图片
位置:首页>公告信息
<<返回上一页

关于切实做好2018年元旦春节期间消防安全保卫工作的通知

关于切实做好2018年元旦春节期间

消防安全保卫工作的通知

 

县政府各相关部门、各乡镇人民政府、街道委员会

为贯彻落实中办、国办和公安部部署要求,根据《中共勃利县委办公室勃利县人民政府办公室关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》(勃办文[2017]28号)文件精神,切实做好元旦、春节期间消防安全保卫工作,坚决预防和遏制重特大火灾事故,为人民群众欢度节日创造良好的消防安全环境,现就有关要求通知如下:

一、提高政治站位,充分认识节日消防安保工作的重要性。2018年元旦、春节是党的十九大后首个元旦和新春佳节。近日,中办、国办印发《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》,其中两次强调消防工作,要求集中开展消防安全大检查,加强对学校医院、宾馆饭店、商场市场、娱乐场所、社会福利机构、高层建筑、地下工程、老旧住宅、出租房屋等火灾风险隐患排查整治,并要求消防等直接服务群众的单位安排好节日值班。公安部专门下发通知,就元旦、春节期间维护安全稳定各项工作进行全面部署,强调要逐级压实火灾高风险场所监管责任,严防发生重特大火灾。当前,正值冬季火灾易发多发期,近期发生的重大和较大亡人火灾已经为消防安全敲响了警钟。随着元旦、春节临近,各种庆祝、商业活动频繁,赶工期、囤货物、人员流动现象增多,火灾风险增加,防控压力进一步加大。消防安全委员会各成员单位要站在学习贯彻党的十九大精神、落实以人民为中心的发展思想、回应人民对美好生活向往的高度,充分认清节日消防安保工作的极端重要性,把思想和行动统一到县委和县政府的决策部署上来,全力抓好各项防控措施落实,绝不能让火灾成为影响社会稳定节庆氛围的焦点问题。各级领导干部要强化责任担当,及时调度一线督导,推动工作落实。

二、紧盯防范重点,统筹组织开展节日消防检查。元旦、除夕、元宵等时间节点,公安局要加大错时消防监督检查力度,把警力投入火灾易发多发时段尤其是2017年12月31日20时至次日02018年2月15日、3月2日20时至次日0组织各警种统一开展消防安全“零点”夜查行动。各乡镇街道、行业部门领导同志要主动参加检查,对宾馆饭店、商场市场、娱乐场所、旅游景点、交通枢纽等人员密集场所尤其是列入政府取缔范围内的养老院、福利院加大检查频次和力度,依法督促单位落实火灾防控措施,确保节日消防安全。要针对节日火灾特点和本地区消防安全形势,结合今冬明春火灾防控工作,在政府的统一领导下,以火灾高风险场所、不放心单位以及各类节庆活动场所、烟花爆竹集中燃放区域为重点,组织开展节日消防检查,督促落实消防安全主体责任,强化人防物防技防措施。各乡镇、街道要发动基层网格组织、治安联防队、保安巡逻队及微型消防站等力量,强化夜间防火巡查,督促安全文明燃放烟花爆竹。要加大执法力度,严肃查处消防违法行为。

三、运用多种形式,广泛宣传提示节日消防安全常识。消防安全委员会成员单位要认真策划、组织节日消防宣传,充分利用广播、电视、报刊、网络和微信、以及户外视频、广告牌等,通过发布公益广告、提示信息、手机短信和张贴宣传画、播放火灾警示片等形式,普及节日防火和自防自救知识。要结合春运高峰,组织力量在车站、火车站等人员密集场所开展消防宣传活动。要广泛发动村(居)委会和志愿者、网格员等社会力量,深入街道社区和社会单位、居民家庭开展进楼入户消防宣传。特别是春节期间,要广泛宣传燃放烟花爆竹消防安全常识,引导群众增强安全防范意识,安全文明燃放烟花爆竹。

四、强化执勤备战,切实提升灭火救援作战效能。消防、政府专职及民办消防队要组织对辖区火灾高危单位进行熟悉演练,完善灭火救援预案,加强装备器材维护保养,备足应急物资,强化灭火救援各项准备。对于大型节庆活动,要制定相应预案并提前演练。节日期间,要视情提高战备等级,织密最小作战单元。在重要节庆活动、大型商业促销场所、烟花爆竹集中燃放区域等,设置临时消防执勤点,实行前置备勤、流动巡防现场监护。消防大队要强化微型消防站和各类防火巡查队伍的业务指导,完善调度指挥和区域联防机制。一旦发生火灾,第一时间调足力量和装备尽快处置,并严格落实安全防护措施,确保官兵安全。

 

                            

 

 

 

 

                  勃利县人民政府消防安全委员会办公室

                             2017年1230