图片
位置:首页>公告信息
<<返回上一页

中共勃利县农机党委关于巡察整改情况的通报

 

根据县委统一部署,2017年9月14日至2017年10月13日,县委第二巡察组对农机党委开展了全面巡察工作。11月3日,巡察组将巡察情况进行了反馈,指出了存在的问题,提出了整改意见。农机党委高度重视,迅速行动,坚持问题导向,制定整改方案,认真开展反馈意见整改落实工作。按照党务公开原则和《勃利县巡察工作流程(试行)》有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、诚恳接受、高度重视,立即部署整改落实工作

(一)加强组织领导,强化工作部署。农机党委高度重视、迅速行动,把整改落实工作作为当前的一项重大的政治任务来落实。切实落实整改主体责任,及时召开党委会议和整改动员会,充分接纳反馈问题,领会要求,对照反馈问题逐条剖析原因。从党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败等方面深挖问题根源。同时成立了由杜宏文同志为组长,王云松、孙中梁、高永全和白英志同志为副组长,各股、办、站、校主要负责人为组员的整改落实小组。明确责任人负责具体整改落实,系统地完善局与各部门、责任人、分管领导整改工作责任体系,各部门按照农机党委制定的整改方案抓好整改落实,合力推进,确保整改工作落到实处。

(二)精准制定方案,坚持全面整改。农机党委根据县委巡察组反馈意见,认真讨论研究制定整改方案。围绕党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败等问题,紧抓重点人、重点事、重大事项和内部管理问题进行问题梳理,对梳理出的4个方面17个问题,逐项研究制定整改措施38条,形成整改方案。对需要整改的问题,逐项落实整改责任,明确分管责任领导和责任部门,做到整改一个问题对账销号一个问题,确保县巡察组反馈的所有问题件件有安排,事事有人抓,整改有措施,完成有时限。印发了《中共勃利县农机委员会关于落实县委第二巡察组反馈意见的整改方案》。

(三)加强督促指导,严肃整改落实。各分管领导、责任部门和整改责任人严格对照存在问题逐个深入研究,加快步骤推进整改工作。同时按照突出重点、把握进度、强化跟踪、全面从严的整体要求,农机党委整改落实小组通过定期例会、跟踪督查和责任追究等措施,加强对整改工作的督促检查。在每次召开的党委会上,都专题研究巡察意见整改落实情况,对整改落实工作再进一步统一思想、把握进度、强化跟踪,加大对整改落实工作的督促检查。

二、不折不扣、真抓实改,确保问题整改务实有效

(一)关于党的领导方面存在问题的整改落实情况

1.党委班子主体责任落实不严的问题。一是坚持每周五召开全体干部职工会议,对上级重要工作和会议精神进行及时传达贯彻,做到既要传达文件精神,又要有具体工作部署。二是对会议部署的重要工作,定期督促检查,对不能按期完成工作任务的部门和个人进行通报批评、问责。通过执行定期督促检查制度,会议部署的各项工作得到了有效落实。三是加强对非公经济“两新”组织勃农公司党委的定期党务指导检查工作。2017年11月份党委副书记杜宏文深入勃农公司党委指导党务工作并送去了十九大学习读本。通过对勃农公司党委党务指导,传达党的路线方针政策、上级党组织和本组织的决议,引导鼓励勃农党委围绕企业发展创先争优,发挥党组织和党员先进模范作用,促进企业生产经营。同时加强教育勃农公司党员和职工自觉遵守国家法律法规和有关规章制度,引导和监督企业合法经营,自觉履行社会责任促进企业健康发展。四是加强扶贫包扶责任人思想教育,使其认识到扶贫工作重要性,树立帮扶责任心。定期对扶贫工作情况进行督查检查,杜绝走过场现象。积极探索产业扶贫项目,变输血为造血,主动配合县扶贫办开展各项工作。

