图片
位置:首页>部门动态
<<返回上一页

县委组织部:“听 看 说 想” 推动“两新”党建工作迈上新台阶


近日,勃利县委组织部组织部分“两新”组织负责人及党务工作者赴黑龙江大学参加七台河市“两新”组织党组织书记及党建指导员示范培训班。本次培训采取“听”党建专家授课、“看”非公企业党建示范点、课后集中研讨“说”、“想”工作新思路的方式,巩固了学习成果,取得了良好效果。

 1.png

“听”党建专家授课,提升理论水平。黑龙江大学继续教育学院特邀黑龙江省委党校麻秀荣教授、黑龙江省河南商会党委书记秘书长贾银增、黑龙江大学马克思主义哲学专业博士研究生导师康渝生、哈尔滨市南岗区委组织部副部长于洋就《大庆精神:中华民族的宝贵精神财富》、《如何做好两新组织党组织书记》、《党的十九大报告的伟大创新》、《非公有制企业和社会组织党建研究与实践》进行了详细的讲解,让全体参训人员进一步领会了十九大报告精神,提高了对“两新”党组织党建工作的认识,明确了党建引领企业发展的整体思路,理清了日后在“两新”党建工作中的思路。

 2.png

“看”党建工作示范点,开阔工作思路。在爱国主义教育基地东北烈士纪念馆,全体参训人员重温了入党誓词,通过工作人员的讲解,大家对东北抗日联军克服恶劣的自然环境,面对装备精良、凶恶残暴的侵略者连续抗战十四年,用鲜血和生命挺起民族的脊梁这段历史有了更深刻的认识。大家纷纷对抗联战士赵尚志、杨靖宇、赵一曼等人英勇无畏,为了民族和国家牺牲小我,成就大我的精神表示钦佩,要更加珍惜今天幸福生活的来之不易,作为一名党员,今后要以身作则,在本职岗位中更好的为群众服务。在中央大街党群服务中心、哈尔滨高新技术产业开发区、汽车商业协会等“两新”党组织党建示范点,全体学员认真聆听工作人员的党建工作讲解,感受党建氛围,学到了“两新”组织党建工作的好方法和新思路。

 3.png

“说”党建学习心得,巩固学习成果。全体学员利用晚上集中研讨时间,分为三组就白天的学习和参观内容,对“如何做好两新组织党组织书记”“党员先锋作用的发挥”“如何做好两新组织党建工作”等几个主题进行了集中讨论,勃利县商业促进会会长郭屹表示:“我虽然是勃利县商会会长,但是在党建工作开展方面遇到了不少难题,商户人数多、规模普遍不大、人员难集中,今天听了黑龙江省河南商会党委书记秘书长贾银增老师的课以后,让我深受启发,今后商会党组织要完善组织体系,通过各类活动,把商会的会员组织到一起,互通资源,让商家受益的同时还能为社会做奉献,始终跟党走,努力在商会中营造党建氛围”。

 4.png

“想”党建工作思路,推动工作开展。通过为期4天的培训,学员们受益匪浅、学有所获,并将学习所得付诸于“两新”党建工作实践。勃利县亿达信煤焦化能源有限公司作为勃利县企业规模最大、党员职工最多的非公企业,在派代表参加本次培训后,加强了非公企业对党建工作的认识,用党建引领企业发展,在主办公楼一楼走廊打造党建展示墙,定期组织党员集中学习,在企业中营造党建氛围。黑龙江乐宝食品有限公司党支部书记、总经理高凤山购买了大量党建书籍,打造党支部党建学习图书角,让党员和员工在业余时间能够学习党的方针路线等,发挥党员先锋模范作用,为企业增收发挥作用。勃利县新起街道党建指导员孙丽娟对辖区内的非公企业又重新进行了摸排,对新成立的“两新”组织及时入户调查,将停产注销的企业及时从台账上删除,做到动态管理,并利用街道党员活动室为企业党组织活动提供方便,联合非公企业党组织开展奉献社会等活动。

(信息来源:县委组织部  徐姗姗)