图片
位置:首页>关心下一代
<<返回上一页

县关工委2018年全县关心下一代工作计划

2018年全县关心下一代工作计划

 

勃关发[2018]1号

 

2018年,我国面临改革开放四十周年,勃利县建县一百周年纪念节点,是党的十九大后开启的第一年。我们要在县委、县政府领导下,在省市关工委指导下,努力做好全县关心下一代工作。

一、指导思想

认真学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以践行社会主义核心价值观为主线,以开展青少年立德树人、道德规范养成等丰富多彩的各项活动为途径和载体,以精准扶贫和上级交办的工作为内容,不断加强关工组织队伍建设,锐意进取,扎实工作,努力开创全县关心下一代工作新局面。

二、主要工作

1、学习宣传贯彻好党的十九大精神。习近平总书记党的十九大报告吹响了决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色胜利的号角,是全县关心下一代工作的行动指南和思想武器,我们要认真领会习近平总书记十九大报告的新思想、新论断、新提法、新举措。主要应该把握以下几点内容:一是新的历史方位。经过全党、全国人民的共同努力,中国特色社会主义进入新时代的历史起点上,中国特色社会主义进入了新时代。我们全县各级关工组织一定要立足这个新起点上开展关心下一代各项工作。二是新的理论成果。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是我们全县关心下一代工作必须长期坚持的指导思想。习近平总书记所作的十九大报告高屋建瓴、开拓创新、内涵丰富、博大精深,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。特别是要学习好其中关于对青少年发展的,青少年培养的、帮助弱势儿童、精准扶贫、精准脱贫的新要求。要充分利用好报纸杂志、广播电视等主流新闻媒体,搞好新闻报道,反映各级关工组织学习宣传贯彻党的十九大精神动态情况。要利用好各单位关工组织的宣传阵地,大力宣传十九大精神。要发挥“五老”宣讲团作用,举办十九大精神专场报告会。

2、做好培育和践行社会主义核心价值观工作。按照党的十九大要求,关工组织要对青少年进行理想信念教育,培养和践行社会主义核心价值观教育,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育。激励青少年向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民。要实施好《关于进一步组织青少年到各类教育基地参观学习,进行社会主义核心价值观宣传教育的意见》。一是要以“三爱”教育为中心,积极开展爱国主义教育等各项活动。在学风建设上要落实“爱学习”。要进一步激发农村青年学习热情,结合农村经济发展实际,组织青年学习电商知识、科学种田知识、农产品生产经营知识等,培训新型农业经营主体青年骨干。全县青少年要开展好“中华魂”主题教育读书活动。在全县中小学校中开展《腾飞的祖国——改革开放四十年》征文、演讲、书画展览、讲故事等活动。要发挥家长学校的联系纽带作用,通过举办家长学校培训班,提高家教水平,为孩子创造良好的家庭教育环境。要发挥电教室、农村书屋、图书馆、图书角的知识传播作用,充分利用好青少年晨读和课余时间、农闲季节,阅读各种书籍,观看影像资料,培养青少年良好的学习习惯。各学校关工组织要建立“新三好”学生的评价长效机制。在劳动实践上表现“爱劳动”。我们让青少年在实际体验中树立劳动光荣观念,建立并利用好青少年劳动实习基地,特别是要在勃陶有限责任公司建设好勃利县青少年教育实践基地。在全县青少年中开展养成教育活动,在日常生活中培养少年儿童勤劳的优良品德,提高少年儿童自我管理、自我约束、自我服务的能力。积极组织青少年参加社会公益性劳动。在丰富多彩的活动中展现“爱祖国”。要组织青少年广泛开展爱党爱国爱家乡、集体主义、文明守纪教育丰富多彩的活动。举办艺术节,激发广大青少年爱国主义热情,唱响时代最强音。要充分利用我县青少年爱国主义教育基地——红色公益展览馆对青少年进行爱国主义教育。让抗战英雄为民族大业英勇不屈的献身精神薪火相传、生生不息。要把爱国主义教育融入学校德育工作中,开展“四个一”活动,即学生每年读一本爱国主义书籍,每年要观看一部爱国主义影片,每学期讲一个爱国主义故事,每月学唱一首爱国歌曲,通过活动培养学生们爱祖国、爱家乡的情感。要借助省市县广播电视台、市报纸、县政府公共信息网等新闻媒体传播优势,最大化地弘扬社会主义核心价值观。要充分发挥校园广播、多媒体电教馆(教室)、宣传栏的作用,形成浓郁的校园文化舆论氛围。二是要持续开展各项活动。要坚持开展“五老为家庭教育做榜样活动”、“学科技、育新人、奔小康”活动、“我为实现中国梦做贡献、争当‘新三好’学生”活动、 “学雷锋、心向党、讲品德、见行动”活动、“学党史、颂党恩、跟党走”活动。要与创建“五好”关工组织活动等有机结合。

