图片
位置:首页>项目建设
<<返回上一页

七台河兴勃生物质新材料有限公司万吨级秸秆生物质综合循环利用项目环境影响评价文件作出拟审批意见的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对七台河兴勃生物质新材料有限公司万吨级秸秆生物质综合循环利用项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。

公示期为20171123日-20171129.

电话:0464-8538925   传真:0464-8521461

序号

项目

名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

建设项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

建设单位或地方政府所作出的相关环境保护措施承诺文件

拟批复

意见

1

万吨级秸秆生物质综合循环利用项目

七台河勃利县东岗工业园区1号

七台河兴勃生物质新材料有限公司

黑龙江省清泽环境科技有限公司

 

一、项目位于七台河勃利县东岗工业园区的七台河勃盛清洁能源有限责任公司焦化升级改造生产化工产品项目(以下简称勃盛)已有预留用地内。项目拟用地总面积约 42562m2,拟选厂址中心地理坐标为东经130°37′34.27″,北纬45°46′24.63″。项目南侧为S308省道;东侧、西侧、南侧为在建的勃盛清洁能源有限公司,北侧为耕地。

项目主要内容包括:拟建设1.5万吨/年秸秆颗粒炭化装置2组,年可炭化秸秆颗粒3万吨;配套建设5万吨/年炭基肥装置1套,联产生物质炭基缓释肥4.98 万吨/年;副产生物质炭 3240(含湿 36%)吨/年、木醋液1918.6吨/年、木焦油1298吨/年。在认真落实报告表提出的各项环境保护措施的情况下,同意项目建设。

 

二、项目建设和运行中应该注意好以下工作:

(一)加强施工期间的环境管理工作,合理安排施工时间和施工工序。对灰土、沙、水泥等建筑材料和施工环节中产生的扬尘,需采取洒水、遮盖等除尘措施,防治粉尘污染;施工中对产生噪声的设备,采取减噪、减振措施,防止噪声污染,噪声排放要符合《建筑施工场界噪声限值》(GB12523-90)中规定限值;施工废水全部回用不外排;不许随意倾倒建筑垃圾。生活垃圾要收集到指定的垃圾箱内,由环卫部门统一清运。  

(二)严格落实水污染防治措施。项目用水主要为生活用水和生产用水,生产用水主要为喷淋塔用水和冷却用水,不外排。厂区生活污水管网接入勃盛排污系统。生活污水经勃盛生产污水处理系统处理达标后,统一平衡回用。事故污水通过排水系统排入容积约为4000m3勃盛事故应急池

(三)严格落实大气污染防治措施。秸秆颗粒炭炉燃烧废气和炭基缓释肥车间热风炉废气经各自车间外15m高排气筒排放,满《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9087-1996)中二级标准的颗粒物200mg/m3标准。

炭基缓释肥车间原料混合粉碎、筛分过程将产生粉尘,要求粉尘各产尘上方设罩收集,通过布袋除尘装置去除粉尘,产生的粉尘经布袋除尘装置处理后通过15高排气筒排放满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中新污染源大气污染物中的排放速率、排放浓度的要求

原料秸秆颗粒在装卸及转运过程中会产生一定量无组织粉尘。要求秆颗粒仓库采取全封闭措施,并加强秸秆颗粒出、入库管理,设置工艺上料间,从秸秆颗粒仓库至炭化炉要求所有输送均采用封闭运输设备,减少粉尘秸秆颗粒外扬,保证厂界粉尘浓度满足GB16297-1996《大气污染物综合排放标准》中的无组织排放监控浓度限值要求

(四)严格落实固体废物污染防治措施。项目运行期间产生的固体废物主要为职工生活垃圾、生产废料和废弃包装袋。生活垃圾经统一收集后定期由环卫部门清运,生产废料全部回用于生产,废弃包装袋外卖废品收购站。    

(五)严格落实噪声污染防治措施。运营期噪声主要为设备噪声。在满足功能要求的前提下优先采用低噪环保设备,再经厂房屏蔽、距离衰减、绿化带降噪后厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类和4a类标准限值

三、建设项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用。在建设期间按法律规定接受我局的监督管理。       

 

 

同意