图片
位置:首页>关注三农
<<返回上一页

县农技推广中心扎实开展耕地质量等级评价与监测工作


勃利县农业技术推广中心根据省土肥站的安排和部署,从今年开始承担耕地质量等级评价与监测工作。经过精心组织和全体技术人员的共同努力,在土壤封冻前圆满地完成了195个土样采集任务,经过20余天的初处理和自然风干,达到了土样制备要求。从12月4日开始,30名技术人员分成6个工作小组,每组5个人,对采自全县10个乡镇的195个土样进行研磨、制备,并将于12月15前送达检测机构。根据土壤检测技术要求,每个土样都要经过风干、去杂、粉碎、研磨、称重、分装等工序,土样细度要求通过直径为2毫米尼龙网筛,过筛后分装成两份,一份800克送给检测单位进行化验检测,另一份500克作为留存样永久保存。在土样制备过程中,不允许接触铁、铜等金属器具和酸、碱等污染物。为了保证监测数据准确,能真实反映我县耕地质量,科学评价地力等级,县农业技术推广中心采取多项措施严把质量关,从土样采集、数据调查、土样制备到数据录入整个过程规范操作规程,实行小组负责制,达到质量可追朔,确保各项数据真实可靠。县农业技术推广中心委托具有检测资质的检测机构对土样进行检测,并签订了检测合同,将对土样的pH、有机质、大量元素、中微量元素和重金属等19项指标进行检测,化验检测工作预计在2018年3月末前完成。

耕地质量关系到国家粮食安全、农产品质量安全及生态安全,是满足人民日益增长的物质需要的必要基础。耕地长期的粗放经营、重用轻养及过度利用造成了水土流失和耕地质量下降,甚至环境破坏等问题。耕地质量评价与监测,是一项长期性的、系统性的工作,根据监测数据的年度变化,分析和掌握不同区域、不同利用方式下耕地质量的变化特征与规律,查明耕地利用中的主要问题,为耕地质量保护与提升、耕地资源合理利用及经济社会的可持续发展提供科学依据。

(信息来源:县农业技术推广中心  武中庆