图片
位置:首页>关注三农
<<返回上一页

转变思想求发展 改变模式增效益--勃利县大力推进黑木耳产业发展

2018年以来,勃利县黑木耳生产总数2,359万袋,其中春耳650万袋,秋耳1,850万袋;黑木耳总产量964吨,其中春耳363吨,秋耳601吨;春耳平均单产1.11两,平均销售价格56元/公斤;秋耳平均单产0.65两,平均销售价格44元/公斤;秋耳单产远低于春耳产量,在不计算销售价格差的情况下,种植秋耳减收1,830万元。主要是由于我县黑木耳栽培多以地栽秋耳为主,在养菌过程中全部采用露天养菌生产模式。这种生产模式存在极大生产风险,尤其是遇到今年这样特殊气候,风险更为突出,菌农收入无法保证,有些菌农因此一“业”返贫。

为了破解我县黑木耳产业可持续、健康有序发展难题,深度挖掘“黑金”,县委县政府高度重视,积极开展引技增智,通过“柔性人才引进”政策黑龙江大学生命科学学院副院长、教授、博士后、研究生导师张彦龙到我县担任县政府副县长,主抓食用菌产业。此外,黑大、东宁市引进多名教授、研究生、食用菌专家,到我县开展食用菌研究,提供技术服务。同时,由供销社牵头成立食用菌产业管理办公室和食用菌研究所,负责全县黑木耳产业的发展,开展食用菌应用技术研究、栽培技术培训、指导等工作。目前,我县正在制定我县黑木耳发展规划和鼓励黑木耳产业发展扶持政策,就是要改变我菌农露天养菌,靠天吃饭的现状。

张彦龙副县长认为:黑木耳生产是一项严格的生物系统工程,生产过程中每一个环节都十分重要,而养菌又是其中重要环节,露天养菌生产模式很难达到菌丝生长所需清洁卫生、干燥、通风良好、避光环境要求,无法对菌丝生长温度、湿度进行有效控制。菌丝适宜生长温度在20--28℃之间,空气湿度控制在60%以下。温度高时,须作好降温管理;气温低时,进行加热保温发菌。空气湿度过高时,应及时采取通风、排湿措施,降低空气湿度,避免出现高温、高湿环境引起杂菌感染。我县栽培秋耳的菌农多数是在4月初制做菌包,接菌后直接下地养菌,初期温度低、后期温度高,昼夜温差大,不利于菌丝生长,导致菌丝弱、出芽率低,易感染杂菌,影响黑木耳产量和品质。

通过本文开头的一组数据我们可以看出,不转变思想,不改变生产模式,发展黑木耳产业很难取得好的经济效益。一个农业产业想发展,想做大做强,是一个循序渐进的过程,不能一蹴而就。确定主导产业,实行区域布局,依靠龙头带动,发展规模经营,实行市场牵龙头,龙头带动基地,基地连农户的产业组织形式,是今后农业产业发展的根本。

(信息来源:勃利县供销合作社  王凤山)