图片
位置:首页>政府文件
<<返回上一页

关于印发勃利县村级光伏扶贫电站收益分配管理指导意见(试行)的通知

关于印发勃利县村级光伏扶贫电站收益

分配管理指导意见(试行)的通知

 

勃政办发〔2018〕92号

 

各乡(镇)人民政府,县政府直属各有关单位:

  现将《勃利县村级光伏扶贫电站收益分配管理指导意见(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

  特此通知。

 

 

                                                                           勃利县人民政府办公室  

                                                                               2018年11月28日

 

勃利县村级光伏扶贫电站收益分配

管理指导意见(试行)

   

          第一章 总则

  第一条 光伏扶贫是创新精准扶贫、精准脱贫方式的有效途径,是当前我县推进农村扶贫开发、促进贫困群众增收的重要举措。为规范我县村级光伏扶贫电站收益分配使用管理,根据国务院扶贫办《村级光伏扶贫电站收益分配管理办法》(国开办发〔2017〕61号)和市政府《七台河市光伏扶贫实施方案》(七政办规〔2018〕18号)等文件精神,结合我县实际,制定本指导意见。

  第二条 本指导意见按照现行国家关于光伏扶贫电站相关政策执行,适用于全县集中建设的村级光伏扶贫电站,如遇扶贫政策调整,按新政策执行。

 

第二章 建设及管理主体

  第三条 全县村级光伏扶贫电站由市润谷公司牵头建设,在贷款未还清前,村集体不具有产权;贷款还清后,由市润谷公司与村集体办理产权移交手续,资产确权给村集体。

  第四条 村级光伏扶贫电站的运营维护管理由市润谷公司负责,项目建设所在地的乡镇和村具体承担管护责任,运维管理办法和村级管护职责另行制定。

第三章 建设规模和资金来源

  第五条 全县村级光伏扶贫电站建设总规模为10.5兆瓦,建设资金由市县两级财政出资20%,市润谷公司作为贷款主体向市农业发展银行贷款项目投资的80%。贷款为政策性扶贫资金,利率为基本利率,贷款期限20年。

 

第四章 收益结算与分配

  第六条 电站的发电量、收益和收益分配由市润谷公司负责统计、实施并接受群众和社会监督。电业部门应全额消纳上网电量,按季度及时向市润谷公司结算发电收入。

  第七条 村级光伏扶贫电站的每年收益分配为三部分,一是每年年末由市润谷公司按照一定比例标准拨付到乡镇村级光伏收益专户,由村级分配使用;二是由市润谷公司提取电站运行维护费用,用于支付维护人员工资、设备维修、缴纳税金、支付电站自身电费等支出;三是偿还银行贷款和利息。

  第八条 市润谷公司下拨给各村的收益形成村集体经济收入,村委会应在乡镇的指导下,制定本村光伏扶贫电站的收益使用计划。首先用于扶持建档立卡的无劳动能力贫困户;其次用于开展公益岗位扶贫,通过设置政策宣传员、卫生保洁员、电站管护员等公益岗位,鼓励贫困户就地就业,增加收入;结余资金用于小型公益事业扶贫、奖励补助扶贫等。使用计划需经村民代表大会讨论通过、公示、乡镇审核同意、上报县扶贫办备案等程序后方可使用。

  第九条 村级光伏扶贫电站的收益原则上用于建档立卡贫困户,如有特殊情况,村级要重新制定分配计划并说明原因,由乡镇审核批准后,报县扶贫办备案。

 

第五章 资金管理

  第十条 村级光伏扶贫电站收益分配和使用应统一设立账簿和科目,分村建立台账、专人负责、专款专用、确保资金安全,并不得以任何理由从中提取任何费用。

  第十一条 市润谷公司、县扶贫办确定专人负责监管村级光伏扶贫电站的运营维护及安全状况。相关乡镇和村应及时报告电站运营管护、自然灾害、设备故障等情况。

 

第六章 责任追究

  第十二条 纪检监察、扶贫、财政、农业、审计等部门加强对村级光伏扶贫电站运营收益、资金分配、使用等情况的监督检查,对违规操作,截留、挤占、挪用收益资金的单位和个人依法依纪追究当事人的责任。

              

第七章 附则

  第十三条 本指导意见由勃利县光伏建设推进办公室负责解释。

  第十四条 本指导意见自发布之日起实施。