图片
位置:首页>政府文件
<<返回上一页

关于印发勃利县重大动物疫病防控工作实施方案的通知

关于印发勃利县重大动物疫病防控工作

 

实施方案的通知

 

勃政办发〔2018〕91号

 

各乡(镇)人民政府,县政府直属各有关单位:

  现将《勃利县重大动物疫病防控工作实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。    

 

 

 

     

勃利县人民政府办公室  

                                                                                         2018年11月20日

 

勃利县重大动物疫病防控工作实施方案

 

  非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、烈性、高度接触性传染病。我国将非洲猪瘟列为一类动物疫病,是烈性外来疫病,其强毒力毒株对生猪致病率高,致死率100%。目前非洲猪瘟作为重大动物疫病其中的一种尚无有效疫苗,只能采取扑杀净化措施,严重危害着养猪业,会给人民群众和地方财政造成重大损失。为了做好我县的重大动物疫病防控工作,落实属地管理责任,特制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格落实习近平总书记批示的:“国家对动物疫病实行预防为主的方针,要加强对动物防疫工作的统一领导,建立健全动物防疫体系,加强对动物防疫活动的管理,预防、控制和扑灭动物疫病,促进养殖业发展,保护人体健康,维护公共卫生安全”指示精神,全力做好非洲猪瘟等重大疫病防控工作。

  二、工作原则

  (一)统一领导,分级负责。非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作,以政府为主导实行属地管理,以各乡镇(街道)、各部门为主负责排查、监管本行政区域内突发非洲猪瘟等重大动物疫病,各相关部门按照《勃利县突发重大动物疫病应急预案》规定,在各自的职责范围内做好重大动物疫情防控工作。

  (二)快速反应,措施果断。各乡镇(街道)、各部门依照有关法律、法规,建立和完善本部门突发重大动物疫情防控体系、应急反应机制、应急处置制度,提高突发非洲猪瘟等重大动物疫情应急处理能力,若一旦发生非洲猪瘟等重大动物疫情,应迅速作出反应,采取坚决果断措施,及时控制和扑灭疫情。

  (三)完善机制,做好准备。各乡镇(街道)、各部门要进一步建立完善本辖区的非洲猪瘟等重大动物疫情预警、预报体系和机制,做到早发现、快报告、严处理。落实各项防控措施,做好人员、技术、物资和设备的应急储备工作,有效预防和控制疫病的发生和流行。

  (四)广泛宣传,群防群控。各乡镇(街道)、各部门要加强本辖区范围内非洲猪瘟等重大疫病防控知识宣传,提高养殖场户与基层技术服务人员防范非洲猪瘟等重大动物疫病的意识,一旦发生非洲猪瘟等重大动物疫情,要依靠群众,形成群防群控的局面。

  三、责任分工

  采取更有力度,更有效果的措施,全面压实各方责任,坚决把各项防控措施落到实处。

  (一)进一步强化联防联控

  各有关部门进一步强化联防联控机制,各尽其职,通力协作,形成强大的合力。财政部门负责非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作经费支持,防控人员、物资储备经费的保障。畜牧兽医部门要给政府当好参谋,发挥动物防疫工作牵头部门作用,指导协调各地做好非洲猪瘟等动物疫病预防、控制和扑灭工作。同时,利用好县乡村防疫体系继续做好防疫排查、消毒灭源工作,实行分片落实责任,责任到人。林业部门要强化边境地区野外巡护,尽快摸清野猪分布及迁徙活动范围,对野猪疑似病例按规定采样送检,防止病毒在野生动物间循环。各林场要对辖区内的野猪活动情况了解清楚,发现病死野猪立即上报,并进行消毒、掩埋等无害化处理。同时对林场范围内养殖生猪场户进行安排专人负责仔细排查、监督。交通运输部门要继续加强对进出我县运输生猪车辆的监管,做好运输工具的监督、检查和登记,查其车辆是否备案,所运生猪是否有产地检疫证明,分班落实到人。卫计部门负责防范人员防护的技术指导,以及高危人群的预防和医学观察、人间疫情的排查、监测及处置;负责人员和环境卫生的消毒。邮政管理部门要确保邮寄包裹中生猪等畜产品符合《动物防疫法》的有关规定。发现禁止邮寄的生猪等来自疫区畜产品,应及时移交有关部门处理。旅游部门要宣传教育出入县旅游人员,禁止携带来自疫区的生猪等畜产品,发现携带来自疫区的生猪及猪肉产品,应及时移交有关部门处理。其他有关部门加强信息共享、措施联动和协调配合,主动入位,形成防控合力。加大行政执法力度,强化司法衔接,继续严厉打击私屠滥宰、屠宰病死猪、贩卖加工病死猪肉、售卖国内外疫区生猪产品等违法行为。

