图片
位置:首页>政府文件
<<返回上一页

关于印发2017年勃利县农村危房改造实施方案的通知

 

勃利县人民政府办公室

关于印发2017年勃利县农村危房改造

实施方案的通知

 

勃政办发〔2017〕83号

 

各乡镇人民政府、县政府直属各有关单位:

现将《2017年勃利县农村危房改造实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

  附件:勃利县农村危房改造工作领导小组

 

 

               勃利县人民政府办公室

                2017年10月17日

 

 

2017年勃利县农村危房改造实施方案

 

  为确保我县农村危房改造工作顺利实施,按照省委、省政府脱贫攻坚会议精神,结合我县实际情况,制定以下实施方案:

一、基本原则

坚持政府引导、群众自愿、公开透明、合力攻坚的原则。

  二、目标任务

 (一)目标:确保全县国标建档立卡贫困户危房和40个脱贫攻坚整体推进村中的分散供养特困人员、低保户、贫困残疾人家庭危房户住房安全有保障。

  (二)任务:一是全县2017年计划完成1500户国标建档立卡贫困户危房改造;二是40个脱贫攻坚整体推进村中的分散供养特困人员、低保户、贫困残疾人家庭危房改造;各乡镇危房改造计划为:勃利镇114户、双河镇341户、大四站镇110户、小五站镇195户、倭肯镇61户、永恒乡335户、吉兴乡94户、杏树乡114户、青山乡76户、抢垦乡60户。

  三、补助对象、申报程序

  (一)补助对象:重点是县扶贫办精准识别确认后的国标建档立卡贫困户危房改造对象和全县40个整体推进贫困村中的分散供养特困人员、低保户、贫困残疾人家庭危房改造对象。

  (二)申报程序:危房改造户要履行“村民申请、村评议、村公示、乡镇审核”等程序。

  四、危房改造对象认定标准和程序

  建档立卡贫困户身份识别以扶贫办认定为准,低保户和农村分散供养特困人员身份识别以民政局认定为准,贫困残疾人家庭身份识以县残联认定为准。县住建局依据上述部门提供的4类重点对象名单组织开展房屋危险性评定,评定的方式为通过购买服务骋请专业机构鉴定。经评定为C级和D级危房的4类重点对象列为危房改造对象。

  五、改造方式及补助标准

  C级危房改造方式及补助标准

  1、C级危房主要采用修缮加固方式进行改造。修缮加固应以排除住房安全隐患为重点,项目主要包括基础加固、墙体加固、屋架(面)更新、门窗更换或维修四个方面,修缮后的住房应满足结构稳定、防雨防潮、保暖节能等安全和基本居住需要。

  2、补助标准:修缮加固方式改造房屋的,工程竣工后按照《黑龙江省农村危房加固改造技术指南》,评估改造项目,核定维修成本。相关部门验收后由县财政统一发放补助资金,维修成本低于1.4万元的按项目成本给予补助,维修成本高于1.4万元的(含1.4万元),最高补助1.4万元。各项目补助标准为:窗:每平米220元;门:普通进户门每扇1000元;红瓦:每平方米20元;彩钢瓦:每平方米80元;基础加固、墙体加固:以乡(镇)当地建筑市场的价格为标准。

  (二)D级危房改造方式及补助标准

  1、D级危房可采用拆除旧危房、翻(新)建节能住房方式改造。确实无能力扒倒新建的农户,可通过购买(置换)或租赁的方式保证住房安全。翻(新)建节能住房应原址重建,因特殊情况确须重新选址的,应经所在行政村同意,并履行相关手续。翻(新)建节能住房以砖混结构和轻钢结构住房为主。购买(置换)闲置旧砖房,以村民自愿为基础,在本村屯内通过协议方式购买闲置安全住房,拆除原有危房,同时办理房屋登记和宅基地置换手续。换购协议须经村委会备案存档。租赁住房要履行租赁协议,村委会为中间人,并经村委会备案存档。

