图片
位置:首页>关注三农
<<返回上一页

全县科级干部驻村督导秸秆禁烧工作会议召开

10月9日,全县科级干部驻村督导秸秆禁烧工作会议在县东进花园会议中心召开。副县长赵尔巍出席会议并讲话,县直各单位包村科级干部,各乡镇相关领导,各驻村扶贫工作队第一书记共计300余人参加会议。

会议宣读了《勃利县科级干部驻村督导秸秆禁烧工作制度》,制度要求,全县300余名科级干部分组到93个行政村,将按照严格的包保制度落实禁烧秸秆工作,实行“一岗双责”,在做好本职工作的同时,做好秸秆禁烧工作,确保禁烧期我县不发生秸秆露天焚烧行为。

会议指出,禁烧期秸秆全面禁烧工作重于泰山,大家要在思想上、行动上紧跟上级决策部署,增强大局意识,责任意识,真正把驻村督导秸秆禁烧制度落到实处,充分发挥驻村督导检查的机制推动作用,坚决打赢这场秸秆禁烧硬仗。

会议要求,与会人员必须要有清醒的认识和高度的政治责任感,深刻领会县委县政府抓秸秆禁烧的坚定意志和坚定态度,与县委县政府一同面对,认真做好驻村督导、秸秆禁烧工作,把领导的先锋带头作用真正发挥出来,对畏难情绪重,思想认识不到位,态度不坚决、行动不彻底,导致秸秆禁烧工作出现问题的干部要严肃问责。

会议强调,各包村责任单位主要领导和主管领导,要严格按照制度要求,牵头组织好包村干部开展各项督导工作,合理安排驻村时间,统筹督导任务,确保秸秆禁烧紧急状态期每天都有干部驻村,各驻村干部要严格认真落实督导责任,不仅要对包保的行政村进行督导,还要到行政村所辖的自然屯进行督导。此外,没有安排科级干部驻村的40个行政村,由各驻村扶贫工作队负责做好秸秆禁烧督导工作,各扶贫工作队要结合扶贫工作,逐家入户宣传秸秆禁烧,鼓励贫困户进行秸秆综合利用,增加收入,让农民从根本上认识秸秆焚烧的危害和秸秆综合利用的好处。

会议强调,各乡镇要主动与包村单位和驻村干部进行对接,安排好包村干部的驻村情况,并保证驻村期间人身安全,各派出单位要做好后勤保障,确保包村干部无后顾之忧,全力以赴开展好秸秆禁烧督导工作。


王长辉报道