图片
位置:首页>部门动态
<<返回上一页

县民政局召开禁毒预防教育专题培训会

按照县委县政府和县禁毒委的统一部署,为进一步做好禁毒预防教育工作,加强禁毒宣传工作进社区、进村屯,10月10日,县民政局召开“勃利县社区、村干部禁毒预防教育专题培训会”。县民政局主要负责同志、分管负责同志、全县133个行政村干部和11个社区干部以及各乡镇民政助理,共计160余人参加培训。

培训会上县禁毒办工作人员为与会人员进行了精彩的专题培训,以生动的事例讲解了毒品的危害,深入浅出,由表及里,提高了与会同志的禁毒和防毒意识。

会议要求,与会同志坚决同毒品犯罪做斗争,切实履行监督和监管责任,绝不允许种植毒品植物;扎实有效地做好社区、村屯的禁毒工作,对辖区吸毒人员要摸清底数,并登记建档,网格长要起到适时监控和监管工作,形成逐级报告制度;各社区和村屯要将社区戒毒、社区康复工作纳入社区建设和社区管理范围,勃利县民政局将积极协调社会工作服务机构和专业社会工作者参与社区戒毒和社区康复工作,充分发挥工作职能,按照文件要求,制定切实可行的实施方案,将符合条件的社区戒毒、社区康复人员及时纳入城乡最低生活保障或者临时救助体系;并对符合条件,为接纳社区戒毒、社区康复人员达到一定比例的企业优先办理福利型企业。

会议强调,禁毒工作是事关人民幸福安康、社会和谐稳定的一项重要工作,必须坚持不懈地开展下去。在开展禁毒工作的过程中,我们要以人民幸福安康、社会和谐稳定为目标,认真落实各级领导对禁毒工作的重要指示批示精神和省、市、县关于“争创全国禁毒示范城市”的有关文件精神。既要让人民群众认识到毒品的危害,也要让群众意识到吸食、贩卖、制毒和种植毒品植物是严重的违法行为,使人民群众充分认识加强禁毒工作的重大意义,敢于同毒品违法犯罪作斗争。

社区和村干部有着广泛的影响力,通过此次培训,必能带动广大的人民群众提高禁毒意识,有效地推进我县“争创全国禁毒示范城市”的工作进程。

(信息来源:勃利县民政局  马连超)