2.干部人事管理制度不完善的问题。一是严格贯彻执行2014年1月新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》以及相关政策法规和制度,切实用科学、严密的程序和制度把人选准用好,维护风清气正的良好局面。二是积极探索建立组织调配与干部个人意愿相结合的中层干部岗位交流互动机制。一方面,通过建立有交流意向的中层干部登记制度和需交流任职的岗位申报制度,随时掌握有意愿交流的中层干部和需要交流的中层干部岗位情况,做到“有的放矢”。另一方面,建立空缺岗位公示制度,通过公开招考、公推公选等方式选配干部。三是坚持和完善机构编制实名制管理制度,实行定编、定岗、定责、定员,确保实有人员的数量、结构与批准的编制相对应。目前,我们已将4名混岗人员调整回原工作岗位,但鉴于农机总站(核定编制18人,实有9人)和监理站(核定编制6人,实有2人)现有在职工作人员紧缺,不能满足工作需要的现状,剩余混岗人员问题,我们将在三年内通过人事部门公开招聘的方式予以解决。

3.解决具体问题上领导乏力的问题

(1)关于组建现代农机合作社进展缓慢的问题。一是加强组建合作社政策宣传,下一步将创新农机专业合作社发展模式,采取广泛宣传、积极动员、行政引导、技术服务、政策扶持等措施,指导帮助农民根据自身实际条件组建农机专业合作社。二是建立合作社组建储备库制度,将全县有意向组建农机合作社的种植合作社登记在册,申报时按登记时间先后审核,保证合作社组建储备数量。三是继续加强对上争取工作,继续做好每年省局合作社建设资金争取工作,增加我县农机合作社建设资金额度,保障我县建设农机合作社数量。四是结合我县农业和农村现状,积极采取有力措施、科学组织开展秋整地工作,2017年全县共完成秋整地近40万亩。

(2)关于农机购置补贴方案执行中存在错误的问题。严格购机补贴程序落实方案不走样。一是加大购机补贴方案的宣传工作,我们将同乡镇一起再加大对农机购置补贴方案政策宣传力度,广泛宣传农机购置补贴政策信息,将农机购置补贴政策宣传到村到户,让购机者充分了解农机购置补贴政策内容、程序和各方面要求。二是关于摇中的补贴对象未在乡村公示问题。农机党委明令要求,要严格执行公示制度。各乡镇在摇号结果出来后,必须对所摇中的补贴对象在乡村进行张榜公示,公示时间不少于7天,经乡镇公示无异议后,才能在农机购置补贴辅助系统中确认补贴对象。同时,严格监督公示落实情况,各乡镇要对是否公示、公示方式提供公示照片等相关公示痕迹佐证材料。三是严格审查农机落牌手续。对购置实行牌证照管理的机具,要求乡镇在受理补贴申报时,必须对拖拉机、联合收割机等需要上牌照的机具提交落牌照手续,否则不可上报,我们将在以后补贴审查过程中,严格执行此项规定。在省农机购置补贴方案下达后,县站严格按照方案要求的时间和程序操作,于2017年11月16日在农机总站四楼会议室召开了2017年农机购置补贴摇号现场会,购机农户代表、乡镇领导、农户代表均到会参加,共同监督了摇号结果的公开性、真实性。通过严格执行补贴程序,截止2017年底,我县农机购置补贴落实总额4,099,900.00元。此外,2017年参与购机补贴的农机车辆全部落户。

(3)关于农机驾驶员持证率与农机具登记率两项指标偏低的问题。一是加强在农机具和驾驶员管理上的组织推动,积极与财政部门协调,争取将拖拉机考试费纳入财政预算,大力推行免费监理惠民政策。二是积极向省站争取放宽对旧车落户要求,推进报废更新补贴政策落实。

(4)关于执法不规范,该给予罚款处罚的,没有严格执行,执法卷宗管理存在较大漏洞的问题。一是加强规范执法执纪的力度,积极主动协调交警、财政等有关单位,抓紧落实委托工作,加强警监联合执法。二是积极对上争取资金,配备农机监理执法专用车辆。三是指定专人管理行政执法卷宗。着重强调执法的规范性,对被执法的车辆、人员和执法参与人员记录在册。截止2017年底,农机安全监理站共完成拖拉机落户362台,完成新办驾驶证77人;出动执法人员累计152人次,出动执法车辆累计32次,检查拖拉机2365台,查处农机违法行为125起,对违法行为进行了现场教育和处罚。有效防范和遏制了因农机违法行为造成的安全事故,进一步确保了全县农机安全生产形势持续稳定。

