图片
位置:首页>旅游观光
<<返回上一页

蓝靛果----小浆果中的蓝宝石

 连日来的晴好天气照耀着山城,花草树木茁壮成长。座落在海拔997米的红星林场--西大圈原始森林,风光旖旎,山谷纵横,这里蕴藏着10多个品种、3000吨左右的野生蓝靛果,使勃利县成为了世界上野生蓝靓果现存资源最丰富、品质最好的原产地。

    在红星林场的西大圈蓝靛果采摘园,尽管今年气温偏低,但蓝靛果树上却早已挂满了果实,令人垂涎欲滴,一颗颗蓝紫色的蓝靛果,像蓝宝石般正值成熟之时。林场职工正三三俩俩的忙碌着采摘蓝靛果,忙的不亦乐乎。林场职工杨立华见到记者兴奋的介绍说:红星林场是蓝靛果的核心产地,今年蓝靛果不仅长势喜人,皮嫩多汁,而且今年职工种植的蓝靛果,已经全部被山东胜海集团收购,自己家虽然只有三亩地的蓝靛果,但这一项就能纯收入达7000元以上。
    据了解,蓝靛果不但具有滋补、药用功效,还能加工成食品、保健品,提取天然色素,因此具有较高的经济价值和广阔的开发前景。
    今年,我县野生蓝靛果资源区保护面积7500亩,林阴下野生驯化蓝靛果栽植面积4500亩,人工培育新品种“蓓蕾”面积增加至6800亩,并围绕“政府引导、科技支撑、市场运作”模式,举全县之力整合财政资金、出台扶持政策、集中生产要素,倾力推动蓝靛果产业发展,正努力的将一颗颗蓝靛果变为小浆果中的蓝宝石。
    林志勇 刘伟欣报道)