3、深入开展党史国史教育活动。要把中国共产党党史资料和中国简史、中国近代史和勃利县老区革命史作为主要学习内容,要以“五老”宣讲和学校开展教育活动为主要方式,开展好“两史”教育工作。党史、国史教育要进课堂,与政治课、历史课、思品课有机结合。要发挥“五老”资历深的作用,进行深入宣讲。各乡镇(村)、街道(社区)、学校要分别制定了符合本单位实际的教育活动方案和计划,并且按照方案开展活动。开展党史国史教育要做到“五个结合”:坚持“两史”教育与“我为实现中国梦做贡献”相结合,让青少年深刻认识只有坚持走社会主义道路才能使中国富强的道理;与深化社会主义核心价值观教育活动和“三爱”活动相结合,弘扬中华民族优秀历史文化,传承中华民族传统美德;与“中华魂”主题教育读书活动相结合,利用重大节日开展读书测试、组织画展、演讲、征文比赛等活动,提高关心下一代工作整体协调性和凝聚力;与中小学生养成教育相结合,在日常生活中培养诚信、友善的品格和自我管理水平;与开展社会实践和公益活动相结合,培养青少年的服务于民的能力。

4、参与社会综合治理工作。要配合县综治办和公安、法院、教育局等有关部门,深入开展创建“未成年人零犯罪”社区、村屯、学校活动。要深入开展“关爱明天、普法先行”活动,加强普法教育,不断增强青少年遵法、学法、守法、用法意识。要积极协调并聘请司法、公安人员和“五老”到学校、社区、村屯宣讲《宪法》、《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等法律法规,让更多的人了解青少年遵纪守法的重要意义,主动参与到创建“未成年人零犯罪”活动中来,努力维护县域社会的和谐稳定。要做好弱势群体和特殊群体青少年关爱服务工作,帮扶帮教青少年、挽救失足青少年。“五老”关爱工作团成员要深入到城乡村屯、社区、学校,对有严重不良行为或构成犯罪或轻微犯罪的未成年人,以及弱势群体和特殊群体的未成年人进行摸底调查,进行登记造册,建立档案,然后分类排队,进行帮教。“五老”人员与未成年人要结对子,进行心理健康教育。要开展捐资助学活动。坚持做好青少年学习、生活环境净化工作,组织“五老”继续做好网吧义务监督工作和校园周边环境的整治工作。“五老”十大员要会同公安、文化、城管等部门整治校园周边环境。要把创建“未成年人零犯罪”活动纳入党政工作重要议事日程,创建“未成年人零犯罪”活动目标纳入党政目标责任制考核体系,创建“未成年人零犯罪”活动的法制教育纳入全县普法教育当中,创建“未成年人零犯罪”活动经费纳入财政经费预算。要做到预防为主,大力扶持预防“未成年人犯罪”教育基地建设。建立并完善心理健康咨询室,配备心理健康老师。要开办青少年心理健康教师培训班。要发挥社区“五老”人员作用,与进城的留守少年儿童结成帮教对子。

5、深化农村关心下一代工作,为农村改革发展更好地服务。要积极扶持新型农业主体,积极参与精准扶贫。在工作中,要发挥“五老”的五个优势。一是发挥“五老”政治优势,扶“志”树信心。“五老”思想道德报告员、优良传统宣讲员、脱贫致富帮扶员深入到青年中进行扶“志”帮扶,帮助他们树立精准脱贫的志向。关工组织和“五老”采取“一帮一、结对子”的方式,深入青年农户当中,与他们促膝谈心,鼓励他们立志脱贫。二是发挥“五老”科技优势,扶“智”升技能。要发挥老村干部、老科技工作者的作用,组织老科技人员下乡送技术,面对面地传授给贫困青年科技脱贫的知识和本领。要举办各种类型的科技培训班 办科技大集,要办好科技简报和科普园地。要组织种植科技服务队,为贫困青年提供科技服务。三是发挥“五老”地缘优势,扶“路”促发展。鼓励农村青年创办具有特色的农业基地和农业合作社。要协调贫困青年在“五老”和先进青年创办的农村新型经营主体中打工、参股。“五老”和科技致富先进青年在贫困青年经营的新型农业主体中担当顾问。鼓励贫困青年发展特色种植业、养殖业、加工业和电子商务。四是发挥“五老”人脉优势,扶“资”解急难。我们要充分发挥“五老”人脉广的特点,向农村信用社等金融机构、向上级有关部门协调资金贷款,解决贫困青年资金困难。五是发挥“五老”关爱优势,扶“困”促成长。关工组织和“五老”要与贫困学生和留守儿童结成帮扶对子。聘任学生家长和老师担任留守儿童的“代理家长”。要建立留守儿童活动之家,利用业余时间开展娱乐活动,安排心理健康老师进行心理健康疏导。

