图片
位置:首页>关注三农
<<返回上一页

走联合经营之路带领农民共同致富——记勃利县永恒乡天源水稻专业合作社 祝宝东


祝宝东的天源水稻专业合作社成立于2009年6月,注册资金600万元,拥有稻米仓储加工基地面积20,000多平方米,厂房10000平方米。几年来,在县委县政府、乡党委政府正确引导下,在县农业局、县供销联社等相关部门的的大力支持下,合作社取得了长足的发展,现已吸纳社员200多户,带动农户超千户,集约土地10000多亩,安置就业农民130余人。引进业内先进的自动化大米生产线1条,大米年加工能力达到4万吨,建成钢板结构仓库5座,仓储能力达到6万吨。2016年实现销售收入5000万元,助农增收400余万元,为本地农业发展和农民增收做出了应有努力。2012年被省农委评为首届“百名农民创业之星”,他的合作社也同时成为“农民创业实习基地”。

一、完善运行管理制度,确保健康持续发展

合作社成立以来,在县农业局、县供销联社的指导下,逐步从无序走向规范。根据《农民专业合作社法》和《农民专业合作社管理条例》,建立健全了的合作社章程、人员管理制度、财务管理制度、岗位安全责任制等多项规章制度,从根本上改变了发展运行有法不依、无章可循的不利局面。与此同时,合作社与农民在土地流转、获利分红、水稻收购等方面都签订了规范性协议与合同,充分保障制度的贯彻与协议的履行,实现了制度规范、管理民主、依法经营。合作社本着“民办、民管、民受益”的原则,畅通社员交流渠道,定期召开社员代表及理事会议,重大决策全部由民主商议表决决定,促进了合作社健康发展。

二、稳步扩大种植规模,加大投资基地建设

祝宝东坚持用“订单”为保障机制,以每市斤高于市场价5分钱的价格与种植户签订水稻收购合同,给农民吃上“定心丸”,极大的调动了农户入社的积极性,在农户增收的同时确保了基地建设落到实处。

2011年,在县发改委、农业局、农技推广中心等部门的大力支持与帮助下,争取到了国家现代农业生产发展资金水稻催芽基地建设项目,基地建设总投资智能催芽875万元,在2012年4月份投入使用。在2012年开始和中储粮签约,截至到2016年年底,储备粮食已达6万余吨。之后祝宝东每年都在建立厂房上加大投资,金额始终都在200万元以上。到目前总投资3600万元。成为勃利县最大的粮食销售名人。

三、实施绿色品牌战略,提升市场营销水平

为增强合作社生存与发展的后劲,祝宝东不断探索运行策略,拓展发展思路,打造出 “生产基地+加工企业+市场营销”的产业化运行模式,有效地提升了合作社及成员的抵御市场风险能力,实现了农户生产效益的最大化。

祝宝东坚持打绿色大米品牌战略,合作社采用统一品种、统一技术、统一加工、统一销售的经营方式,生产的“鼎水”牌系列大米,晶莹剔透、口感极佳、香气宜人、享誉四方。依托“寒地黑土”生产环境,打造我县优质绿色食品品牌。虽着 “鼎水”牌大米品牌知名度不断提升,产品供不应求,价格屡创新高,入社农民切实得到了实惠。合作社在注册产品商标的基础上,通过了无公害农产品认证,绿色食品标志正在申报中。祝宝东从不停止创新与发展的脚步,一是坚持做好新品种的引进和推广工作,主栽品种做到三年一轮换,先后引进了“绥精18”、“稻花香”系列等优质高产水稻品种,提升稻米品质;二是加强农业科技投入,系统地对基地农户进行科技培训,聘请专家进行农业技术指导,提高生产标准;三是进一步改进大米的商品性状与包装结构,不断迎合客户需求,增强市场竞争力。 

四、实施土地规模流转,推动合作社跨越发展

针对农户耕种规模小、收益低、制约因素多的特点,祝宝东积极开展土地流转工作。2012年永恒乡中江村村民签定了土地流转协议,流转土地面积3000亩,并以中江村为中心展开辐射,13年扩展到北兴村150亩。14年祝宝东投资500万元,成立水田农机专业合作社,配合土地集约流转,为合作社下一步发展奠定基础。今年成立并注册了由6家合作社参加的联合社,联合社中有水稻合作社、玉米合作和农机合作社,真正实现了优势互补,强强联合。特别是青山乡庆成水稻合作社的加入,使他的事业如虎添翼。庆成水稻合作社现有1000亩连片鸭稻米, 6000亩玉米。为合作社水稻生产向规模化、集约化、高效化发展打下坚实的基础。将农民土地进行集中耕种和管理,不仅可以使土地资源配置更加合理,而且更加有利于大规模标准化生产,同时,促进了农村劳动力转移,增加农民收入。

祝宝东在成绩面前从不骄傲,他每年都走访各地兄弟市县同行,虚心学习他们的经验,通过探索与努力,又有了更加先进的经营理念。他正在筹备建立粮食银行,实行“农户+加工厂+银行+中储粮”四合一的经营方式,让更多的农民没有后顾之忧,实现他新型职业农民领军人的宏伟梦想。

(信息来源:县农业局  陈旭雯