图片
位置:首页>政务动态
<<返回上一页

我县召开县委16届71次常委会(扩大)会议

7月21日,县委16届71次常委会(扩大)会议以视频形式召开。县委常委出席会议。县处级领导及各相关单位、乡镇、街道相关负责人列席会议。

会前,县委副书记付强领学了《中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征》和《中共中央关于加强党的政治建设的意见》。

会上,传达了习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作作出的重要指示以及省市防汛救灾会议有关精神,听取了全县防汛工作情况汇报;传达了省委十二届七次全会精神和市委九届104次、105次常委会会议精神;传达了省、市宣传部长会议精神;传达了省委巡视办关于重点推进县讲话精神

会议还听取了常态化疫情防控工作、全县“六保”工作、全县脱贫攻坚工作、上半年意识形态工作责任制落实情况、全县村级党组织软弱涣散排查情况、全县安全生产和安全整治三年行动工作情况、全县煤矿安全工作情况和全县信访工作情况汇报。县委副书记县长王峰主持会议并就针对各项工作提出具体要求

针对抓好《中共中央关于加强党的政治建设的意见》的学习贯彻工作,王峰要求,要深刻认识加强政治建设的重大意义,准确把握加强政治建设的任务要求。切实抓好《意见》贯彻落实。全县各级各部门要深刻领会加强党的政治建设的意义、目的、任务、要求,进一步强化责任,承担好各单位各部门党的政治建设主体责任,把加强党的政治建设各方面工作抓紧抓实抓好。要开展督查检查,对落实党的政治建设责任不到位、推进党的政治建设工作不力,以及违反党的政治纪律和政治规矩的行为严肃问责追责。

针对全县防汛工作,王峰要求,我县已进入主汛期,局部地区出现不同程度的暴雨洪涝灾害,防汛救灾工作丝毫不能放松。各级各部门要把防汛工作摆在突出位置,勇于担当,尽最大努力保障人民群众生命财产安全,采取一切措施将洪涝灾害损失降到最低。要进一步提高政治站位,强化重点部位防险。要做好防汛力量准备,强化预警监测,进一步强化责任落实,确保我县安全度汛。

针对宣传工作,王峰要求,要提高政治站位,牢牢把握重点任务。实施好“四项重点工程”。即新时代新思想宣讲工程、意识形态工作责任制落实工程、新时代文明实践中心(站、所)建设管理工程、融媒体中心建设管理工程。

针对意识形态工作,王峰要求,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,是具有重大现实意义和长远历史意义的大事。因此,要坚持“坚守阵地”的底线思维,树立“全员行动”的协同思维。巩固“敢于亮剑”的担当思维。各级领导干部要按照“一岗双责”要求,切实抓好分管领域的意识形态工作,带好头,把好关。

针对贯彻落实全省巡察工作会议精神,王峰要求,巡察工作要做到党委履行主体责任、巡察高质量发展、贯通融合、整改落实和规范化建设“五个到位”,推动重点推进县工作落到实处。要进一步增强对巡察工作的认识,提高政治站位,树立更高标准、精心谋化、周密部署,强化对巡察工作的支持和保障力度,真正实现我县巡察工作高质量、全覆盖发展,充分发挥好我县全省巡察工作示范县作用。

针对常态化疫情防控工作,王峰要求,要始终保持清醒认识,迅速适应战术调整。要狠抓督办落实,深刻认识常态化疫情防控工作的重要性,全面落实党委政府的属地责任、主管部门、企事业单位的主体责任、家庭个人的自我防护责任,形成防控合力,促进防控工作的全面常态化。要始终坚持问题导向,监督督察组按照各工作组常态化疫情防控各项措施要求,对全县防疫工作定期开展日常巡查和专项督查,及时向属地及责任单位反馈发现问题,定期进行“回头看”问效,确保常态化防控各项措施真正落地落实。 

针对“六保”工作,王峰要求,各级各部门一定要保居民就业,保基本民生,保市场主体,保粮食能源安全,保产业链供应链稳定,保基层运转。要充分估计困难、风险,全力稳住经济基本盘,兜住民生底线。要积势蓄势谋势,识变求变应变,创新机制、调整措施,加快补短板、堵漏洞、强弱项,把“六保”工作各项措施落细落实。

针对全县脱贫攻坚工作,王峰要求,当前,脱贫攻坚已进入攻城拔寨、决战决胜的冲刺期,各乡镇、各部门要逐项对标对表脱贫攻坚决战决胜工作要求,下足“绣花”功夫。要严防重心转移,严防松劲懈怠,严防过关心态,严防盲区死角。要紧盯“三保障”和饮水安全,紧盯问题整改,紧盯就业扶贫,紧盯监测对象,对全县监测户115户232人、边缘户177户380人,实行红、黄、蓝、绿四级风险预警,动态监测,做到一人一策、一户多策,坚决防止返贫致贫。

针对全县村级党组织软弱涣散排查工作,王峰要求,各乡镇党委要按照整顿的时间要求,立即形成本单位软弱涣散村党组织的整顿方案,要坚持问题导向,“一村一策”的研究制定整顿措施。各包保乡镇的处级领导要经常深入到村指导整顿工作,详细了解整顿工作开展情况。乡镇党委书记、包村干部、第一书记和结对帮扶单位要负起责任,积极帮助村级党组织研究解决存在的实际问题。

针对全县安全生产和安全整治三年行动工作,王峰要求,要切实提高思想认识,明确重点,细化措施,严格压实监管责任,用好载体,建立安全生产常态化管理制度。要以企业双重预防机制建设和安全生产标准化建设为载体,着力从源头化解重大风险,狠抓企业主体责任落实。要求所有企业进一步辨识安全风险,落实风险管控人员、责任、制度等,通过一系列活动,促进全县企业安全生产工作水平进一步提高,风险辨识管控和隐患排查整改能力水平进一步增强,安全生产水平稳步提高。

针对全县煤矿安全工作,王峰要求,要坚定不移地将企业主体责任和部门监管责任落实到位,加大矿井停产停工安全措施的落实,进一步推动煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作。积极督促煤矿规划升级改造核准审批工作,按照时间节点上报相关审批材料,力争四处煤矿全部完成升级改造工作。夯实煤矿安全基础,全面提升煤矿安全装备水平,确保辖区煤矿安全生产形势持续稳定好转。

针对全县信访工作,王峰要求,要严格落实集体访问题“第一时间”处置,立即恢复领导干部接访、约访工作,抓好依法治访工作,针对涉嫌违法的12名重点人员,要坚决依法予以处理。

王长辉  孙德辉报道)