图片
位置:首页>政府文件
<<返回上一页

关于开展第三次土地调查工作的通知

勃利县人民政府办公室

关于开展第三次土地调查工作的通知

 

勃政办发〔2018〕12号

 

 

各乡镇人民政府,县政府直属各有关单位:

    按照《黑龙江省人民政府关于开展全省第三次土地调查的通知》(黑政发〔2018〕2号)、《七台河市人民政府关于开展第三次土地调查的通知》(七政发〔2017〕16号)要求 ,我县将从2018年起开展第三次土地调查工作,现将有关事项通知如下:

    一、调查目的和意义

  土地调查是一项重大的国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段。开展第三次全国土地调查,目的是全面查清当前全国土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,满足经济社会发展和国土资源管理工作需要。

  做好第三次全国土地调查工作,掌握真实准确的土地基础数据,是推进国家治理体系和治理能力现代化、促进经济社会全面协调可持续发展的客观要求;是加快推进生态文明建设、夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的重要举措;是编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据;是实施创新驱动发展战略、支撑新产业新业态发展、提高政府依法行政能力和国土资源管理水平的迫切需要;是落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约集约用地制度、保障国家粮食安全和社会稳定、维护农民合法权益的重要内容;是科学规划、合理利用、有效保护国土资源的基本前提。

    二、调查对象和内容

  第三次全国土地调查的对象和内容:土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。进行土地利用现状及变化情况调查时,应当重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田的数量、分布和保护状况。

    三、调查时间安排

  第三次土地调查以2019年12月31日为标准时点。

  2017年第四季度开展筹备工作,完成县级调查方案编制、经费预算编制上报、培训和宣传等工作。

  2018年1月至2019年6月,组织开展实地调查和数据库建设。

  2019年下半年,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交,汇总形成第三次土地调查基本数据。

  2020年,汇总形成调查数据库及管理系统,完成调查工作验收等。

   四、调查组织实施

  成立勃利县第三次土地调查领导小组,负责领导和协调解决调查工作中的重大问题。

   组 长:周德辉   县政府副县长

   副组长:王海泉  县财政局局长

           杜吉祥  县国土资源局局长   

     员:孙元利  县财政局副局长

      蒋世庆  县发改局副局长

        涛  县民政局副局长

      李怀阳  县统计局副局长

      李长钧  县农业局副局长

        宝  县林业局副局长

        广  县水务局副局长

           季洪图  县不动产登记中心主任

      李太根  县环保局副局长

      高  岩  县交通局副局长

      秦少彬  县住建局副局长

           吕玉军  县国土资源局勃利镇所所长

      卢彦山  县畜牧兽医局副局长

        洋  县规划局设计院院长

           杨  冬  勃利镇政府副镇长

           姚万东  小五站镇政府副镇长

           常春风  抢垦乡政府副乡长

      齐丹丹  吉兴朝鲜族满族乡政府副乡长

      孙志兴  大四站镇政府科员

      李新刚  青山乡政府副乡长

      张宝春  双河镇政府副镇长

      于德生  永恒乡政府副乡长

           杨宝双  杏树朝鲜族乡政府副乡长

      朱文义  倭肯镇人大副主席

  领导小组下设办公室在县国土资源局,负责调查工作的具体组织协调,主任:杜吉祥。县国土资源局负责调查业务指导和检查方面的工作;县发改局和财政局负责协调调查经费和物资保障方面的工作;县国土资源局会同县统计局负责数据统计和分析方面的工作;其他有关部门要各司其职、各负其责、通力协作、密切配合。

   五、调查经费保障

  本次土地调查经费由中央财政和地方财政按承担的工作任务分担。总投资概况如下:勃利县本级土地面积2390.24平方公里,其中勃利镇442.82平方公里;小五站镇382.51平方公里;大四站镇513.30平方公里;双河镇144.49平方公里;倭肯镇105.84平方公里;青山乡131.1平方公里;永恒乡249.86平方公里;抢垦乡88.84平方公里;杏树朝鲜族乡122.42平方公里;吉兴朝鲜族满族乡120.80平方公里;林口林业局勃利县88.36平方公里。本辖区土地调查总投资规模在1076.38万元左右,其中2018年计划投放35%,计376.73万元,2019年计划投放35%,计376.73万元,2020年计划投放余款,计322.91万元。

  六、调查工作要求

  严格按照《中华人民共和国统计法》等有关法律法规要求,按时报送调查数据,确保调查数据真实、准确、完整。任何地方、部门、单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得弄虚作假和篡改调查数据,必须严格保密。充分利用新闻媒体,全面深入宣传土地调查的重要意义和要求,为调查工作顺利开展营造良好社会气氛。  

 

 

 

 

 

 

 

           勃利县人民政府办公室

               2018年3月14日