图片
位置:首页>社会事业
<<返回上一页

县政府召开城乡居民医疗保险工作会议

切实做好2018城乡居民医疗保险参保缴费工作2017年12月19日,县政府召开城乡居民医疗保险工作会议,县委常委、常务副县长田树盛出席会议并讲话。

田树盛指出,建立统一的城乡居民基本医疗保险制度,是推进医疗卫生体制改革、实现城乡居民共享基本医疗保险权益、增进人民福祉的重大举措,是适应经济社会发展新形势的迫切需要。近年来,随着经济社会的发展,城镇居民医疗保险和新农合制度重复参保、重复投入、重复建设等问题日益凸显,整合城乡居民基本医疗保险制度势在必行。按照上级要求,我县于2016年12月末出台了《整合城乡居民基本医疗保险制度实施方案》,完成了机构、人员、职能整合;作为全省城乡居民基本医疗试点,今年7月1日,我县城镇居民医疗保险和新农合制度正式合并成城乡居民医疗保险,实现统一政策、统一待遇水平。

田树盛强调,参保缴费是城乡居民医疗保险的重要环节,更是保险健康运行的基本保障。近几年,我县城镇居民医疗保险和新农合的参保率都很高,我们要继续保持这种良性发展的好态势。一要加强宣传教育。要通过广播电视、发放宣传单、制作宣传栏等多种方式,广泛宣传城乡居民医疗保险政策,确保家喻户晓,深入人心。要把政策讲清讲透,耐心细致做好答疑解惑工作,重点解读好个人筹资标准提高与医疗报销待遇提高的关系,帮助群众算好健康账,注重用身边例子作典型、以案说法,充分调动广大群众参保缴费的积极性。二要完善相关制度。县医保局要牵头人民医院、中医院以及各乡镇医疗机构,加快建立医保报销药物使用告知制度,在不影响疗效的前提下,优先向患者推荐使用医保报销范围内的药物,说清哪些药物可以报销、哪些药物报销不了,着力减轻群众就医负担。三要严格落实责任。各乡镇、街道要高度重视,按照《方案》确定的征缴标准、时间和要求,不折不扣地完成好本辖区的城乡居民医疗保险参保缴费工作同时,各乡镇要积极组织开展参保人员社会保障卡信息采集工作,确保社会保障卡及时发放到参保人员手中。

会议宣读了《勃利县2018年城乡居民医疗保险征缴工作实施方案》。

 

信息来源:县政府办公室