(5)关于农机驾驶员培训、复训课时不达标的问题。一是按照黑财综[2017]124号文件要求,取消农机驾驶员培训费。二是参照执行七农机发[2018]10号《农机驾驶员培训考试方案》开展培训工作。农机校将依照文件要求,严格按课时标准落实完成农机驾驶员培训任务。

(6)关于加强信访维稳工作的问题。一是提高思想认识,端正信访工作态度。加强信访维稳工作人员的思想教育,增强信访工作责任感。强调信访工作要从尊重人、理解人、关心人的角度出发,多做解疑、释惑、顺气工作。二是加强学习,深入工作角色。督促组织信访维稳工作人员进行政策法规学习,熟悉和掌握有关信访政策和法律法规。组织学习了《中华人民共和国信访条例》、《黑龙江省信访条例》和其它相关法律法规。并要求对群众来访,要仔细听取反映的问题,做好详细记录。对上访反映的问题和要求,接待人员根据有关政策,有针对性地做好说服教育工作,疏导来访人员心态,化解矛盾纠纷。三是严格落实信访包保责任制。每名上访人都有具体工作人员和包保领导负责,特别是敏感时期做到全天稳控,坚决杜绝失联现象发生。

(二)关于党的建设方面存在问题的整改落实情况

1.主观意识上重视不够的问题。一是提高思想认识。通过引导教育班子成员,使班子成员从思想上认识到党建工作的重要性。教育引导党员按照“三会一课”等党建活动要求,积极参加党的活动,接受党组织的教育。党建活动做到主题突出、内容丰富、资料齐全、管理规范。二是科学分类归档,严格规范管理。分门别类做好党建活动资料收集整理,建立党建工作资料管理制度,设专人负责,做到及时更新、准确归档,并设专人负责党建活动痕迹管理,做到有方案、有记录、有图片、有签到,加强党建基础材料规范化管理。

2.“四学四制三公示”等活动没有得到很好的执行的问题

严格按照县委要求推进专题党课辅导学、带着问题重点学、每日一题常态学、典型事例对比学四种学习方式,提升党员学习的针对性和实效性;认真执行承诺制、汇报制、评议制、激励制四种制度,增强学习教育制度性和规范性;设立公示栏,对每名党员领导干部的承诺清单、问题清单、整改清单进行公示,接受广大群众监督,使党员领导干部“学”和“做”联系得更加紧密。

3.组织生活质量不高,内容缺失的问题。一是完善党组织生活制度,重新明确民主生活会的程序、步骤和标准。二是在召开民主生活会前做好充分准备,确定主题,采取召开座谈会、发放征求意见表等形式,广泛征求单位和基层群众等对党委班子及成员个人的意见和建议,形成党委和个人高质量的发言材料。三是在开展批评与自我批评的过程中,注意方式方法,做到原则问题不妥协,非原则问题不纠缠。教育党员干部正确看待批评与自我批评,消除思想顾虑,正确对待自己的问题,正确对待别人的批评,采取“知无不言,言无不尽”,“有则改之,无则加勉”的态度,开展好批评与自我批评,使之收到实效。

2018年3月5日按照县纪委、县委组织部要求,农机党委召开了专题民主生活会,会前广泛征求意见建议、认真开展谈心谈话、深化学习研讨、认真撰写发言提纲,会上严肃认真地开展批评与自我批评。督导组组长李柱灿同志在进行点评时对此次民主生活会给予了充分肯定,认为农机党委班子对开好此次专题民主生活会高度重视,会前准备工作扎实,会议氛围比较好,批评与自我批评坦诚认真,会议质量比较高,达到了预期效果。

(三)关于全面从严治党方面存在问题的整改落实情况

1.工作纪律松弛的问题。及时召开党委会决议立行立改,立即部署制定新的机关工作管理制度。通过制度规范、单位内部定期、不定期纪律检查等措施加强机关工作纪律管理,进一步严肃了工作纪律,提高了工作效率和工作水平,机关工作作风得到了明显改善。

2.公车管理混乱的问题。党委会决议立行立改,规范公车管理。指定公车由办公室统一管理,专人调度。加强对监理站执法车辆的管理,制定管理办法,严格用车范围。严禁公车私用,严禁在公务用车范围外使用公车,严禁向下级单位调用和借用公务车辆。通过整改,截至目前,未出现一起公车乱用现象。

