图片
位置:首页>政务动态
<<返回上一页

全县打击非法侵占林地种植人参保护森林资源工作会议召开


8月10日,全县打击非法侵占林地种植人参保护森林资源工作会议在东进花园会议中心召开。

县委书记李明,县委副书记、县长王峰,在家的县处级领导,各乡镇村、各林场相关领导,县直有关部门负责人共计340余人参加会议。

会上,县政府副县长周德辉宣读了《勃利县打击非法侵占林地种植人参专项整治方案》;县法院副院长陈烟以案释法,就非法占用农用地、滥伐林木犯罪进行了法律解释,通报了一件非法占用农用地滥伐林木案件审判情况。

县纪检委、林业局、公安局、法院、检察院等5个部门作了表态发言。勃利镇、青山乡、小五站镇、永恒乡、双河镇、大四站镇、吉兴乡等7个乡镇作了反思检讨,并汇报了下步工作安排。

县委副书记、县长王峰代表县政府与有林单位代表签订了责任状。

就做好全县打击非法侵占林地种植人参、保护森林资源工作,县委书记李明强调,全县上下要认清形势、精心组织,高度重视问题整改工作,针对中央第三环保督察反馈的问题,要提高认识,端正态度,虚心接受,全部认领,做到不忽视问题、不转移问题、不淡化问题,努力提升全县生态文明建设和环境保护工作质量,保护好绿水青山。

李明强调,各有关部门要认真贯彻落实省、市决策部署,集中时间、集中精力,严厉打击非法侵占林地种植人参,保护森林资源,要严格执法,打击犯罪;要畅通监督渠道,设立举报电话,及时受理处置群众举报。

李明强调,各单位、各部门要高度重视、密切协作、周密部署,认真落实中央第三环保督察组整改工作要求,严格执法、强力推进,形成对毁林种参行为严厉打击的高压态势。要加强领导,落实责任、强化监管,严肃问责、跟踪问效,巩固成果,确保此次打击非法侵占林地种植人参、保护森林资源工作取得实效。

县委副书记、县长王峰主持会议并要求,各乡镇各部门要进一步提高政治站位,按时间节点扎实推进专项整治行动,强化督查问责,建立健全林业开发和保护长效机制,加强政、学、企合作,加快非林地人参种植技术开发,做好示范和技术推广,从根本上化解参林矛盾,守好勃利的绿水青山。

 

 (王长辉报道)