图片
位置:首页>关注三农
<<返回上一页

省农科院送科技下乡传经送宝惠农民

12月10日,省农科院“三区”人才专家服务团科技助力勃利县农业生产专题培训班在我县倭肯镇开班,来自省农业科学院13名“三区”科技人才到我县开展有针对性的农业科技培训和科技服务,助力我县农业生产和脱贫攻坚。

“三区”人才支持计划是按照中组部的要求,重点对边远贫困地区、边疆民族地区、革命老区开展科技帮扶,全省有28个县市区列为重点,勃利县是其中之一。科技专家们将对我县的种植大户、合作社社员、涉农企业人员、基层农技推广人员开展为期三天的科技培训。

县政府副县长张彦龙在开班仪式上说:近年来,我县以科技创新为动力,以发展绿特色农业为目标,以脱贫攻坚为突破,农业科技水平不断提高,农业农村健康发展,脱贫攻坚稳步实施。“三区”人才支持计划实施以来,围绕我县优势特色产业,结合精准扶贫的需要,组织科技人才到我县开展科技服务,带来了新技术、新产品、新思路,有力地提升了我县的自主创新和科技成果转化能力,同时推荐我县农业技术人员和农民作为“三区”人才支持计划受培人,参加省农科院组织的各类农业技术培训,开拓了他们的眼界和视野,全面提高了其业务素质和能力水平,使其成为农业生产和脱贫攻坚的骨干力量,为我县科技创新、经济发展及脱贫攻坚做出了巨大的贡献。

省农科院领导就“三区”人才支持计划科技人员专项培训工作做了动员讲话。

培训中,省农技专家通过多媒体教学针对农民关心的如何栽种水稻、玉米等大田作物和经济作物及农作物病虫害防治等相关知识为在场人员进行了深入细致的讲解,专家们还通过对比分析了玉米作物的市场变化和价格走向,为农户们传经送宝,让在场人员都学有所获。

随后,农业科技专家深入一线,在倭肯镇镇西村与群众面对面进行交流,针对生产过程中农民遇到的“疑难杂症”和“瓶颈”问题,精确“会诊把脉”,在场群众听得津津有味。在秋悦源玉米水稻合作社,专家们详细了解合作社生产情况,询问在农业技术方面的困惑,并结合农业绿色生产的要求,提出技术性建议和指导,为农户排忧解难。

 

臧博文报道