  2、建设标准:新建房屋主体房建筑面积要在60平方米以下(含60平方米),3人以上户人均建筑面积不超过18平米,但也不得低于13平米。用于储存粮食、农机具等辅助房屋不计入主体房建筑面积。如超出规定标准面积的,不享受国家、省补助资金。只享受县补助资金2万元。

  3、补助标准:拆除旧危房、翻(新)建节能住房的每户补助资金3.4万元;租赁房屋的每户每月补助资金90元;购买置换房屋价格低于3.4万元的,按实际价格给予补助,价格高于3.4万元的(含3.4万元),最高补助3.4万元。

  六、档案管理

  各乡(镇)政府要按照《黑龙江省农村危房改造纸质档案样本》建立危房改造档案,一户一档,不可缺少内容,纸质档案要长期保留。

  七、完成时限及检查验收

  (一)完成时限:2017年10月31日前完成全县农村危房改造任务。

  (二)检查验收:危房改造竣工后,经乡(镇)政府,村委会自查自验后报县住建局。住建局牵头成立由扶贫办、民政局、残联、财政局参加的联合验收小组,对补助对象实施改造情况进行核实,核对无误的,由县财政局根据实际情况足额支付到农户“一卡通帐户”,支付时间不应晚于竣工验收后30日。

  八、推进措施

  (一)加强领导,强化管理。为切实抓好农村危房改造工作,县政府成立农村危房改造领导小组,并下设办公室,负责全县农村危房改造的协调指导工作。县住房城乡建设局在施工过程中定期组织专业技术人员进行质量安全巡查和技术指导。各乡(镇)也要成立相应的组织机构。

  (二)广泛宣传,营造氛围。广泛宣传国家、省、县危房改造政策,抓住国家大力改造农村危房的有利时机,发动群众的主观能动作用,确保贫困户住房安全有保障。

  (三)突出重点,精准改造。以脱贫攻坚为重点,优先完成建档立卡贫困户改造任务。实施精准改造,对自筹能力和投工投料极弱的特困户,实施托底保障,保障基本住房安全。

  (四)整合政策,资金保障。建立以农民为主体、政策补贴为辅的筹资渠道,鼓励农民义务献工和帮工建房。

  九、相关要求

  农村危房改造是实现中央脱贫攻坚“两不愁、三保障”总体目标中住房安全有保障的重点工作,也是改善农村居住环境的重要手段,更是一项德政工程、民心工程。县直各有关部门、乡镇人民政府,必须提高政治站位,高度重视,加大投入,全为以赴按时保质完成任务。

  (一)各乡镇人民政府是农村危房改造工作的责任主体,要严格按照脱贫攻坚和危房改造政策相关要求,抓好落实。

  (二)各乡镇人民政府要严格把好申报补助对象的条件和程序关,各乡(镇)人民政府,村委会会同县扶贫办、民政局、残联把好补助对象身份关;县住建局要把好房屋改造的标准关;县财政局要把好资金使用管理与拨付程序关。

  各有关部门、乡镇人民政府在农危房改造中,要各司其职、各负其责。哪个环节出现问题,按照责任由哪个部门负责整改并追究其相关责任人及领导责任。

    

    

附件:   

勃利县农村危房改造工作领导小组

   

   组    长:赵尔巍  县政府副县长

   副 组 长:张  旭  县住建局局长

             孙凤玖  县扶贫办主任

   成    员:王海泉 县财政局局长

        周金成 县财政局局长

        关永刚 县残联主席

        王 艳 县住建局副局长

        宋奇峰 县扶贫办副主任

        王玉江 勃利镇党委书记

        张文广 大四站镇党委书记

        陶明军 双河镇党委书记

        董振山 小五站镇党委书记

        张世通 倭肯镇党委书记

        黄建发 永恒乡党委书记

        宋 军 青山乡党委书记

        张宏柱 吉兴乡党委书记

        徐晓丽 抢垦乡党委书记

        孙志东 杏树乡党委书记

  勃利县农村危房改造领导小组下设办公室在县住建局,办公室主任由住建局副局长王艳同志兼任,联络员由住建局乡建股负责人吴海涛同志担任,办公室职责主要是做好综合协调工作。联系电话:8538135