图片
位置:首页>安全稳定
<<返回上一页

县水务局开展2018年应急抢险综合演练

7月18日下午,由勃利县水务局主办,青山乡政府、互助水库等单位承办的“水务局2018年应急抢险综合演练”在互助水库举行。

水1.png

演练模拟因暴雨造成互助水库水位急剧上涨,已达到设计水位96.39米,水位继续上涨到校核洪水位97.95米的可能性极大,坝后合拢口出现管涌险情,建议立即启动防洪抢险应急预案。总指挥于涛作出指示:立即启动防洪抢险应急预案,各抢险队伍马上分头行动,参加抢险救灾。

水2.png

此次演练活动共分三个阶段:第一阶段为坝后管涌险情抢险演练;抢险措施是砂石及滤料铺盖抢险。将铺盖范围内的软泥、垃圾等杂物清除。对涌水涌沙较严重的出口用砂石料、块石或砖块填塞。待水势消落后,在已清理好的管涌范围内先铺粗沙一层,厚20厘米左右,其上分别再铺小石子和大石子各一层,厚度均约20厘米,最后压块石一层。第二阶段为坝上填筑子堤演练;抢险措施是用编织袋装土,修筑子堤。袋内装土先在临水坡侧分层叠砌。同时在袋后填土压实,形成后戗。第三阶段为水上救援演练。抢险措施是模拟有2名村民落水,派两艘冲锋舟前往救援。用抛强枪将救生圈抛向落水人员,将其拖至冲锋舟边,然后将其拽上冲锋舟。

水3.png

各抢险队伍根据演练脚本及现场情况圆满地完成任务。此次演练贯彻“安全第一,常备不贷,以防为主,全力抢险”的防汛工作方针,立足于防大汛、抢大险、抗大灾,积极为勃利县抗洪抢险作充分准备,提高了水务局和乡镇应急队伍抗洪抢险实战能力,以便在真正出现险情时,能够快速反应,有效处置,最大程度的减少人民群众因灾害造成的损失。

(信息来源:勃利县水务局  王晓棠