图片
位置:首页>安全稳定
<<返回上一页

全县安全生产专项检查工作会议召开

12月21日,全县安全生产专项检查工作会议召开。县委副书记付强出席会议并讲话。

会议宣读了《全县安全生产专项检查实施方案》。

会议要求,要切实增强两节期间安全生产工作的责任感和使命感。各级、各部门要按照县委、县政府的安排部署,及时查处和整改事故隐患,时刻保持警醒,落实和完善危险化学品、消防、特种设备、建筑施工等重点行业领导安全监管的好做法和硬措施,全力遏制重特大事故发生,确保我县安全生产形势稳定。

会议强调,要强化落实两节期间安全生产责任体系。各级、各部门要从现在开始到春节前开展不得少于10次的安全专项检查。春节后,县委、县政府要对此次安全生产专项行动进行“回头看”,对专项检查行动不认真、隐患整治不彻底、措施落实不到位而导致事故的,严肃问责相关单位和责任人。

会议强调,要从严抓好两节期间安全生产专项检查。各乡镇街道、各部门要认真组织安全生产专项检查行动,继续强化道路交通、消防、危险化学品、烟花爆竹、特种设备、燃气等重点领域专项整治,确保重点领域安全生产稳定。道路交通领域要加大长途客运、公交运营、非法营运车辆、危险货物运输专项治理力度,加大对“三超一疲劳”、酒驾毒驾、涉牌涉证等各类严重交通违法行为查处力度;要对接送学生车辆进行清查,重点检查不符合安全技术标准车辆搭载学生的违法行为。食药品领域,要加强餐饮环节,对幼儿园、敬老院、机关、企业、学校食堂,特别是农村大席的食品安全监控工作;加大对熟食制品和水产品的监管力度,防止两节期间发生群体性中毒事件;加大对涉药涉械单位安全附件的检查;加强对高温高压、易燃易爆等重点车间的安全监控;加大对麻醉药品、精神药品、毒性药材(药品)的管理。重点行业要对全县危险化学品生产、储运、经营、使用和废弃物处置等环节进行全面排查,要落实好“冬防”方案,做好防冻、防凝、防火、防爆、防泄漏等工作,加强对人员密集公共场所的监督检查,严厉查处火灾隐患和消防安全违法行为。燃气领域,严查生产经营企业场所(配送点)安全情况,加大对燃气管线的巡查力度,严防施工等意外因素造成燃气泄漏中毒和爆炸事故的发生。

会议强调,要加强两节期间应急值班值宿工作。各级、各部门要高度重视两节期间值班值守工作,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,提升迅速应对处理突发紧急事件能力,第一时间将事故情况如实向有关部门报告,坚决防范和遏制重特大事故,为县域经济健康发展创造良好的安全生产环境。

 

王长辉  侯彦明报道