图片
位置:首页>社会事业
<<返回上一页

逸夫小学校举办建校100周年纪念活动

  一百年生生不息,薪火相传;一百年筚路蓝缕,矢志不渝;一百年栉风沐雨,开拓奋进;一百年教书育人,桃李芬芳。12月27日,逸夫小学彩旗飘舞、喜气洋洋,逸夫小学建校100周年纪念活动隆重召开。

  市政协副主席张学刚、县委书记李明、县人大主任周世宝、政协主席纪振华同在家的县处级领导,县直相关部门单位负责人、逸夫小学历届老校长、老教师代表、逸夫小学师生、家长及社会各界人士600余人欢聚一堂,共同追忆奋斗历程,共绘美好未来。

  上午8点,市、县领导首先来到逸夫小学翰艺楼校史馆的校园电视台、录播教室、心理健康室等进行参观,通过图说,回顾历史,见证发展。

  纪念大会开始之前,全体人员观看逸夫小学《百年树人谱华章》专题片。逸夫小学翰艺楼礼堂的大屏幕上,回放着逸夫小学百年发展的视频,充分展示了学校历经百年沧桑,不畏辛苦、敢为人先的奋斗精神。各级领导、各地教职人员、老教师、学生家长纷纷献上视频祝福。

  上午9点30分,李明、周世宝、纪振华、徐世玲共同按动大会启动仪,逸夫小学建校100周年纪念大会正式开始。

  纪念大会上,县政府副县长李慧玲致辞,并代表四大班子向逸夫小学全体师生、各位校友,表示热烈祝贺,希望逸夫小学能够以建县百年为新起点,努力把学校建设成为全省一流,全国闻名的学校,希望同学们志存高远,努力学习,早日成为德智体美劳全面发展的有用之才,为建设勃利县更加美好的明天而努力奋斗。

  毕业生代表、市政协副主席张学刚在纪念活动中致辞,他向母校百岁华诞表示最热烈的祝贺,向辛勤耕耘的恩师们致以最崇高的敬意。并衷心祝福逸夫小学,要坚持“精益求精,追求卓越”的办学目标,为国家培养更多合格的建设人才。

  逸夫小学退休老校长康景坤在纪念活动中,首先代表历任校长、代表逸夫小学退休教师、代表曾经在逸夫小学工作过的同志们,向逸夫小学百年纪念大会致以热烈的庆祝。并殷切的期望逸夫人,传承和光大逸夫小学百年积定的逸夫文化,弘扬逸夫精神,打造逸夫品牌,承载时代赋予的重任,齐心协力,承势而上,为逸夫小学下一个一百年,开好头号,起好步,迎接逸夫小学更加美好的明天。

  教育局局长韩福方在纪念活动中致辞,向一直以来关心、支持我县教育事业的各级领导和社会各界人士表示衷心感谢,并深信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,在深化教育改革的大旗下,有县委、县政府的关心与支持,有广大校友和社会各界的热情帮助,有逸夫小学团结高效、开拓进取的领导集体,有开拓创新、求索奉献的全体教职员工,逸夫小学一定能够立足新起点,再谱新篇章,再铸新辉煌。

  逸夫小学党支部书记、校长徐世玲在纪念活动中代表所有逸夫人,向参加纪念大会的各级领导、各位校友、各兄弟学校、所有教师和孩子们表示感谢。她说:逸夫小学先后6次更名,不管校名怎样更替,逸夫小学始终坚守建校的初心和使命,始终坚守着对国家、民族和社会的庄严承诺,为国家、为社会培养了一批又一批英才,赢得了社会的尊重,迎来了今天的绽放和芬芳。并表示逸夫人也将一如既往的在县委、县政府的正确领导下,在社会各界的支持下,续写逸夫小学未来新的辉煌。

  上午10点20分,与会全体人员观看逸夫小学纪念建校100周年“筑梦远航”汇报演出。演出共分为百年积淀、百年守望、百年绽放三个篇章,通过歌舞、诗朗诵、快板等形式,展现了逸夫小学一路走向辉煌的时代缩影和站在新百年发展起点的奋斗精神。

  颂唱《少年中国说》一开场,就瞬间点燃全场,孩子们动人的表演,紧紧抓住了在场观众的眼球。群舞《中国美》、音乐剧《星火》、歌伴舞《长大后我就成了你》、《杏坛颂》,集中展示了逸夫小学的教学成果,烘托了整场汇报演出的欢快气氛。退转教师朗诵《重返校园共庆逸夫百年华诞》意境悠远,诗词爽朗,生动描绘了逸夫小学建校100周年以来的沧桑巨变,令人身临其境,叹为观止。汇报演出中,县教育局领导、现任逸夫小学校领导、在职教师代表向退休老教师敬献鲜花,并为历届老校长颁发纪念奖杯,真诚希望老校长及老教师们常回家看看,一如既往的关心学校的发展,为学校工作多提宝贵建议。在职教师快板《歌咏百年奔向辉煌》、歌舞《红领巾·心向党》、歌伴舞《心·道德经》、歌曲《亲亲我的宝贝》展示了逸夫小学在紧抓教育的同时,更注重立德树人的培养。非洲鼓《旗开得胜》、歌伴舞《少年中国梦》、儿童戏剧《我的一千零一夜》、歌伴舞《奉献》,充分展示了学校历经沧桑,奋发图强的精神,进一步分享校庆百年的喜悦心情。

  在1小时40分的汇报演出中,节目高潮迭起,校庆的喜庆气氛被歌声、掌声、喝彩声烘托得淋漓尽致,充分展示了逸夫小学建校100周年的辉煌成就。最后,汇报演出在师生大合唱《中国》中,圆满落下帷幕。

  逸夫小学党支部书记、校长徐世玲接受采访时说:“百年历史对逸夫小学来说,弥足珍贵。因为对于我们教育者而言,历史是庄严的洗礼,历史是深沉的教育。我们希望借由对百年历史的梳理,完成作为一个逸夫的的精神皈依,寻找到未来前行的航标和远方的灯塔。在新百年之际,逸夫小学会在依然不变的阳光教育追求中,不忘初心、砥砺奋进,将深度推进基于阳光教育的学校改革,推广阳光教育经验,继续为中华民族伟大复兴的中国梦奋斗。

 

   (林志勇报道)