图片
位置:首页>公告信息
<<返回上一页

关于严肃查处中央环境保护督察组“回头看”工作协调联络组交办群众举报环境污染问题的通报(第六期)

近日,省协调联络组向我县转办第二十批次,共1件举报案件,受理编号为2117号。现将调查处理情况通报如下:

受理编号2117:“ 四年前,勃利镇大五村张某某未办理审批手续,在该村南山上采石采砂,目前已将山头挖掉。”

(一)基本情况

被举报地点实为勃利镇大五村蚕场沟南山,位于勃利镇大五村南侧。被举报人张某某,实为勃利镇大五村村民张某,是蚕场沟南山承包人。

(二)核实处理情况 

接到案件交办函后,县委县政府立即组织勃利镇、国土资源局等相关部门认真处理。

经调查,“四年前,勃利镇大五村张某某未办理审批手续,在该村南山上采石采砂,目前已将山头挖掉”情况部分属实。勃利镇大五村张某某未办理审批手续采石采砂,已将山头挖掉不属实,但该村南山采石采砂取土情况属实。

经查,2010年,蚕场沟南山由勃利县勃利镇大五村村民张某承包。

2010年至2012年,修建依七高速公路期间,根据工程需要及设计要求经县政府批复,依七高速公路建设指挥部办理了“依七高速公路取土场临时用地”手续(勃政土临字201034号文件),该山场被选定为依七高速公路工程建设临时取土场,征用面积4188平方米,使用期限为二年,依七高速公路建设指挥部与勃利镇大五村就取土等有关事宜签订了协议,取料场是依七高速公路建设指挥部取料,不是张某。

2012年3月,依七高速公路勃利段建设结束,该取料山场废弃。因勃利镇大五村没有自有取土场,2013年3月,依据《中华人民共和国矿产资源法》第三十五条规定,“国家对集体矿山企业和个体采矿实行积极扶持、合理规划、正确引导、加强管理的方针,鼓励集体矿山企业开采国家指定范围内的矿产资源,允许个人采挖零星分散资源和只能用作普通建筑材料的砂、石、粘土以及为生活自用采挖少量矿产”,经勃利镇大五村村民委员会研究并经村民代表大会表决通过,将该废弃料场定为本村自用取土场,用于本村的田间道路维修及村民自用。2012年,依七高速公路勃利段建设结束以来,该山场只存在村民零星自用采石采砂取土现象。

县委县政府责令勃利镇政府、国土资源局等有关单位,依法依规加强监管,做好生态环境保护工作。

 

 

勃利县中央环境保护督察

“回头看”迎检工作协调联络组

2018年6月26日