图片
位置:首页>社会事业
<<返回上一页

县教育局举办青少年陶艺暨小发明小制作小创新展示活动


 12月21日 ,勃利县教育局在高级中学体育馆举办第二届 “勃陶杯”青少年陶艺暨小发明、小制作、小创新展示活动颁奖仪式,本次活动旨在弘扬民族传统文化,培养学生热爱科学的精神,在教育系统营造“学科学、爱科学、用科学”的良好氛围,贯彻落实《中华人民共和国科技技术普及法》和国务院《全民科学素质行动计划纲要》精神;全面实施以培养青少年儿童创新精神和实践能力为重点的素质教育。

全县城乡中小学校分四个组别参与了本次活动,共布置展台30个,征集作品近4000件。开幕式由教育局教育股股长王瑞莹同志主持,县教育局工会主席李艳同志做重要讲话并对今后的中小学生科学教育工作提出了三点希望。部分中小学校的师生代表参加本次活动并参观了展示作品。

陶瓷文化是中国艺术发展的一个重要遗产,西方最初了解中国人就是从陶瓷开始,陶瓷不仅是产品,更是一种文化与科技结合的艺术结晶。弘扬陶瓷文化,推进艺术创新,正是国家软实力提高的重要表现。勃利黑陶是黑土地的骄傲,这一陶艺珍品,以深邃的传统及地域文化底蕴,被誉为“龙江瑰宝”,被列入黑龙江省级第一批非物质文化遗产名录。小发明、小制作、小创新活动,既丰富了中小学生的科技文化生活,促进了中小学生科技教育的开展,又培养了中小学生的独立思考能力、动手能力、实践能力,创新精神和科学文化素养。

本次活动的成功举办为我县中小学生提供了展示才华的机会、展现创新能力的舞台,全面推进了素质教育的实施。

(信息来源:县教育局  岳松