图片
位置:首页>关注三农
<<返回上一页

县政府法制办深入开展秸秆禁烧宣传活动

为深入贯彻落实省委省政府《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》县委县政府《秸秆焚烧工作实施方案》文件要求,县政府法制办第一时间召开秸秆禁烧宣传会议。号召全体人员提高秸秆焚烧意识,深入村、屯和人员密集场所普及秸秆烧知识。

会后,县政府法制办全体人员来到勃利镇荣兴村和勃利文化中心广场宣传焚烧秸秆的危害。为居民发放了宣传材料并就《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国治安管理处罚相关法律条款,结合以案释法的方式进行了深入、细致的讲解。让居民真懂、真听,达到入脑、入心效果。由被动接受到自觉抵制。

宣传中,工作人员明确告知居民秸秆露天焚烧是违法行为,是造成大气污染的重要源头,产生的烟尘雾霾极易引发火灾和道路交通事故,严重威胁人民群众的生命财产安全。全县辖区范围内均为秸秆禁烧区,严格禁止露天焚烧玉米、水稻、大豆等农作物秸秆以及荒草和垃圾。一旦发现秸秆焚烧行为,公安机关将依据相关法律规定对相关责任人进行处罚。

此次宣传活动共发放宣传单200余份,悬挂条幅2条。通过这次活动,村民正确认识到焚烧秸秆的危害性和法律后果,为全县秸秆禁烧工作营造了一个良好的法治氛围。

     (信息开源 县政府法制办 孙迪 曹淑晶)