6、要按照县委、县政府两办下发的文件《关于进一步加强对关心下一代工作领导的意见》,不断加强关工组织、队伍、机制建设,完善“党建带关工”制度。要坚持“五个长效机制”:一是思想建设形成长效机制。二是目标责任制考评形成长效机制,创建“五好”关工组织。三是领导班子建设形成长效机制,不断调整,充实关工领导班子。四是“五老”队伍建设形成长效机制。活跃业余生活。加强以“十大员”为骨干的“五老”队伍建设。五是制度建设形成长效机制。全县关工组织要做到五统一:统一八项工作职责内容,统一学习活动时间,统一实行四项制度,统一建立两盒两簿一册,统一进行目标管理考核。力争达到系统化学习,信息化办公,规范化管理,标准化创新。

7、开展林地关心下一代共建工作。要完善共建活动协调领导小组,各林场和行政村要结成共建对子。在共建工作中,要召开协调会议,开展科技培训,开展“老少同乐、共建和谐”文体活动,丰富青少年业余文化生活。在林地共建中做到思想联通、组织连体、工作联动、资源联用、优势互补,在协调中相辅相成,在协作中相得益彰,在协作中各尽其责。

8、开展好民营企业关心下一代工作。要认真贯彻落实省市《关于进一步做好新形势下民营企业关心下一代工作的意见》,推动民营企业关心下一代工作开展。在已建关工组织的民营企业中,要建立“五老”队伍,充分发挥其作用。要开展践行社会主义核心价值观活动、“我为实现中国梦做贡献”活动、“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”活动、“学党史、颂党恩、跟党走”党恩教育等活动,活动要坚持经常化。要加强青年职工的思想教育,丰富企业职工的业余文化生活。

9、要大力推进“互联网+关工”,建立网上关工委。各级关工组织要发挥关工委网站、微博、微信公众号、微信群、电子邮箱作用,进行互联网办公、文件管理,充实完善关工委信息各项功能,让更多的青少年和“五老”通过互联网了解关心下一代工作信息。

10、搞好关心下一代宣传工作。一是要加强宣传工作的领导,各级关工委要有专人负责关心下一代宣传工作。二是要进一步加强通信员队伍建设,举办通信员培训班,不断提高通讯员政治水平和业务素质。要提高通信员上稿率。三是贯彻省网络宣传会议精神,充分利用报刊杂志、广播电台、各级网站等主流新闻媒体,要踊跃向其投稿。四是要充分利用县政府网站关心下一代栏目和微信群、电子邮箱,登载交流各地信息,为关心下一代工作人员提供更好更快的服务。

三、几点要求

2018年完成以上工作任务要做到以下五点。

1、要加强对关心下一代工作的领导,加强关工组织建设和“五老”“十大员”队伍建设。按要求及时调整好领导班子,充实“五老”人员。

2、要坚持党建带关工和学习、会议、开展活动、档案管理、目标责任者考核等各种规章制度的长效机制。坚持并完善“两盒”“两簿”“一册”。要形成规范化管理、互联网+关工的信息化办公的创新机制。

3、要抓好典型单位和典型个人,大力弘扬他们的先进事迹,并予以表彰。各级关工组织都要有各自的先进典型。

4、要完善常规性工作流程。开展的重大活动要有记录、有剪影,有方案、计划和总结。

5、要认真完成好各级党委政府和县关工委临时交办的工作任务。

各乡镇、街道(社区)、学校关工组织要将本单位2018年关心下一代工作计划(纸版文本)于2018年1月31日前上交到县关工委。



 

勃利县关心下一代工作委员会

2018年1月5日