图片
位置:首页>政府文件
<<返回上一页

关于在行政管理中实施信用记录核查的意见

 

勃利县人民政府办公室

关于在行政管理中实施信用记录核查的意见

 

勃政办发〔2018〕54号

 

 

各乡镇人民政府、县政府直属各有关单位: 

按照《黑龙江省人民政府办公厅关于在行政管理中实施信用记录核查的意见》(黑政办发〔2013〕27号)要求,为进一步促进我县行政管理的科学化、规范化,提高信用风险的预防和管控能力,现就在行政管理中实施信用记录核查工作提出如下意见:

一、实施信用记录核查的范围

全县各级行政机关及具有管理公共事务职能的组织在行政管理工作中,应广泛应用县信用信息共享交换平台和部门、行业信用信息系统的信用信息,作为相应社会管理和经济活动的重要参考依据。

具体信用记录核查范围:

(一)行政管理机关、公用事业单位、行业组织在行政审批、评级评优、安排补贴资金和优惠政策等行政管理方面,应对企业进行信用记录核查。

(二)行政管理机关、公用事业单位、行业组织在招商引资、政府采购、公共项目招标投标、项目投资等活动中,应对投资企业、申报企业、投标人、招标代理机构进行信用记录核查。

(三)银行业金融机构、证券经营机构、证券服务机构、保险经营机构在开展业务活动过程中,根据相关法规和风险管控要求,应查询县信用信息共享交换平台发布的信用记录。

(四)企业、个人和其他组织在大宗交易、经济合同、合资合作等商业活动中,可以查询信用信息记录,以降低信用风险。

二、加大失信惩戒与守信激励力度

按照《勃利县人民政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信的实施意见》文件精神及出台的具体联合奖惩办法对认定后的守信企业和失信企业进行联惩、联奖。

三、加强实施信用记录核查工作的组织领导

(一)各乡镇政府、各部门要充分认识实施信用记录核查工作的重要性,把实施信用记录核查工作当作社会信用体系建设的重要内容和完善激励惩戒机制的重要手段,切实加强组织领导,强化信用记录核查主体责任。

(二)各乡镇政府、各部门要加强内部制度建设,根据本地、本部门实际情况,结合本意见,建立健全信用记录核查工作制度及相应的责任追究制度,抓紧研究制定本地、本部门信用记录核查实施细则。

(三)加快建设完善县信用信息共享交换平台,坚持“建用并举、重在应用”的原则,进一步扩展信息归集范围,强化信息应用和服务。各部门应整合行业内、系统内企业信用信息,及时准确向县信用信息共享交换平台报送信息,特别是失信信息。

(四)县信用主管部门负责信用记录核查工作落实情况的日常监督和考核,各乡镇、各部门要定期将信用记录核查情况报县信用办。对未按要求实施信用记录核查的部门将予以通报,对因未进行信用记录核查而导致决策或工作失误并造成严重后果的,将取消诚信建设指标考核评优资格,依法追究有关主管部门、单位负责人和直接责任人的责任。

    

 

 

 

 

            

            勃利县人民政府办公室

             2018年7月10日