  (二)强化关键防控措施落实

  一是反复开展疫情排查。各乡镇(街道)、各单位要在本辖区内持续开展全方位立体式疫情排查监测。各相关部门主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,要把各自辖区分成若干区域,领导干部分区负责,一级抓一级,明确排查人、负责人和总负责人,逐村(社区)逐场(户)落实排查责任,构建排查责任体系。反复开展疫情排查,确保排查“县不漏乡、乡不漏村,村不漏场(户)、场(户)不漏猪”,注意信息的收集与核实,发现异常,坚决限制移动并采样送检。严格实行疫情排查日报告制度,对不作为的或发现异常后迟报、瞒报、谎报、阻碍他人报告的,坚决严肃问责。

  二是加强餐厨垃圾管控。住建部门牵头,按照国家要求,立即禁止泔水进入生猪养殖环节。尽快建立泔水等餐厨剩余物全链条监管机制,建立餐厨废弃物管理台账和基础信息数据库,加强餐厨剩余物收集、运输、储存、处理各环节监管,切断非洲猪瘟疫情通过餐厨剩余物传播的链条。主要领导负责,分管领导主抓,其他领导干部分区负责,落实到人。

  三是强化流通领域监管。市场监管部门要加大对食品生产环节、食品流通环节、餐饮服务环节和网络食品经营环节的监管力度,对在市场上销售的肉类产品,严格查验动物检疫合格证明,严禁采购、储存、销售来源不明和未经检验检疫或检验检疫不合格的生猪产品,严防疫区生猪产品进入市场、流向餐桌。

  四是严格动物检疫监管。交通部门、动物卫生监督部门加强生猪省内调运移动监管,严格落实“双向确认、点对点调运”政策。强化联合执法,严厉打击各项非法调运行为,严防疫情省份生猪等染疫产品进入我县,督促做好运载工具装前卸后清洗消毒工作,加强生猪落地监管,严格落实隔离、观察等有关规定和制度。要严格依法实施产地检疫和屠宰检疫,切实规范检疫出证行为,严肃查处隔山开证、不检疫就开证。

  五是做好突发疫情应急准备。各有关部门严格执行动物防疫24小时专人值班、领导带班制度,确保联络通畅。强化应急工作程序,充实扑杀器材、消毒器械等应急物资储备,确保一旦发生疫情,能够快速反应、果断处置,坚决彻底地将疫情消灭在萌芽状态,不留任何隐患。发生疫情时要严格处置措施,决不许讲条件,打折扣,搞变通。及时开展疫源追溯,加大流行病学调查力度,尽快摸清传播渠道和病毒污染面,及时发现和消除疫情隐患。疫情发生就是紧急号令,各相关部门和业务部门主要领导、分管领导要第一时间到场,并且第一时间封锁疫区,第一时间开展消毒灭原。

  四、领导小组

  组 长:周德辉 县政府副县长

  副组长:杜鹏程 县畜牧兽医局局长

      张成彦 县农业局局长

      杜天佐 县卫计局局长

      张春鹏 县政府办副主任    

  成 员:姜先锋 县市场监督管理局局长

      江明太 县财政局副局长

      姚秋生 县交通运输局局长 

      贾大威 县林业局局长 

      张 旭 县住建局局长      

      王学利 县邮政管理局局长  

      郑金春 县旅游局局长 

      10个乡镇政府主要领导,5个街道党委书记。