图片
位置:首页>关注三农
<<返回上一页

副县长张彦龙到基层调研黑木耳产业发展情况

近日,由市委市政府通过“柔性人才引进”政策为我县引进的黑龙江大学生命科学学院副院长、教授、博士后、研究生导师张彦龙到我县担任县政府副县长。刚刚到任一周,张彦龙副县长便不顾酷暑高温,收集查阅我县农业发展情况资料,并到小五站镇、大四站镇、倭肯镇、永恒乡等乡镇,深入村屯、合作社、农户家中实地走访,对我县农业发展情况,尤其是黑木耳产业发展情况进行全面调研。

QQ截图20180806111853.png

在调研过程中,张彦龙对我县农业及黑木耳产业发展过程中存在的问题进行梳理,他认为我县的农业基础还比较薄弱,发展不平衡,种植结构不合理,传统的大田作物面积大,经济作物占比少,多数农民还是在靠天吃饭,经济效益和产业效益低,农民增收缓慢,急需产业转型升级改造。

QQ截图20180806111858.png

张彦龙指出,我县黑木耳产业发展时间比较长,拥有良好的地理环境和气候条件优势,具备原材料资源天然优势,具有相对比较好的发展基础,县委县政府对黑木耳产业比较重视,特别是近年来,黑木耳产业已经成为我县精准脱贫的主要产业之一,在促进农民增效、农业增收和国民健康中发挥了重要作用。但是,我县黑木耳产业在发展过程中还存在一些不足:一是总量小。全县黑木耳种植总量4-5千万袋,与发达地区比较数量太少。二是科学技术含量低。部分耳农还是采取最原始落后的种植方法,无养菌房,露天养菌,靠天吃饭,菌包质量、产品产量、产品质量和安全等无法保证。三是木耳产品品质低,直接影响耳农经济效益。大多数耳农在晾晒过程中采取“野架晾晒”模式,这样即使采摘的木耳很好,但是这样晾晒会极大影响木耳品质,最直接的影响就是销售价格。四是在菌种研发和技术推广服务方面相对滞后。除少数合作社和种植大户可以自己培养菌种外,其他耳农都是外购菌种,质量无法保证。另外,我县没有规范的黑木耳种植栽培标准,技术服务跟不上耳农需求,这也直接影响黑木耳产业发展。五是销售服务网络建设滞后。耳农生产的产品都是自产自销,没有形成抱团取暖,产品销售价格和市场消费价格差价被中间商赚取。六是没有标准化、示范化种植园区带动。我县的黑木耳产业发展主要靠合作社和耳农自发发展,在生产园区建设方面达不到标准化、示范化,带动能力弱。七是废弃菌包处理存在安全隐患。耳农生产后的废弃菌包多数直接随意遗弃,对我县环境造成极大安全隐患。

QQ截图20180806111903.png

调研结束后,张彦龙带领相关部门开始研究制定我县黑木耳产业发展规划、黑木耳栽培标准操作规程、黑木耳质量安全保障体系,建立黑木耳种植技术推广培训服务体系,研究制定政策保障体系,充分发挥黑木耳产业在“富民强县,全面振兴”的宏伟目标和脱贫攻坚工作以及农业供给侧改革、优化农业产业结构结构调整、促进一二三产业融合发展等方面中的重要作用。

QQ截图20180806111908.png

(信息来源:勃利县供销合作社 宋利峰