图片
位置:首页>政府文件
<<返回上一页

关于开展规范性文件清理工作的通知

勃利县人民政府办公室

关于开展规范性文件清理工作的通知

 

勃政办发〔2018〕73号

 

各乡(镇)人民政府,县政府各直属单位:

为全面清理不适应我县深化改革和经济社会发展需要的规范性文件,按照《黑龙江省人民政府办公厅关于印发<黑龙江省地方性法规、政府规章和规范性文件清理工作方案>的通知》(黑政办发〔2018〕24号)、《七台河市人民政府办公室关于开展规范性文件清理工作的通知》(七政办发〔2018〕45号)要求,现就开展此次规范性文件清理工作有关事项通知如下:

一、清理任务

对2018年5月1日前各乡镇政府及工作部门制发的现行有效的规范性文件进行全面清理,具体包括:

(一)与国家及我省“放管服”改革,农垦、森工系统改革等改革决定不一致的;

(二)国家及我省有关文件、工作部署等明确提出其他专项清理要求的;

(三)与上位法或者全国人大常委会、国务院废止、修改法律、行政法规决定不相符的;根据《国务院关于修改部分行政法规的决定》(国务院令第687号),对因15部行政法规修改,而与上位法规定不一致或者缺失依据的规范性文件;

(四)涉及产权保护的,重点是有违平等保护各种所有制经济主体财产所有权、使用权、经营权、收益权等各类产权的规定,不当限制企业生产经营、企业和居民不动产交易等民事主体财产权利行使的规定,以及在市场准入、生产要素使用、财税金融投资价格等政策方面区别性、歧视性对待不同所有制经济主体的规定;

(五)因机构职能转变,名称等表述发生变化的;

(六)相关规定不符合社会主义核心价值观、不适应经济社会发展需要的。

开展清理工作期间,因相关法律、行政法规修改、废止或者国家及我省新公布有关改革决定等情况需要增加清理任务的,县政府法制办将按照要求及时补充清理内容。

二、清理原则

(一)明确职责分工。按照“谁起草、谁清理、谁负责”原则,以县政府和县政府办公室名义制发的规范性文件由起草单位负责清理,原起草单位已撤销或者变更的由继续行使其职权的单位负责(以下统称起草单位)。

(二)契合改革方向。行政审批制度改革、行政审批中介服务事项清理规范、投资体制改革、收费清理改革、职业资格改革、商事制度改革等改革的牵头部门要切实发挥牵头作用,从是否符合改革要求和方向的角度对部门清理意见进行审查把关。

(三)严格执行程序。需修改的规范性文件一律在2019年3月底前修改完成,逾期未修改的,视为废止。未列入保留、修改、废止目录的规范性文件一律不得作为行政管理依据,并自制定机关公布清理结果之日起一律失效。

三、清理步骤

1.县政府及县政府办公室制发的规范性文件,由县政府办公室负责组织,按照起草部门初审、县政府法制办合法性审查、县政府办公室终审并公布清理结果的程序进行。起草部门应当于2018年10月10日前填写《县政府及县政府办公室规范性文件清理意见表》(见附件1)、《县级规范性文件清理情况统计表》(见附件2)、《涉及“产权保护”规范性文件清理情况统计表》(见附件3)报送县政府法制办,同时报送拟保留、修改、废止规范性文件文本。县政府办公室于2018年10月12日前将县政府及县政府办公室规范性文件清理结果反馈县政府法制办。

2.县直部门制发的规范性文件,由各部门负责清理,填写《县级规范性文件清理情况统计表》(见附件2)、《涉及“产权保护”规范性文件清理情况统计表》(见附件3),于2018年10月10日前报送县政府法制办,同时报送本部门保留、修改、废止规范性文件目录。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇人民政府、县直各单位要高度重视,抽调业务骨干人员具体负责规范性文件清理工作,要明确时间表、任务书,落实清理结果填报责任。

(二)密切沟通协调。县直各单位要做好与上级主管部门的协调沟通,及时了解有关法律、行政法规修改和相关领域改革动态特别是系统内相关清理工作动态,确保我县清理工作质效。

(三)严格落实责任。各单位承担本单位起草或组织实施规范性文件清理的主体责任,要严格按照时限完成清理工作,按要求报送有关材料。对未按要求及时报送情况或者提供材料,以及出现漏报、错报导致清理工作出现问题的,将以适当方式进行通报,并在2018年度县政府法治政府建设考核中扣减相应分值。

(四)做好结果公示。本次清理最终结果将通过县政府网站对外公示,未经过公示的规范性文件一律无效。各乡镇政府、县直各单位也要采取适当方式,对涉及本部门、本单位的规范性文件清理结果进行公示,确保公众知晓。

联系人:县政府法制办李喜江、刘丽;联系电话:8538255,电子邮箱:939007876@qq.com。

    

附件:1.县政府及县政府办公室规范性文件清理意见表

   2.县级规范性文件清理情况统计表

   3.涉及“产权保护”规范性文件清理情况统计表

        

        

 

 

 

            勃利县人民政府办公室

              2018年9月28日