图片
位置:首页>安全稳定
<<返回上一页

我县召开非洲猪瘟疫情防控工作会议

12月14日,我县召开非洲猪瘟疫情防控工作会议县委副书记、县长王峰出席并讲话。副县长周德辉主持会议。

会上,县委副书记、县长王峰代表县政府与勃利镇、住建局、铁西街道等相关部门签订责任状。

会议指出非洲猪瘟防控工作是当前一项十分紧迫而艰巨的任务。我们要充分认清做好防控工作的重大意义,从经济社会发展大局和保障人民群众生命财产安全出发,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,进一步压实责任、强化措施、迅速行动,全力以赴做好非洲猪瘟防控各项工作,坚决阻断疫情传播和蔓延。

会议要求,各乡镇、各部门要按照“动物防疫地方政府负总责,各有关部门各司其职、各负其责”的防控原则,坚持“内防外堵”,筑牢疫情“防火墙”,严厉打击私屠滥宰、屠宰病死猪、贩卖加工病死猪肉、售卖国内外疫区生猪产品等违法行为,确保全县生猪产业安全、市场供应和社会稳定。要全面开展隐患排查,强化生猪调运监管,加强泔水等餐厨垃圾管控,强化流通领域监管。

   会议强调,各乡镇、街道要对本辖区非洲猪瘟等重大动物疫情防控工作负总责,要各尽其职,通力协作,强化信息共享,共同把这项工作做好。同时,要督促养殖、贩运、交易、屠宰等环节经营者落实好企业主体责任,对不报告疫情、出售染疫或病死猪及其产品的单位和个人,要依法依规惩处。要做好应急准备工作。加强县乡村三级重大动物疫情应急物资储备,严格执行动物防疫24小时专人值班、领导带班和疫情日报告制度,完善应急预案,保障信息畅通。各级各部门要齐心协力,密切配合,坚决打赢非洲猪瘟疫情防控阻击战,为县域经济社会转型发展提供保障。

 

王长辉报道