图片
位置:首页>公告信息
<<返回上一页

关于严肃查处中央环境保护督察组“回头看”工作协调联络组交办群众举报环境污染问题的通报(第九期)

近日,省协调联络组向我县转办第31-1批次,共1件举报案件,受理编号为3512号。现将调查处理情况通报如下:

受理编号3512:“吉星乡倭肯河行洪区内的草原被人破坏种地。”

(一)基本情况

吉兴乡隶属七台河市勃利县管辖,吉兴乡辖区倭肯河河道12.8公里,吉兴乡倭肯河上游为倭肯镇,下游为双河镇。

(二)核实处理情况

接到案件交办函后,县委、县政府立即组织相关部门认真处理。

2018年7月3日,县委、县政府组织县水务局、倭肯河河道管理站、吉兴乡政府等相关单位,成立了案件调查工作组,赴倭肯河行洪区现场进行调查核实。经调查,“吉兴乡倭肯河行洪区内的草原被人破坏种地”情况部分属实。“吉兴乡倭肯河行洪区内的草原被人破坏”情况不属实,种地情况属实。

由于举报案件没有描述具体位置,工作组对倭肯河吉兴乡辖区内12.8公里行洪区范围进行了调查,又对吉兴乡上游下游各3公里进行了扩大调查。经查,吉兴乡、倭肯镇、双河镇辖区倭肯河行洪区内无草原,均为滩涂、水田和旱田,倭肯河吉兴乡辖区行洪区内现有耕地8514亩。

经调查,吉兴乡倭肯河行洪区耕地由长胜村和山民村等10个村屯管理。自上世纪70年代开始,村集体相继在行洪区开垦农田,由村集体耕种。1982年第一轮土地承包后,村集体将开垦行洪区形成的农田承包给村民耕种,此后村民又对行洪区进行了土地开垦,使行洪区耕地面积形成现有规模。

1999年,县政府依据《中华人民共和国河道管理条例》相关规定,将行洪区土地收回国有,并交由县倭肯河河道管理站管理。2001年3月,县国土资源局依据《中华人民共和国土地管理法》相关规定,对行洪区内旱地、水田等耕地核发了《中华人民共和国国有土地使用证》,并注明了当时倭肯河行洪区内土地使用现状

县委、县政府将依法依规加强监管,做好生态环境保护工作。

三、问责情况

无。

以上信访案件办理情况最终以省级信息公开为准。

 

勃利县中央环境保护督察

“回头看”迎检工作协调联络组

2018年7月7日