图片
位置:首页>政府文件
<<返回上一页

关于印发勃利县工业企业物料堆场扬尘污染 专项整治行动工作方案的通知


勃利县人民政府办公室

关于印发勃利县工业企业物料堆场扬尘污染

专项整治行动工作方案的通知

 

勃政办规发〔2018〕4号

 

各乡(镇)人民政府,县政府直属各有关单位:

  现将《勃利县工业企业物料堆场扬尘污染专项整治行动工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

                 

            勃利县人民政府办公室

              2018年6月29日

 

 

勃利县工业企业物料堆场扬尘污染

专项整治行动工作方案

 

为有效控制工业堆场及厂区扬尘污染,改善我县空气质量,根据《七台河市工业企业物料堆场扬尘污染专项整治行动工作方案》的通知(七政办规〔2018〕16号)要求,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻《中华人民共和国大气污染防治法》、《黑龙江省大气污染防治条例》和《七台河市工业企业物料堆场扬尘污染专项整治行动工作方案》,坚持问题导向,突出防治重点,明确责任和任务,严格监督管理,严厉责任追究,强化舆论监督,由治标转向治本,切实改善全县空气质量。

二、整治目标

通过专项整治,煤矿、洗煤、电力、焦化、货场、水泥、采石等工业企业物料堆场全部按照法律法规要求实现密闭及严密围挡覆盖,厂区裸土实现硬化、绿化及苫盖,企业无组织排放等扬尘污染得到有效控制。

二、整治范围及要求

纳入环境管理的煤矿、洗煤、电厂、焦化、货场、水泥厂、采石场、商砼站等扬尘企业。

(一)物料储存:

1、煤矿、洗煤、电力、焦化、货场等企业物料堆场全部实现密闭储存。

2、铁路沿线受铁路安全等明确规定的煤炭货场要设置三面不低于堆放高度的防风抑尘网,并用防尘布严密苫盖。

3、水泥、采石、商砼企业物料堆场用防尘布严密苫盖。

4、已废弃的矸石山进行覆盖并实施搬迁。

(二)物料装卸:

1、火车、皮带输送机等卸料点设置集气罩或密闭罩,并配备除尘设施。

2、皮带运输走廊要实施封闭。

3、物料装卸时应洒水降尘。

(三)厂区管理:

1、厂区工业广场裸露地面要做到硬化、绿化或遮盖,道路要做到全硬化,定期洒水降尘。

2、料场出口要配备车轮和车身清洗装置,车辆驶离物料堆场前应清洗车轮、清洁车身。

四、实施步骤

(一)问题排查(7月25日前)

1、企业自查。各相关企业对厂区内物料堆场及厂区存在问题进行自查。

2、乡(镇)政府、街道排查。乡(镇)政府、街道、各相关部门开展联合排查,建立整治清单,并将排查情况上报县工业企业物料堆场扬尘污染整治工作领导小组办公室。

3、县级联合抽查。县政府组织相关部门开展联合抽查。

(二)全面整改(9月30日前)

对排查出的问题,按照相关法律法规,由各相关部门责令对已建成防风抑尘网的企业限期提标改造,同时采取应急措施实施苫盖;对未建有任何防尘设施的企业,依法处理,并采取应急措施实施苫盖,同时责令限期整改。

(三)集中复核(10月31日前)

1、企业向各相关部门上报整改报告。

2、县政府组织各部门联合复核,对已完成治理的,经县政府领导签字后,以县政府正式文件报市工业企业物料堆场扬尘污染整治工作领导小组办公室。

3、县直相关部门组成联合督导组,对我县工作完成情况进行现场复核。对预期未完成整改的,按照相关法律依法责令停产整治并处罚。

五、保障措施

(一)加强组织领导。为加强工作的组织领导,形成统一指挥、分工负责、部门联动的工作机制,县政府成立勃利县工业企业物料堆场扬尘污染整治工作领导小组。

长:    县委副书记、县政府县长

副组长:赵尔巍 县政府副县长

员:(按姓氏笔画为序)

    于   青山乡乡长

    付   吉兴乡乡长

    付玉华 城西街道党委书记

    艾丽辉 元明街道党委书记

    刘成海 大四站镇镇长

    刘洪涛 铁西街道负责人

    孙志东 杏树乡党委书记

    孙锡彪 县工业和信息化局局长

    宋宏伟 勃利镇镇长

    李   供电公司经理

    李文志 新起街道党委书记

    李宝杰 小五站镇镇长

    李德煜 农电公司经理

    张明佳 新华街道负责人

    郑海清 县环保局局长

    单龙海 县煤管局局长

    周金成 县安监局局长

    周艳军 抢垦乡乡长

    侯延国 倭肯镇镇长

    陶明军 双河镇党委书记

    贾利奇 工业园区管委会副主任

    黄建发 永恒乡党委书记

领导小组下设办公室在县环保局,负责统一组织、协调、推进污染整治工作。主任:郑海清(兼)。

(二)落实主体责任。按照属地管理原则,乡(镇)政府、街道是本行政区域内工业企业物料堆场扬尘污染整治工作的责任主体。要“一企一策”,明确完成时限,落实包保领导,确保如期完成治理任务。县煤管局负责监督煤矿落实环境污染防治措施;县安监局负责监督采石场落实环境污染防治措施;县环保局负责监督其它领域企业落实环境污染防治措施;县工信局负责监督工业企业落实环境污染防治措施;县交通局负责监督道路交通、道路建设施工扬尘管理。

(三)加强公众监督。向社会公布举报电话,主动接受社会监督。积极借助新闻媒体的监督、引导作用,积极宣传污染治理的决策部署、重要举措和阶段性成果。加大信息公开力度,引导公众参与,强化舆论监督。

(四)加强责任追究。将工业企业物料堆场扬尘污染整治工作列为县委、县政府对各部门绩效考评的重要内容,对未预期完成淘汰治理任务的坚决予以问责,“一票否决”。

(五)联动信息调度。乡(镇)政府、街道、相关单位要确定专人负责整治进展情况报送工作,每周一前将本辖区整治工作进展情况,按煤矿、采石、工业企业及其它领域企业分别上报县煤炭局、县安监局、县工信局、县交通局、县环保局,每周二上午9点县煤炭局、县安监局、县工信局、县交通局、县环保局等部门在县环保局三楼会议室集中开会研究进展情况,上述部门对各乡(镇)政府、街道、相关部门工作进展进行汇总后并提出意见上报领导小组办公室,办公室对全县情况定期在政府网站上进行公开,同时报告县委、县政府。