图片
位置:首页>公告信息
<<返回上一页

黑龙江省黑恶犯罪及“保护伞”线索​ 举报奖励实施办法(摘要)


第一条  为深入推进黑龙江省扫黑除恶专项斗争,根据《中共中央国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》(中发[2018]3号)要求,鼓励社会群众积极举报黑恶犯罪及“保护伞”线索,依法严厉打击各类涉黑涉恶犯罪活动,结合我省扫黑除恶专项斗争工作实际,制定本实施办法。

第二条  黑恶犯罪及“保护伞”线索奖励范围:

(一)政法机关未发现或掌握的涉黑涉恶犯罪线索;

(二)已立案侦办的涉黑涉恶犯罪案件,但办案机关尚未发现或掌握的犯罪事实和证据;

(三)公安机关正在追捕的黑恶犯罪涉案犯罪嫌疑人具体藏匿地点或其它相关信息。
第三条  本办法的奖励对象为举报黑龙江省范围内实施黑恶违法犯罪行为或充当黑恶势力“保护伞”的公民、法人和其他组织(以下统称举报人)。

第四条  举报人举报时,应尽可能提供发生涉黑涉恶犯罪行为的时间、地点、过程等主要信息,以及被举报人的姓名(绰号)、住址、通讯方式、主要体貌特征、活动路线、藏匿地点、是否持有枪支、管制刀具、可燃品或易爆品等相关情况。

第五条  举报人可采取实名或匿名,通过当面举报、信函、电话、网络通信等方式进行举报。

实名举报的,应提供举报人姓名、身份证号码及联系方式等情况;匿名举报时,举报人可使用6位数以上的密码作为本人代码,政法机关以密码确定举报人并进行反馈、奖励。

第六条 对举报人提供的黑恶犯罪线索一般在3个月内核查完毕,重大、复杂线索可适当延期。除无法通知或有碍核查外,线索核查情况应当向举报人反馈。

第七条  黑恶犯罪线索举报奖励按照分级负责、分级管理、分级支付的原则,由市县“扫黑办”及公安机关具体实施,并安排黑恶线索举报奖励资金。

第八条  举报人举报的涉黑涉恶犯罪线索,经查证属实,按下列标准对举报人视情形给予一次性奖励:以黑社会性质组织罪一审判决的,奖励人民币2—8万元;经查证属实并以恶势力犯罪集团一审判决的,奖励人民币1—4万元。

同一举报人在同一案件中,分别发挥上述不同作用的,可给予重复奖励。

第九条  举报人根据公安机关发布的公告或通缉令提供黑恶犯罪线索的,按照公告或通缉令的奖金数额予以奖励,不再按本办法重复奖励。

第十条  严禁借举报之名诬告陷害他人或虚报冒领奖金,违者依法追究其法律责任。