图片
位置:首页>社会事业
<<返回上一页

县公安局交警大队倾力高考交通安保为莘莘学子保驾护航

按照勃利县公安局、七台河市交警支队高考安保工作的要求,勃利县公安交警大队精心组织、周密部署,全体民警充分发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的龙江交警精神,紧密结合辖区实际,部署高考交通安保工作,为参加考试的莘莘学子保驾护航,确保高考顺利进行。

领导高度重视,认真安排部署。高考是全县人民瞩目的大事,关系到千家万户,为了做好高考交通安保工作,大队领导给予了高度重视。组织全体中队长以上干部召开高考交通安保专题会议,研究部署高考交通安保工作,制定了高考安保工作方案和预案,对高考交通安保工作提出明确要求:1、是落实管控措施,防止交通事故。根据任务分工,认真做好交通疏导和路面管控工作,坚决杜绝涉考交通事故的发生。2、是开辟绿色通道,倾力为考生服务。要求要为考务车辆、运送考生车辆开辟“绿色”通道,设专门的高考服务车,必要时可用警车护送。同时对接送考生车辆存在轻微违法行为的不予处罚,立即放行;存在严重违法行为的先予放行,做好登记,事后进行处罚,确保考生不耽误考试。3、是严格组织纪律,文明规范执勤。要求全体民警增强服务意识,注意文明执勤,规范执法,主动为考生提供热情周到的服务,对参加考试的学生和相关人员要做到语言文明,举止规范,警容严整。遇到有困难或紧急情况求助的考生,民警要积极给予全力帮助,确保考生可以如期参加考试,树立服务高考的良好形象。

认真隐患排查,完善警示设施。大队专门组织警力对高考考点勃利县高级中学周边路段进行实地勘查,对周边道路交通状况进行研究,找出可能影响考生出行的交通因素,并向教育部门征求了关于高考交通维护的意见和建议。对学校考点周边路段及通往学校考点主要路段的道路通行情况、路面安全情况、违法占道停车进行及时清理,结合实际设置交通标志标牌,在考点周围设立“爱心护考,禁止通行”、“禁止鸣笛”、“前方考点,车辆请绕行”等警示标牌。

加强路面管控,确保秩序良好。高考期间,大队加大对高考考点周边的巡逻管控,加大现场和非现场执法力度,对道路交通秩序进行集中整顿,对违法行为严厉查处,以杜绝影响高考期间交通秩序的违法行为发生。考试期间,民警提前1小时进入管制路段,清查路面、消除隐患,在考点周边实施临时封闭道路的交通管制措施,在双福酒店道口、老党校道口、保险公司道口、古榨油厂住宅楼、永安桥、润华桥、广场小桥设置7个卡点,设有警戒线,禁止除考务车辆以外的任何车辆通过和鸣笛,为考生营造安静的考试环境,减小高考期间考点周边的噪音,全力为学子们保驾护航。期间,大队派出警力对粘有高考爱心车队的车辆进行保通,确保考生第一时间赶到考场。考生或者考生家长遇到突发事件需要求助,随时拦停粘有“爱心助考”车贴的警用车辆,民警会尽全力为考生或者考生家长提供帮助排忧解难。

高考期间,大队每天出动警力50余人次,警车10台,顶着日晒和雨淋,坚守岗位,忘我工作,为全县考生创造了和谐、稳定、安静的考试环境,展现了人民交警的良好精神面貌,受到了广大人民群众的交口称赞。

(信息来源:勃利县公安局交警大队  姜斌)