图片
位置:首页>乡镇动态
<<返回上一页

大四站镇召开秸秆禁烧工作推进会议

9月23日,大四站镇召开了镇村秸秆禁烧工作推进会议,认真贯彻落实传达县委县政府秸秆禁烧工作相关文件及会议精神,对前期秸秆禁烧工作做以小结,重点安排部署下一步工作。镇干部,村支书、村主任、屯长等70余人参加了会议。

会议传达了县政府《2018年勃利县秸秆综合利用实施方案》,重点讲解了秸秆肥料化、燃料化、饲料化、原料化、基料化的综合利用措施和秸秆离田工作,并宣传贯彻了秸秆深翻、建固化成型燃料站、免耕和打包机补贴、秸秆打包补贴及其他补贴的政策支撑。会议就当前秸秆禁烧工作应完成的18条内容进行了细致讲解。

会议通报了《勃利县违法烧荒的处罚案例》,并就焚烧秸秆的行为和处罚,从法律和治安角度进行了宣传和讲解。

会议从总体目标、工作任务、实施步骤、工作措施、奖惩机制等方面对秸秆禁烧工作进行了要求和部署。

会议指出,前期的秸秆禁烧工作,各村屯都能按照镇党委会及全镇秸秆禁烧启动大会的要求积极开展工作,组织机构健全,网格化管理体系明确,特别是舆论宣传氛围浓厚,实现了宣传多样化并全覆盖,县里镇里的公告、致农户的一封信、宣传条幅、标语到处可见,防火员及巡查车辆、灭火器、铲车、旋耕机等人员物资落实到位。

会议强调,各级干部要充分认清秸秆禁烧工作的严峻性和特殊性,要把这项工作作为政治任务来抓,坚决杜绝秸秆、垃圾、荒草、粪草等露天焚烧行为,确保全镇实现“零火点”的目标。

会议要求,要严格落实各级干部包片包村包组包地块的网格化管理包保责任;要严密检查村四周等重点区域;要组织好扑火队、民兵等精干队伍和各种灭火机械力量;要有长期作战的准备,客服麻痹松懈思想;要严格执行请假制度,保证手机24小时畅通;要严格执行督查问责、奖惩制度;确保“不着一把火、不冒一处烟”,全力打赢秸秆禁烧工作的碧水蓝天保卫战。

(信息来源:大四站镇  刘喜彬)