当提高安置比例;选择货币化自主购房安置的,县政府将给予被征收有照房屋面积每平米500元购房补助。此外,按规定时间搬迁的,给予每户5000元奖励;被征收人为低保户,且有唯一住房的,给予每户3000元补助;持有《残疾证》的,1、2级一次性补助3000元,3、4级一次性补助2000元;被征收房屋为产权人唯一住房且不足安置最小户型的,可以安置最小户型,差额面积部分按照楼房建设综合成本价结算或采取共有产权形式安置。

居民朋友们,棚户区改造是一项系统工程,需要多方努力,齐心协力才能完成,勃利县的建设,需要大家的关心与配合、支持与参与,为了我们的孩子能够在舒适的环境中长大成人,为了我们的父母能在温暖的房屋中安度晚年,真诚希望大家充分理解和认识县委、县政府推进棚户区改造的重大意义,切实树立“棚户区改造,人人有责、人人支持、人人参与、人人受益”的观念,不观望,不等靠,不听谣。我们相信,在你们的大力支持和全力配合下,棚户区改造这项得民心惠民生工程一定会全面顺利实施,我们的家乡一定会建设的更加美丽富饶。最后,祝居民朋友们安居乐业,家庭幸福!

                         

                         勃利县棚户区改造工程办公室

                               2017年11月8日