图片
位置:首页>部门动态
<<返回上一页

水务局联合永恒乡开展山洪灾害应急避险演练

“洪水来了,请大家立即转移避险!”永恒乡河口五队警报四起。8日上午9时,水务局协调永恒乡政府组织了永恒乡河口五队山洪灾害预警、指挥工作程序、山洪灾害紧急避险转移等科目的演练。

01.png

本次演练模拟主要内容为:河口五队当天上午6时起持续出现特大暴雨的降水过程,根据测量,3小时降雨达到45毫米准备转移,3小时50毫米立即转移的背景开展演练。受短时强降雨影响,山洪暴发,该村出现险情,群众的生命财产安全受到严重威胁,急需转移到安全地点避灾。永恒乡演练总指挥下达准备命令和转移命令后,河口五队负责人通过预警广播发布了准备转移、立即转移预警广播,同时预警员通过手摇报警器和铜锣进行预警,抢险组、转移组、医疗组立即到位,组织群众转移、抢险、医疗等工作群众迅速按照预案指定的路线向安全区转移避险,在转移过程中,行动方便的群众按照预案路线自行前往,行动不便的群众由包保责任人负责背扶至安全区。

通过此次演练,提高了山洪危险区群众应急避险的意识和能力,熟悉了避险路线和安全区地点,同时也提高了乡、村防汛机构山洪灾害防御避险的指挥能力,演练达到了预期的效果。

水务应急局,以及各乡镇主管乡长和水利站长观摩了此次演练。

(信息来源:勃利县水务局  窦汝利)