图片
位置:首页>公告信息
<<返回上一页

关于严肃查处中央环境保护督察组“回头看”工作协调联络组交办群众举报环境污染问题的通报(第八期)

近日,省协调联络组向我县转办第二十一批次,共1件举报案件,受理编号分别为2336号。现将调查处理情况通报如下:

受理编号2336:“一是青山乡勃信村东侧1里地左右,桃山湖下游围垦河畔有不明人员抽沙子(6台抽沙机),破坏生态环境,此情况已存在15年左右,上述人员在河道泄洪区私建房屋,现已停止生产,但还有货车拉沙子,每天七点经过勃信村。二是勃信村北边有一家煤场,无照经营,装卸煤时产生煤灰,污染环境”。

一、第一个问题办理情况:青山乡勃信村东侧1里地左右,桃山湖下游围垦河畔有不明人员抽沙子(6台抽沙机),破坏生态环境,此情况已存在15年左右,上述人员在河道泄洪区私建房屋,现已停止生产,但还有货车拉沙子,每天七点经过勃信村。

(一)基本情况

案件举报地点为我县青山乡勃信村,勃信村东侧倭肯河畔采砂场为该村村民于某某经营。

(二)核实处理情况

接到案件交办承后,县委县政府立即组织相关部门认真处理。

经调查,举报问题情况属实。

2018年6月21日,县委、县政府组织县水务局、青山乡政府主要负责人赴举报案件现场进行实地调查核实。经查,2011年至2014年期间,倭肯河河道管理站向于某某发放了河道采砂准采证,许可在倭肯河青山乡勃信村段河道内合法经营采砂。2016年,倭肯河河道管理站以存储砂堆过大、阻碍行洪为由,未对于某某发放采砂准采证,并依据相关规定对其进行了处罚。2017年,经于某某整改合格后,倭肯河河道管理站又给于某某发放了采砂证,经营期限为2017年7月至10月。2018年,由于倭肯河河道采砂规划(2018至2022年)尚未批复实施,倭肯河河道管理站未对于某某发放采砂许可手续,只允许其在砂场洗砂、限期清运。2018年1月,县水务部门在检查中发现,于某某存储砂堆过大,阻碍行洪,立即对其下发了清障通知书,要求限期清除。2018年4月,县水务局水政监察大队在工作检查中发现,于某某在河道洗砂过程中存在偷采行为。

处理情况:接到案件交办函后,县委、县政府立即组织相关部门成立了查处非法采砂工作组,专职负责该案件查处工作。经工作组和县水务局水政监察大队调查确认后,对采砂户于某某存在偷采行为予以立案,并将此案与2018年1月“砂堆过大阻碍河道行洪”案件进行并案处理。县水政监察大队先后对于某某下达了《清障通知书》《停止违法行为通知书》《水行政处罚事先告知书》《水行政处罚听证通知书》和停止违法行为公告,责令6月13日前拆除采砂设备和阻碍行洪房屋,限期清除砂堆。截至6月25日,违法行为人于某某已自行拆除洗砂设备、采砂船、看护房等设施设备,并进行了断水断电,砂堆正在清除过程中。此外,县水务部门依据《中华人民共和国河道管理条例》相关规定,对于春发处以2万元罚款。

县委县政府对全县范围内河道开展检查,严肃查处违法行为,坚决杜绝违法采砂、滥采乱挖、阻碍行洪行为,做好生态环保工作。

二、第二个问题办理情况:勃信村北边有一家煤场,无照经营,装卸煤时产生煤灰,污染环境。

(一)基本情况

案件举报地点为我县青山乡勃信村北侧,村庄外面,煤场为该村村民董某某和杨某某经营。

(二)核实处理情况

接到案件交办承后,县委县政府立即组织相关部门认真处理。

经调查,举报问题情况属实。

2018年6月21日,县委县政府成立了由青山乡政府、县环保局、县市场监督管理局、乡派出所等相关部门组成的联合调查组,赴实地进行调查核实。经查,该地共有2个煤场,分别是勃信村村民董某某和杨某某二人开设的,这两处煤场相邻连成一体,位于勃信村北侧,村庄外面。其中杨某某的煤场邻近居民区,横截面长度约30多米,距农户房屋约60米左右。通过测量,该煤场原煤堆积最高处约2米,虽然加盖了基本防尘设施,并有喷洒设施,但是在装卸煤时存在扬尘现象。

处理情况:2018年6月25日,县委县政府对煤场经营者董某某和杨某某二人下达了限期整改通知书,要求装卸煤时进行洒水、注水消尘,防治污染,在煤场周围增加防尘设施遮挡,高度须超过煤堆最高处,并依法对其无照经营行为予以查处,督促煤场经营者董某某和杨某某二人尽快办理相关手续依法经营,2018年7月10日前整改到位

县委县政府将加大监管力度,确保整改到位

以上信访案件办理情况最终以省级信息公开为准。

 

 

 

勃利县中央环境保护督察

“回头看”迎检工作协调联络组

2018年6月28日