图片
位置:首页>关注三农
<<返回上一页

黑龙江省食品安全地方标准《蓝靛果》 制定项目启动会在我县召开

12月28日,黑龙江省食品安全地方标准《蓝靛果》制定项目启动会在我县召开。以省卫计委食品处处长张久明为首的省地方标准评审专家组一行6人对我县蓝靛果项目进行专业论证评审。

副县长张彦龙及县科局、市场监督管理局、卫计局、财政局、林业局相关部门领导参加会议。

启动会上,张彦龙通过PPT演示,从蓝靛果的国内外研究进展、生产规模、发展前景、申请地方标准的意义等方面进行了全面论述。他表示勃利县将充分发挥蓝靛果资源优势,陆续出台蓝靛果产业发展政策,扎实有序推进黑龙江省食品安全地方标准《蓝靛果》制定项目工作,为全省蓝靛果产业发展提供强大的科技支撑和保障。

我县蓝靛果产业起源于上个世纪80年代初期,已有30多年以上的历史,据勃利县志记载,80年代初县政府决定开发野生蓝靛果资源,组建了勃利县酿酒厂。民间食用蓝靛果已经有五十多年的历史,1986年7月,原县林业局局长许双庆撰写的《野生蓝靛果忍冬的资源调查及驯化栽培的研究》,为我县申报蓝靛果地方标准提供了有价值的历史资料。但是,由于2016年新的食品安全标准规定的出台,勃利县蓝靛果产业的发展遇到了瓶颈:首先,加工企业生产的产品由于无标生产而不能走出县域;其次,蓝靛果旺果期已经来临,种植户的产量增加,但现在销售出口受阻。所以,编制蓝靛果食品安全地方标准迫在眉睫。

食品安全地方标准《蓝靛果》制定后,使我县蓝靛果产业获得了一张崭新的“身份证”,拥有了和大企业合作的敲门砖,对发展壮大我县蓝靛果产业、打造蓝靛果之乡、实现资源型城市转型升级具有重要意义。

省卫计委食品处处长张久明强调:食品安全地方标准这个项目,不仅需要通过省级各部门的研讨论证,更需要当地政府及各部门的积极配合和及时沟通,一定要样品采集、数据分析等技术环节把好关口,确保蓝靛果地方标准制定项目顺利完成推进蓝靛果业的标准化、规模化、品牌化发展

随后专家组一行又来到利健生物科技公司实地查,通过听汇报,查看车间、原料库、企业标识等,对利健生物科技公司给予充分肯定,对蓝靛果地方标准制定后我县蓝靛果产业发展给予高度展望和切合实际的发展建议。

 

信息来源:勃利县科技局  洪文来