图片
位置:首页>关注三农
<<返回上一页

倭肯镇民主村:头顶拌菜飘香 巧手勤劳致富

    辛辣是朝鲜族美食的主要口味,几乎每个朝鲜家庭都会自己制作,色香味俱的朝鲜族传统美食。在勃利县倭肯镇民主村,就有这样一群朝鲜族阿玛尼,她们平均年龄都在65岁以上,就是靠着制作辛辣美味的朝鲜族拌菜与米肠、打糕等食物,走上了致富的道路。

走进位于倭肯镇腹地东北部的民主村,一群可爱的朝鲜族阿玛尼们正在用传统的配方、古朴的工艺,制作风味独特的朝鲜族辣白菜、缨菜、辣萝卜、腐竹、拌豆芽、蒜茄子等朝鲜族特色风味拌菜。

由于村里的大部分年轻人都外出打工,大量劳动力外流,村民们经济来源主要靠土地出租、转让或儿女供养勉强维持。

民主村村长吴明顺是一名共产党员,自2014年上任以来,就一直琢磨如何摆脱现状让村民们发家致富,结合全国上下开展的脱贫攻坚工作,通过与镇干部的大量走访和调研,发现民主村家家都有大菜园和储藏辣白菜的专业菜窖,经过深思熟虑,吴明顺带领全村的留守妇女创办了朝鲜族特色风味辣菜厂。

谈起未来,村长吴明顺憨笑着充满信心:相信我们的辣菜事业会越做越大越做越强,全村百姓都会过上幸福生活。

据了解,朝鲜族特色风味辣菜厂于2017年10月1号开始进入试运行。短短两个多月,通过市妇联开展的“巾帼致富创新路,巧手致富辣菜香”等活动,使产品打开了销路,并通过网络将产品销售到了全国各地,深受广大消费者的青睐和喜爱,每天营业额能达到500元左右。

(信息来源:倭肯镇  赵海霞)