3.用管理代替财经纪律的问题。党委会决议立行立改加强财务管理,严格审批程序、手续,必须做到笔笔有宗,事事有依据。

(四)关于党风廉政建设方面存在问题的整改落实情况

1.党委主体责任落实不到位的问题。党委会决议立行立改,把加强党风廉政建设和反腐败工作作为党委工作重点。一是今后要经常召开专题会议研究,履行党委主体责任,扎实推进党风廉政建设。现已召开两次加强党风廉政建设专题研究会议,通过会议学习,农机干部职工充分认识到了党风廉政建设的重要性。二是明确主体责任,层层落实到人。为确保党风廉政建设主体责任落到实处,我们按照“一岗双责”、“一把手”负总责、“谁主管谁负责”的原则,对涉及农机党委党风廉政建设方面的工作任务认真进行梳理,并逐项进行分解,具体落实到人。三是把党风廉政建设与日常业务工作一起研究、一起指导、一起汇报、一起考核。

2.思想认知存在偏差的问题。党委会决议立行立改,加大廉政谈话力度,坚持谈话工作规范化、常态化、效果化,增强干部廉洁自律的自觉性。廉政谈话实行分级实施制度,按照干部管理权限,分级负责、分别进行。围绕《党章》、《条例》、《准则》等有关内容,结合农机业务实际情况,突出抓早抓小,使谈话工作做到及时、常态、真正对农机党委党员干部咬耳扯袖、红脸出汗,凸显谈话的教育作用。截至目前,农机党委副书记与班子成员,班子成员与分管股、站、校、办负责人进行廉政谈话共8人次。通过廉政谈话,提高了认识,增进了团结,化解了矛盾,解决了问题,取得了良好成效。

3.纪委监督责任履行不力的问题。党委会决议立行立改,加大纪委监督力度,既要加强内部监督,又要多深入基层,多发现问题。整改期间通过内部和下基层监督检查,共发现工作纪律等问题7个。通过采取批评、通报、规范、绩效挂钩等方式,所发现问题现已全部完成整改。

三、巩固深化、常抓不懈,建章立制构建长效机制

当前,农机党委巡察整改落实工作取得了阶段性的成果,但对一些比较复杂的问题还需着眼长远、常抓不懈。下一步,我们将结合深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化工作,进一步加强党的领导、加强党的建设,更加聚焦全面从严治党,持续推进巡察问题整改,确保整改落实取得实实在在的成效。

一是强化政治学习,提高思想认识。深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。坚持“两学一做”教育常态化,认真研读上级党委下发的党的一系列文件、通知、要求。注重农机党委党员干部政治素质、业务能力和道德水平的提升。深刻认识巡察工作的重大意义,坚持把巡察整改工作作为重大政治任务一抓到底,将巡察整改成果转化为农机建设发展的强大动力。

二是坚持全面从严治党,切实落实“两个责任”。农机党委班子认真履行党风廉政建设主体责任,纪检监督责任,以巡察整改为契机,继续严格党员教育管理,进一步强化组织推动、宣传教育、监督检查,逐级持续传导压力,着力确保从严治党责任落到实处。强化监督执纪问责,做到违纪必究、执纪必严。全面加强党的建设,切实把党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设贯穿于农机事业的各项工作中去。

三是强化领导监督,深化整改成效。坚持整改标准不变、劲头不松、力度不减,进一步增强巡察整改的责任感和使命感,按照既定目标和时限推动各项整改任务落实到位。对未完成事项,严格按照整改方案持续落实整改,确保按时整改到位。对需要长期坚持的事项,坚持一抓到底,坚决完成整改,务求取得实效。 

四是巩固整改成果,建立长效机制。把巩固整改落实成果与深化“两学一做”学习教育成果相结合,建立长效机制。结合农机党委实际,整改期间共制定制度5个,完善制度6个,以党风廉政建设、作风建设、干部人事管理、内部监督管理、农机监理执法、农机驾驶培训、农机申报补贴等方面的规章制度为重点,推动制度完善工作,以制度建设巩固巡察整改成果。在完善健全制度的基础上,严肃执纪、严肃问责,进行持续有力的督促检查,确保各项规章制度发挥实效。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时反映。

联系方式:0464-8522102

通讯地址:勃利县长安街9号

邮政编码:154500

电子邮箱:blxnyjxglzz@163.com

 

中共勃利县农机委员会

2018年65