图片
位置:首页>公告信息
<<返回上一页

勃利县人民政府关于严格禁止秸秆露天焚烧行为的公告


为进一步加强大气污染防治,切实改善空气环境质量,有效预防火灾和道路交通事故发生,保障县域经济发展和人民生命财产安全,根据中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国治安管理处罚法》以及黑龙江省委、省政府《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》《禁止秸秆露天焚烧工作奖惩暂行规定》等法律法规文件精神结合黑龙江省禁止农作物秸秆露天焚烧工作联席会议办公室《关于组织开展有效解决秸秆露天焚烧第二阶段督查的通知》要求,经研究决定,现将我县禁止秸秆露天焚烧行为有关事项公告如下:

一、秸秆露天焚烧是违法行为,是造成大气污染的重要源头,产生烟尘雾霾极易引发火灾和道路交通事故,严重威胁人民群众的生命财产安全。

二、2018年12月11日至2019年5月15日禁烧秸秆紧急状态期全县辖区范围内均为秸秆禁烧区,实行全面秸秆禁烧,严格禁止露天焚烧玉米、水稻、大豆等农作物秸秆以及荒草和垃圾。

三、秸秆禁烧期内,县政府将对违反秸秆禁烧公告、擅自焚烧秸秆的违法行为人予以罚款并行政拘留;对因焚烧秸秆造成火灾、交通等安全事故或导致重大财产损失、人身伤亡的,将依法追究刑事责任。

各有关部门要认真做好秸秆禁烧宣传教育,有效利用法律、行政、经济等方式,鼓励和引导农民实施秸秆综合利用,从源头控制焚烧秸秆现象的发生。

五、本公告自发布之日起施行。广大农民朋友要积极响应县委、县政府号召,充分理解和认识秸秆禁烧工作的重要意义,用实际行动支持秸秆禁烧工作,按要求自觉遵守配合。

六、监督举报电话:县公安局110,县环保局12369。

 

                             

 

 

○一八年十二月十日