图片
位置:首页>城乡建设
<<返回上一页

吉兴乡开展美丽乡村建设拉练检查活动

为落实县委、县政府对美丽乡村工作的总体要求,检验、总结前期全乡美丽乡村建设工作成果。6月21日,吉兴乡党委组织党政班子成员各村党支部书记、村屯负责人对全乡22个村屯开展美丽乡村建设工作情况进行拉练检查。

 1.png

拉练检查中,检查组一行重点检查了各村周边整体环境、有无指定垃圾场、村内主次干道有无粘贴小广告等情况,主要涉及村内主次干道、边沟、垃圾点、柴草等环境脏乱死角。每到一处,检查组都与各村负责人就环境卫生整治的经验做法进行详细的交流,认真探讨环境卫生综合治理的新路子、维护养护的好办法,听取其整治情况及存在问题,并对检查情况进行点评。检查中发现,通过近阶段环境卫生整治工作,村级环境卫生状况明显好转。村内增加了环卫设施,明确了保洁责任,充实了环卫队伍。同时,针对检查中发现的问题,进行现场点评打分,建立整治台账,明确整改期限,确保发现一处,整治一处。

 2.png

检查结束后,乡领导对各村屯在环境综合整治工作中所取得的成绩给予了充分肯定,总结了本次拉练检查中发现的不足并对下一步环境整治工作提出了要求一是落实乡村振兴战略,打赢脱贫攻坚战。各村干部要牢固树立环境整治“大局意识、看齐意识、责任意识”,发挥带头作用,引导村民养成良好的卫生习惯,打造“美丽家庭”。二是学习先进典型,改进不足之处。全乡各村屯之间应多交流,互相吸取经验办法措施,推进环境整治工作。三是细化考核制度,强化考核结果。将本活动作为评优的重要参考依据,对工作优秀的进行表扬鼓励,对工作不利的按规定进行问责。四是建立长效机制,常抓不懈。坚持“消除盲点、整治乱点、打造亮点”原则,加强日常管护人员的安排,彻底改变村容村貌,为百姓营造一个卫生、整洁、舒适的生活环境。

 3.png

通过此次拉练检查,进一步检验了乡环境整治成果,明确了下阶段环境整治工作的要求。并对当前的环境整治工作形势有了清晰的认识,提高了重视程度,达到了互看互学、取长补短、共同提高的目的,从而推动吉兴乡美丽乡村建设的深入发展。

(信息来源:吉兴朝鲜族满族乡  王洪波